Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Старт праймериз: «Единая Россия» собирает кандидатов
 
Старт праймериз: «Единая Россия» собирает кандидатов
(27.02.2017)


Партия власти официально начала прием заявок на праймериз по отбору кандидатов в депутаты региональных парламентов и городских дум. Параллельно с этим к предварительному голосованию готовятся новоиспеченные врио глав регионов, которые хотят возглавить вверенные им территории на постоянной основе. Каким принципам придется следовать кандидатам и чего опасаться, расскажет «РК».

Общий курс

Итак, 10 сентября будут избираться депутаты шести законодательных собраний и 11 гордум административных центров регионов. Федеральное руководство партии уже публично рисует ориентиры для тех, кто хочет стать кандидатом в депутаты областных и городских депутатских собраний. Во-первых, стоит сказать о времени. С 26 февраля «Единая Россия» начала прием заявок на участие. Эта процедура завершится 27 апреля, затем наступает месяц для дебатов, а 28 мая состоится единый день предварительного голосования с участием избирателей.

В регионах к началу кампании были созданы оргкомитеты, которые проконтролируют ход праймериз и подведут итоги. Единороссы рекомендовали не включать в них чиновников. Так, в Краснодарский оргкомитет включено 18 человек, в том числе спикер краевого парламента Владимир Бекетов. Алтайский краевой оргкомитет по подготовке к выборам в гордуму Барнаула возглавил секретарь барнаульского местного отделения "Единой России" Юрий Еремеев. Поскольку партия проводит праймериз на тех же избирательных участках, которые организуют день выборов, секретарь генсовета Сергей Неверов обсудил в середине февраля проблему аренды этих помещений с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Он подтвердил готовность партии поддержать законопроект, который бы предоставлял возможность аренды и использования технических средств всем партиям, желающим провести праймериз.

Как уточняет «Коммерсант», на этих праймериз, в отличие от думских, кандидаты получат послабления. Год назад «Единая Россия» запретила выдвигаться кандидатам даже со снятой и погашенной судимостью, хотя это позволено законодательством. На этот раз региональное отделение должно само оценить морально-нравственный аспект и решить, дискредитирует ли участие подобного кандидата партию или нет. В партии полагают, что такие случаи будут единичными.

Отдельно секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил северокавказские регионы и призвал однопартийцев и участников предварительного голосования уделять внимание актуальным проблемам региона и пресекать попытки разыграть «национальную карту».

«Кавказские регионы имеют свою особенность: традиционно высокий результат при высокой явке», - цитирует его ТАСС.

При этом Неверов обратил внимание, что «недружественные силы пытаются представить этот результат как незаслуженный, преподнося всю работу в негативном ключе».

Что же касается праймериз для губернаторов, то многие СМИ уже сообщали, что речь идет о закрытой модели, когда в голосовании не принимают участие обычные граждане – только представители партии. Президиум генсовета «Единой России» утвердил положение, согласно которому праймериз для кандидатов на губернаторские посты пройдет по единой модели - фактически они будут утверждаться в ходе региональных партийных конференций. Голосование на них может быть альтернативным, претенденты в кандидаты не будут участвовать в дебатах между собой, писала «Газета.ру».

Официально на местах

В регионах также публикуются сообщения о стартовавших праймериз. Как правило, это «сухие» новостные материалы с датами и разъяснениями, уже приведенными выше. Так, о приеме заявок объявлено в Омске (портал bk55.ru), Краснодаре («Регион online»), Приамурье («Амурская правда»), на Сахалине (СахалинМедиа.ру) и на других территориях.

Куда интереснее то, что происходит с кандидатами в губернаторы. Как пишут «Известия», у врио губернаторов, назначенных президентом Владимиром Путиным в ходе ротации глав субъектов, на партийных праймериз в мае этого года появятся спарринг-партнеры.

Выдвижение кандидатов на альтернативной основе предусмотрено уставом партии, — пояснил изданию секретарь генерального совета партии Сергей Неверов. — Это, в частности, развивает внутрипартийную конкуренцию, идеи одного кандидата, направленные на решение конкретных проблем, могут стать частью программы другого кандидата.


Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов подчеркнул, что в случае с врио главами регионов первоочередной задачей праймериз станет знакомство будущего губернатора с региональной партийной элитой и укрепление связей с «Единой Россией». Селиверстов напомнил, что не все назначенные президентом врио губернаторов являются членами партии, поэтому необходимо наладить контакт.

В свою очередь портал Infpol сообщает, что решение по выдвижению кандидатов в главы Бурятии будет принимать региональный политсовет, который в итоге и определит, кто из них будет бороться за пост главы республики. Перед этим все претенденты должны встретиться не менее чем с половиной секретарей первичных и местных отделений «Единой России», представленных в Бурятии.

«В ближайшее время мы объявим о созыве конференции бурятского регионального отделения партии. Участие в ней примут делегаты от всех местных отделений. В ходе тайного голосования будет выдвинут кандидат на должность главы республики», – пояснил изданию секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Павлов.

Что касается подготовки к выборам губернатора Свердловской область, то здесь у единороссов заметен такой же аккуратный подход.

«Мы считаем моральным лидером партии президента страны Владимира Владимировича Путина, и то решение, которое он оформляет своим указом о назначении исполняющего обязанности губернатора региона, мы к этому решению относимся внимательно и с огромным уважением», - заявил глава регионального отделения Виктор Шептий.

И пояснил, что кандидат в губернаторы будет определен на областной конференции партии. Делегатам представят на альтернативной основе не менее двух персон. Но этому будут предшествовать консультации с секретарями первичных и местных отделений партии, пишет «Накануне.ру».

Ранее «РК» также писал о том, как партия рассматривает модели для губернаторских праймериз.

Играть на публику или в кругу друзей?

В разговоре с «РК» об открытой модели праймериз, которые будут проходить перед выборами муниципальных и региональных депутатов, политический эксперт Марат Хамидуллин рассказал о положительных моментах народного голосования.

«При открытой модели праймериз увеличивается возможность попадания в законодательные собрания людей «с земли» - общественников и других активных граждан, которые на протяжении многих лет решают проблемы жителей регионов в различных отраслях, не имея статуса депутата. Естественно, получив статус народного избранника, они смогут превратить в законопроекты весь тот опыт и знания, полученные на земле. Также уменьшится влияние губернаторов и партийных функционеров на формирование кандидатских списков. Раньше мы часто слышали про то, как тот или иной кандидат от партии власти проходил согласование в администрации губернатора. При данной модели праймериз согласовать кандидата могут только люди, зарегистрированные в избирательном округе кандидата», - пояснил он.

Кроме того, форма внутрипартийного отбора будет полезна и самим членам партии. Они смогут отработать свои навыки публичности и мобилизации избирателей, получить хороший опыт без каких либо рисков для себя и партии, добавляет эксперт.

Политолог Дмитрий Олейник также является сторонником открытой процедуры перед выборами в законодательные собрания регионов.

«Что касается открытых праймериз перед выборами в региональные парламенты, то эта модель в прошлом году была опробована. В ряде регионов, где в прошлом году проходили выборы в местные парламенты, предварительное голосование уже проводилось по так называемой первой модели. И этот результат есть, он был положительным, поэтому в случае с региональными законодательными собраниями проведение открытых праймериз, на мой взгляд, совершенно правильно», - утверждает он.

Для губернаторских праймериз более уместна закрытая модель, считает директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин. По его мнению, такая процедура поможет отбору компетентных людей.

«Открытая модель, как мы знаем, предполагает возможность всем участвовать в процедуре праймериз, причем даже не будучи членом партии. На последних праймериз мы видели, во что это превращалось, иногда это выглядело анекдотично. Не хотелось бы превращать губернаторские праймериз в балаган, в некое цирковое представление, а к сожалению, таких, с позволения сказать, клоунов будет достаточно много. Они будут пытаться использовать эти праймериз, чтобы засветиться и высказать все, что они думают по поводу того, как они будут выполнять эту работу. Я боюсь, что на фоне таких экзальтированных и экзотических персонажей люди, которые будут реально работать, такие «рабочие лошадки» просто потеряются. Не хотелось бы, чтобы внимание было сосредоточено на таких популистских кандидатурах. Поэтому на мой взгляд, закрытая модель праймериз перед выборами губернатора – это приемлемая вариация, которая позволяет выбрать реально компетентных людей, а не превращать это в парад популизма», - объяснил эксперт.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 27.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Праймериз
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/events/start-praymeriz-edinaya-rossiya-sobiraet-kandidatov-/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер