Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кудрин назвал условие достижения Россией экономического роста на 3-4%

Кудрин назвал условие достижения Россией экономического роста на 3-4%
 
Кудрин назвал условие достижения Россией экономического роста на 3-4%
(27.02.2017)


Глава совета Центра стратегических разработок и бывший министр финасов Алексей Кудрин считает, что достижение экономического роста в России на 3-4% возможно только при увеличении производительности труда на 30% к 2024 году. Об этом он, как передает ТАСС, заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"В стратегию развития, которую мы разрабатываем, мы закладываем к 2024 году рост на 30% производительности труда, а к 2035-му - удвоить. Наши расчеты показывают, только если мы достигнем этих показателей, мы выйдем на темпы экономического роста 3-4%. Если мы не сможем так поднимать производительность труда, нам не видать экономического роста в 3-4%", - сказал Кудрин.

При этом заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Слепнев на том же мероприятии оценил потенциал роста производительности труда в России без "космических технологий" на уровне 30-50% в ближайшие один-два года. Такого результата можно добиться за счет внедрения новых управленческих решений и технологий.

Кудрин в своем выступлении также отметил, что Россия очень сильно отстает от развитых стран по темпам формирования цифровой экономики. "Цифровая экономика - переход на новые стандарты описания технологических процессов, использования больших баз данных и т. д. - в ближайшие 10 лет даст ключевой прирост во всех отраслях", - отметил он.

Экс-министр подчеркнул, что из всех факторов, которые подействуют на российскую экономику в ближайшие 10-15 лет самым серьезным образом, "примерно треть приходится на цифровизацию".

Вместе с тем по темпам "цифровизации" Россия отстает от передовых экономик в 10 раз. "Мы станем, и мы уже являемся страной, отстающей в техническом развитии, мы теряем свои позиции во многих отраслях, не можем выйти в те ниши, которые сегодня очень быстро развиваются", - пояснил Кудрин.

Что касается доли инновационной продукции в структуре российской экономики, то она по-прежнему ничтожно мала. "Одной из серьезных проблем является слабое техническое развитие, технический прогресс", - отметил экономист.

По его словам, "несмотря на объем затрат на этом направлении со стороны государства, доля инновационной продукции растет минимальными темпами". Кудрин напомнил, что, согласно концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году, доля инновационной продукции в российской экономике должна была вырасти до 40%.

"А она в 2007 году была примерно 7%, сейчас - 9% вместо 40%. То есть мы не развиваемся в части технического прогресса", - посетовал глава совета ЦСР. Он отметил, что "цепочка (от производителя до потребителя) не работает должным образом".

"Единой индустрии инноваций с целью победы в конкурентной борьбе у нас не создано", - сказал Кудрин. По его словам, наряду с этим в силу различных административных барьеров "сегодня предприятия боятся выходить на мировые рынки". "Для них это как другой мир, космос. Особенно это касается малых и средних предприятий", - привел он пример.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании МВФ, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

В декабре 2016 года руководитель ЦСР представил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева первые общие предложения об идеях, которые будут закладываться в конструкцию готовящейся центром президентской стратегии на 2018-2024 годы.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 27.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общество и политика
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/finance/27feb2017/kudrinsochi.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер