Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Избирком Хакасии ответит на список нарушений, или Болото шевельнулось и опять покрылось тиной?

Избирком Хакасии ответит на список нарушений, или Болото шевельнулось и опять покрылось тиной?
 
Избирком Хакасии ответит на список нарушений, или Болото шевельнулось и опять покрылось тиной?
(27.02.2017)


Сентябрьские выборы 2016 года прошли в Хакасии с серьезными нарушениями, которые Избирком РХ предпочел не заметить. Об этом сообщил 19rus.info член избирательной комиссии (ТИК) Таштыпского района от КПРФ с правом решающего голоса Александр Сагалаков. То есть тот человек, который буквально изнутри, на пальцах знает, как идет избирательный процесс на местах, в муниципалитетах. Потому что сам в нем участвует.

А еще Александр Петрович считает себя человеком с гражданской позицией и достаточно серьезно относящимся к своим обязанностям в теризбиркоме.

Как он утверждает, информацию о ходе голосования 18 сентября участковые избирательные комиссии Таштыпского района доводили в первую очередь до... работников администрации района. А не до членов ТИК, как положено по Инструкции Центральной избирательной комиссии РФ, обязательной к исполнению. В инструкции сказано, что группа контроля ТИК, получая информацию от уиков, подает ее в систему ГАС «Выборы».

Администрация района, как известно, к выборам не должна иметь никакого отношения, кроме как содействовать в их организации и проведении. И все. Иначе получается тот самый «административный ресурс» - это словосочетание, напомним, зампредседателя Избиркома РХ Ирина Адмаева просила журналистов не употреблять.

Однако об Инструкции ЦИК председатель Теризбиркома Наталья Герасимова, видимо, не знала, а потому и сама признала указанные выше алгоритм действий уиков по информированию о ходе голосования, говорит Сагалаков. Так делали намеренно, иначе партия власти не показала бы такой результат.

Наталья Валерьевна работала 18 сентября не по закону и не по инструкции ЦИК, уверен Александр Сагалаков. Об этом он написал в своем заявлении председателю Избиркома РХ Александру Чуманину и уведомил при личной встрече.

Письменное заявление о нарушении Постановления ЦИК Сагалаков написал и Герасимовой. Только, как он говорит, председатель его проигнорировала, то есть ничего не ответила.

Однако на момент единого дня голосования-2016 уже существовало Постановление ЦИК России от 06.07.2016 №15/127-7 (ред. От 12.09.2016). Согласно документу, избирком и теризбиркомы Хакасии своим решением должны образовать группы контроля за использованием ГАС «Выборы» при передаче данных о ходе и итогах голосования на выборах. Этот момент особенно важен, считает г-н Сагалаков. Так как обеспечивает прозрачность избирательного процесса, на чем все время настаивает председатель ЦИК Элла Панфилова.

«В основе избирательного процесса — закон, интересы страны, избирателя, и нам очень важно выстроить коммуникации, чтобы услышать каждого участника избирательного процесса, каковы его сомнения, попытаться аргументировать, чтобы их развеять, или попытаться исправить те недостатки, на которые они указывают», - отметил и зампредседателя ЦИК России Николай Булаев.
В январе текущего года Александр Сагалаков предложил, по его словам, включить в план работы ТИК на 2017 год образование группы контроля за подачей данных о выборах в систему ГАС «Выборы» Российской Федерации.

«Но Наталья Валерьевна проигнорировала меня, в результате чего был вынужден обратиться в Избирательную комиссию Республики Хакасия», - объясняет Сагалаков.
Свое первое заявление к Чуманину от 14 февраля он дополнил еще одним от 20-го февраля. Но на заседании рабочей группы г-жа Адмаева категорически отказалась его рассматривать, якобы он не имеет права ничего дополнять. Отказали Сагалакову и в приемной Избиркома РХ, когда он хотел отправить через Избирком РХ заявление на имя Эллы Панфиловой о нарушениях в Хакасии.

Однако Александр Сагалаков потребовал от Адмаевой, чтобы она уведомила, что председатель Таштыпской избирательной комиссии Герасимова нарушает законодательство о выборах. В числе ее нарушений также досрочный старт выборов-2016 - подготовку к думским выборам начала на две недели раньше Указа президента РФ (!) и другие.

«Требую, чтобы Наталья Герасимова была отстранена от должности хотя бы временно, на период разбирательства. Если нет, то напишу жалобу в ЦИК. В Таштыпском районе в этом году будут серьезные выборы главы. Будет жесткая борьба, и я за то, чтобы они проходили очень честно, в конкурентной борьбе. Чтобы никто никому не сочувствовал, не содействовал и не отказывал в праве регистрации. Прозрачность и честность были нарушены. Ведь инструкция была разработана ЦИК России, чтобы люди верили. Ходили на выборы, а не думали, что за них все решат», - говорит Сагалаков.
Сам он, кстати, не будет участвовать в выборах главы района.

Еще одно заявление Александра Сагалакова в Избирком РХ - просьба провести проверку финансового отчета о поступлении и расходовании средств из федерального бюджета в ТИК района. У него есть основания полагать, что деньги были потрачены не по назначению. А деньги на организацию и проведение выборов ТИК Таштыпского района получил в размере 1 млн 996 тыс. 400 рублей, по информации от Ирины Адмаевой. Всего же в республику поступило для проведение выборов в Госдуму в 2016 году 50 млн 592 тыс. 400 руб.

Ирина Адмаева пояснила ИА "Хакасия", что запросила все документы из теризбиркома Таштыпского района. И только через месяц на заседании рабочей группы сможет ответить на все обвинения Сагалакова, указанные в заявлении. Ирина Сергеевна говорит, что ТИК - орган коллегиальный и одна Герасимова решений не принимает. При этом она уверена:

"Все территориальные комиссии республики проверяются нами. У меня нет сомнений, там все работает без нарушений закона. Однако я обязана проверить заявления и не просто формально."
Сам Александр Сагалаков прекрасно понимает, что пошел против системы, которая его может просто раздавить. Сейчас Избирком, не желая признавать нарушения, включит все рычаги. Не зря затягивает - все будет переделано.

"Болото немного шевельнулось и опять будет тиной покрыто", - резюмирует член ТИКа.
Напомним, Центризбирком России признал работу Избирательной комиссии РХ на минувших выборах непрофессиональной, было отмечено несколько нарушений.
2017РегиональныеХакасия



Дата: 27.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Хакасия
Источник: ИА Хакасия Место публикации: Абакан
Адрес: http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/62884-izbirkom-khakasii-otvetit-na-spisok-narushenij-ili-boloto-shevelnulos-i-opyat-pokrylos-tinoj Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП