Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Главу Орловского обкома КПРФ пытаются лишить поста сенатора

Главу Орловского обкома КПРФ пытаются лишить поста сенатора
 
Главу Орловского обкома КПРФ пытаются лишить поста сенатора
(27.02.2017)



В облсовет направлено обращение с требованием отозвать Иконникова из Совета Федерации

Подписи за отзыв из Совета Федерации представителя Орловского областного совета в высшей палате парламента Василия Иконникова (по совместительству — первого секретаря Орловского обкома КПРФ) собирают в регионе. Для сбора подписей под обращением за отзыв Иконникова с поста сенатора создан специальный оргкомитет.


В обращении, размещенном рядом орловских СМИ, в частности говорится, что избрание Иконникова на пост сенатора осенью 2016 года «плохо сказалось на политической ситуации внутри региона и стало очагом политической нестабильности, а в перспективе станет потерянным временем для области».
«С одной стороны не последовало никаких объяснений, почему депутаты фракции «Единая Россия» единогласно проголосовали за кандидатуру члена КПРФ Иконникова В.Н. и у рядовых избирателей вызывает сомнения в правильности такого решения. С другой — у самих орловских коммунистов такое неожиданное продвижение их руководителя в сенаторы вызвало недоумение, переросшее в недовольство и подозрение в предательстве, что стало источником постоянных конфликтов в областном отделении КПРФ», — говорится в тексте обращения (пунктуация оригинала сохранена).

По мнению авторов обращения, «с момента избрания Иконникова В.Н. сенатором, его сопровождают непрекращающиеся скандалы. Это заставляет его часто находиться в г. Орле и заниматься решением своих проблем, а не социально-экономическими вопросами региона и законотворческой деятельностью».

В настоящее время обращение передано в облсовет, параллельно продолжается сбор подписей в его поддержку. Как сообщил «Орелград», в ближайшее время инициативная группа постарается организовать пикеты, на которых горожане смогут подписать документ.

Обращение за отзыв Иконникова с пост сенатора стало продолжением кризиса в Орловском обкоме КПРФ. Формальным поводом к нему послужило решение областного комитета о роспуске Северного райкома, в состав которого входит 136 членов партии, принятое 3 декабря прошлого года. Позже члены райкома выступили с требованием отставки первого секретаря обкома партии Василия Иконникова. В итоге 10 декабря решением пленума обкома из партии был исключен депутат облдумы, глава Северного райкома Андрей Чижов, а в окружении Иконникова заявлялось, что готовился «рейдерский захват» горкома партии. В ситуацию было вынуждено вмешаться московское руководство партии: в Орловскую область в декабре с ревизией приехал глава центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Николай Иванов.


Тогда же «Коммерсантъ» сообщил, что «информационная атака на обком была организована из областного правительства, которое возглавляет избранный от КПРФ Вадим Потомский».

Член КПРФ Вадим Потомский был избран на пост губернатора Орловской области в 2014 году. Еще до его назначения главой региона с приставкой «врио» основным претендентом на этот пост назывался именно Василий Иконников.
В 2015 году, буквально за месяц до выборов в городской совет Орла, обком КПРФ предпринял попытку добиться отставки вице-губернатора Вадима Соколова. Поводом стало появившееся в сети видео интимного характера, участником которого стал «человек, похожий» на вице-губернатора. Однако Потомский тогда пошел против однопартийцев — он вступился за заместителя (по совместительству — зампредседателя регионального отделения партии «Единая Россия»), и тот пост сохранил.

Интересно, что с приходом губернатора-коммуниста в регион, до этого считавшийся одним из оплотов КПРФ, партия начала терять голоса на выборах. Первый сигнал был дан в том же 2015-м, на выборах в горсовет — тогда присутствие представителей КПРФ сократилось с почти 50% мест до всего лишь четырех. Впрочем, Вадим Потомский назвал такой результат хорошим. В 2016 году, по итогам выборов в областной совет депутатов, мандаты получили лишь четыре представителя КПРФ (в предыдущем созыве их было 11).

В 2016 году бывший соратник Потомского по партии Андрей Рослов возглавил инициативную группу по сбору подписей за отставку губернатора. По данным местных СМИ, удалось собрать 5 тыс. подписей, петиция была отправлена в администрацию президента. В то же время в регионе прошло несколько пикетов против Василия Иконникова, оппоненты официального руководства региональной КПРФ заявляли об оскорблениях и даже избиениях.


Без скандала не обошлось даже 21 января, в годовщину памяти Ленина: помимо официального митинга у памятника Ленина, который проводил обком, исключенные из рядов партии провели альтернативную акцию. А буквально неделю назад, на отчетной конференции городского отделения КПРФ, при обсуждении отчётного доклада комитета, между делегатами возник конфликт, после чего, по данным пресс-службы партии, 16 делегатов из 59 присутствовавших покинули зал.
2017РегиональныеОрловская область



Дата: 27.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Орловская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2242987.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей