Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Губернаторов спросят про риски на выборах

Губернаторов спросят про риски на выборах
 
Губернаторов спросят про риски на выборах
(27.02.2017)


Администрация президента РФ с 30 марта по 1 апреля в корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье проведет первый в этом году семинар-совещание для губернаторов, посвященный вопросам внутренней политики. Как рассказали источники РИА «ФедералПресс», его темами станут социально-экономическая ситуация в регионах, а также возможные риски избирательных кампаний.

Главам субъектов предложат рассказать о том, чем они больше всего обеспокоены на своих территориях и какая помощь им необходима. Эксперты считают, что мероприятие покажет, как изменится работа с главами регионов после прихода в АП Сергея Кириенко, а также насколько губернаторы готовы к новым критериям оценки их работы. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

«В АП пришла новая команда с новыми подходами, поэтому мне интересно послушать, что там будет, какие будут предложения. Что касается выборных процессов, то я тоже не вижу тут никаких острых углов, возможно, потому что у нас в регионе все спокойно», – рассказал «ФедералПресс» губернатор Орловской области Вадим Потомский.

По его словам, если говорить о явке, то на президентских выборах она будет высокой, так как президент пользуется очень высоким уровнем доверия населения, поэтому стабильность ситуации в стране зависит от него.

«Самое важное, что мы должны там получить новые знания, обменяться лучшими практиками, потому что в экономике ситуация непростая, хотя и появились признаки оздоровления. Какой-то регион преуспел в этом больше, какой-то меньше. Например, мы в прошлом году по доходам провалились на 30 %, так как бюджет зависит от нефти. Это было очень больно, но мы постарались сделать все возможное, чтобы эту ситуацию исправить», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, подчеркнув полезность таких встреч с губернаторами.
«Нет, выступать я не планирую, мне интересно поехать и поучиться чему-то новому», – рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, считающий, что пока говорить о каких-то ожиданиях преждевременно.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие главы субъектов, считающие, что главным для них на семинаре станет личное общение и знакомство с новым куратором внутренней политики – первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.


Напомним, что он занял этот пост в октябре прошлого года, после того как Вячеслав Володин стал сначала депутатом, а затем председателем Госдумы. Хотя времени прошло еще не так много, но преемник уже дал понять, что работать он будет по-другому. Это проявилось и в заявленной им реформе АП, и в выработке новой системы оценки деятельности губернаторов, которая теперь основывается на социально-экономическом развитии регионов, степени конфликтности с региональными элитами, электоральном уровне поддержки, а также признаках возможной коррупции.
Ожидается, что ключевыми темами семинара станут подготовка к президентским выборам и рискам, которые могут возникнуть в ходе избирательной кампании, а также освоение принципа проектной работы с населением, к которому власть может стать ближе через интернет и социальные сети.

Эксперты считают, могут измениться и подходы к обучению губернаторов. «Могут измениться ее форматы, особенно с учетом того, что Сергей Кириенко любитель методологии и разного рода игровых практик. Раньше учеба губернаторов проходила в классической форме лекций, которые читали различные специалисты в своих областях. То есть обучение было консервативным. Сейчас, думаю, будут использоваться какие-то новые технологии», – отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он считает, что на таких семинарах главы субъектов получают важный для них обмен опытом и чувство корпоративного единства. По словам Калачева, такие семинары важны и для понимания трендов и политической парадигмы, которую задает новое руководство АП.

«Сейчас, на мой взгляд, очевидная разница в том, что администрация Сергея Кириенко работает в более закрытом режиме, что проявляется и в подходах к работе. Это касается и учебы губернаторов, и оценок их деятельности. Если Вячеслав Володин был более публичен, то Кириенко, наоборот, старается особо не светиться», – отмечает политолог Сергей Марков.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что специфика работы электоральной машины давно известна, поэтому вряд ли от этой учебы стоит жать чего-то кардинально нового.

«Губернаторов сложно научить чему-то новому, по крайней мере тех, кто работает давно, кто занимался избирательной кампанией в Госдуму. Они знают механизмы и технологии, поэтому есть некоторая вероятность того, что эта учеба может оказаться для них не вполне плодотворной. Все зависит от того, будут ли предлагаться какие-то принципиально другие подходы. Для новой команды АП тут, скорее всего, больше имиджевый момент», – говорит эксперт.

По словам Туровского, могут быть сделаны какие-то установки на президентские выборы, в том числе по явке, но опять же технологии для ее повышения губернаторам уже известны.

Глава агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, напротив, считает, что при Сергее Кириенко помимо традиционных технологий на выборах могут более активно использоваться интернет-технологии и таргетированая реклама. Эксперт считает, что они нужны для формирования смыслов и воздействия на молодое поколение избирателей.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 27.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1748310 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП