Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Навальный в Екатеринбурге высказался о городской грязи, роли Ройзмана, Храме на воде и тагильском штабе

Навальный в Екатеринбурге высказался о городской грязи, роли Ройзмана, Храме на воде и тагильском штабе
 
Навальный в Екатеринбурге высказался о городской грязи, роли Ройзмана, Храме на воде и тагильском штабе
(25.02.2017)



Алексей Навальный надеется на поддержку мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборах президента России. Такое заявление федеральный политик сделал сегодня на пресс-конференции в третьем открытом им региональном штабе — екатеринбургском (первые два — в Санкт-Петербурге и Новосибирске). С градоначальником, который уже ведет консультации на тему участия в президентской кампании, Навальный пообщался в пятницу, 24 февраля, когда заглянул в музей невьянской иконы.

«Ройзман — мэр крупного города, и если он пойдет на выборы — это будет серьезный противник для любого кандидата. Я так понимаю, что все, что говорится о его участии [в президентской кампании] — это вбросы. Но я бы очень хотел, чтобы Евгений развивал и расширял свою политическую деятельность. Я уверен, что, если он пойдет на выборы губернатора Свердловской области — он выиграет эти выборы. И у вашего губернатора нет никаких сомнений, что он выиграет, поэтому есть муниципальный фильтр, через который Ройзмана собираются не пропускать. Но я рассчитываю на его поддержку и нахожу его перспективным политиком. Это отличный мэр, который работает в условиях прессинга и постоянного компромисса, важная политическая фигура».

Вероятно, именно общение с мэром натолкнуло Навального на разговор о полномочиях — градостроительных, рекламных и регулирующих проведение массовых акций — которых ранее лишился Екатеринбург. Последние Навальный связал с темой состояния дел оппозиции в целом. «Власть запретила марш памяти Немцова — это хорошая иллюстрация того, как власть боится оппозиции в целом. Ну что бы случилось, разреши они этот марш? Ничего. Но они не боятся любую оппозицию».

Штаб Алексея Навального располагается на Вайнера, 13 — это здание общежития, второй этаж которого переоборудован под офис. Вход в него находится на заднем дворе екатеринбургского музея изобразительных искусств. Окна на втором этаже тонированы зеркальной пленкой, а надпись «Штаб Алексея Навального» едва различима.

Перед самым митингом у штаба собралась небольшая толпа в камуфляже и папахах с флагами патриотических движений и плакатами, предлагающими лишить Навального свободы. «У меня отец был из казаков и они сегодня сказали, что не разрешат мне протестовать вместе с казачеством в вязаной шапочке», — объяснил происхождение своей белой папахи оказавшийся тут же блогер Илья Белоус. В планах участников протестного митинга, рассказал он, наклеить на входную дверь штаба табличку «пятая колонна Алексея Навального». Это было сделано перед самым началом пресс-конференции — вместе с табличкой тут же повесили и американский флаг.

Стены внутри штаба (помещение размером с небольшую квартиру снимают за 60 тыс рублей в месяц) увешаны небольшими плакатами с предвыборными слоганами: «Доверять людям, а не решать все в Москве», «экономическое развитие, а не политическая изоляция», «больницы и дороги, а не дворцы чиновников». Сам Навальный появился примерно за 40 минут до начала встречи в сопровождении Леонида Волкова и, поприветствовав собравшихся, закрылся в одной из комнат.

К 12:30 в штабе собралось порядка 40 представителей СМИ, включая местных представителей Deutsche Welle, Reuters и Associated Press. Все они задали несколько десятков вопросов, касавшихся взглядов Навального на существующее состояние экономики, светскости государства, а также будущей кампании. Один из вопросов касался будущих расследований учрежденного Навальным Фонда борьбы с коррупцией, но никаких анонсов сделано не было и новых фамилий не обозначалось.

«В Екатеринбурге у нас зарегистрировано 630 волонтеров, встреча с ними пройдет сегодня в Мытном дворе (здесь им расскажут первые вводные). Более четырех тысяч человек обещали поставить подписи за Алексея, когда мы будем собирать подписи в декабре. Эти люди не только в Екатеринбурге, но и в области — Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский. Мы открываем 77 штабов в городах с населением более 200 тысяч человек. В Тагиле штаб не открываем пока, но в январе—феврале 2018 года у нас будет агитационный штаб в Нижнем Тагиле», — открыл пресс-конференцию соратник Навального — екатеринбуржец Леонид Волков.

По его словам, перед штабом ставится задача проводить агитационные мероприятия, подготовить порядка двух тысяч наблюдателей и стать хабом для окрестных регионов, через который пойдет распространение агитматериалов. В каждом региональном штабе, уточил Волков, будет юрист для обеспечения правовой безопасности. В Чеченской Республике, признался политик, штаб организовывать не будут по той причине, что «не уверены, что смогут гарантировать безопасность его работникам».

План по работе в случае проигрыша на президентских выборах у Навального также уже готов. «Если я проиграю президентские выборы или меня не допустят до президентских выборов. По нынешнему настрою власти мы видим, что они не хотят никого пускать и лишь надувают щеки про свои 84%. Но для этого они вынесли еще один незаконный приговор, который мы отменим, чтобы не пустить меня. Я буду продолжать бороться с этой властью, расследовать коррупцию, развивать НКО и взаимодействовать со всеми людьми в России, которые этой властью недовольны», — объяснил политик.

Навальный постарался продемонстрировать погруженность в повестку Екатеринбурга, назвав главной темой и проблемной точкой строительство Храма на воде. «Кто создал эту проблему — майдан, правый сектор, Обама или Трамп? Нет, ее создали местные олигархи. Козицын сказал „у меня много денег — я построю здесь храм“. Давайте обсудим это как-то, ведь есть много пустых площадей. Но возникло реальное противостояние, нервная обстановка возникла потому, что олигархи считают, что они слишком крутые, а власть им подчиняется», — заявил политик.

Один из наиболее болезненных городских вопросов Навальный, однако, как сам признался, отразить не сумел. «Единственное разочарование: на всех форумах пишут, что главная достопримечательность Екатеринбурга в это время года — это грязь. Но мы прошли по городу и особо ее не обнаружили. Но приеду сюда еще не раз — наверное, увижу», — журналисты ответили на это политику недовольным мычанием. Когда Навальный приедет в уральскую столицу в следующий раз, он сам не знает — слишком обширна география штабной работы.

Несмотря на доброжелательность, выказанную сторонниками Навального на пресс-конференции, на встречу с волонтерами в Мытном дворе в 15:00 журналистов уже не пустили. Отказали под предлогом того, что она носит рабочий характер и места в помещении для всех не хватает. Следующий штаб Навального — уже в апреле — будет открываться в Тюмени.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 25.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общество и политика, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/news/1052278998 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей