Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новое - хорошо забытое старое. В руководство Карелии вернутся знакомые лица?

Новое - хорошо забытое старое. В руководство Карелии вернутся знакомые лица?
 
Новое - хорошо забытое старое. В руководство Карелии вернутся знакомые лица?
(22.02.2017)


Важные посты в администрации врио главы Карелии Артура Парфенчикова могут занять бывшие петрозаводчане, работавшие с ним в Москве.



Нередко слухи не рождаются на пустом месте. Вот и с 15 февраля когда, напомним, Президент России Владимир Путин принял отставку Александра Худилайнена и назначил врио главы Карелии теперь уже бывшего директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, обстановка во властных структурах республики напоминает растревоженный пчелиный улей.

Здесь бродят всевозможные предположения и домыслы о новых, скорых кадровых переменах в правительстве. Этому способствуют и слова самого Парфенчикова на его первой в должности руководителя региона пресс-конференции 16 февраля, на которой он пообещал «точечные назначения уже в ближайшее время».

Напомним, что своих должностей уже лишились председатель республиканского Госкомитета по управлению госимуществом и организации госзакупок Денис Косарев, советники главы Вероника Галкина и Борис Подопригора. А и.о. пресс-секретаря главы Марина Кабатюк, напротив, вновь назначена на эту должность.

И вот главная новость: руководителя губернаторской администрации Анатолия Моисеева может заменить проверенный человек Артура Парфенчикова, и тоже юрист, пока еще заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева. Вместе с Парфенчиковым она когда-то работала в прокуратуре Олонца и Сортавалы. А в 2009 году, когда Парфенчиков стал главным судебным приставом России, он пригласил Игнатьеву на должность своего заместителя. Она уехала в Москву, оставив в Петрозаводске пост министра юстиции Карелии. Достаточно знающие 59-летнюю Татьяну Игнатьеву люди отзываются о ней как «об очень хорошем организаторе, профессионале своего дела и достаточно жестком руководителе».

По имеющейся у «Вестей Карелии» информации, сейчас Татьяна Игнатьева завершает рабочие дела в Москве, после чего уже в начале марта берет отпуск с последующим увольнением и возвращается в Петрозаводск. Кстати, здесь живет ее муж Ашот Погосян – судья Верховного суда Карелии и председатель квалификационной коллегии судей республики.

Петрозаводские друзья этой семейной пары сообщили нашему изданию, что вначале супруги планируют съездить на отдых в санаторий, возможно, за рубеж, и после этого Татьяна Павловна может приступить к новой работе в правительстве Карелии. И если она действительно возглавит губернаторскую администрацию, то здесь ее надежным помощником станет опытная замруководителя этого ведомства Галина Брун, с которой Татьяну Игнатьеву связывают давние дружеские отношения.

Из Москвы в карельскую столицу, одновременно с Артуром Парфенчиковым, возвратился и другой наш земляк, 48-летний Владимир Любарский, по профессии – тоже юрист. Когда-то он работал в УВД Петрозаводска, где возглавлял отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Затем этими же вопросами занимался в МВД республики, а позже – в республиканском управлении наркоконтроля. Теперь уже бывшие руководители карельской милиции говорят о Владимире Любарском как о «добросовестном, хорошем парне».

Поясним, что в свое время Парфенчиков тоже пригласил Любарского на работу в ФССП, где последний был его помощником по кадрам и собственной безопасности. Поскольку работники такого ранга, как правило, увольняются вместе с руководителем, Любарский тоже последовал за своим шефом Парфенчиковым в Карелию.

По полученным нашим изданием данным, Владимир Любарский снова может стать помощником Артура Парфенчикова либо его заместителем по общественной безопасности. Сейчас в этой должности работает профессиональный чекист Александр Пшеницын.

Однако поговаривают, что его могут назначить на более ответственный пост замглавы по внутренней политике, которому предстоит, в частности, заниматься вначале губернаторскими, а в следующем году – и президентскими выборами. С учетом крайней значимости должности замглавы по внутренней политике, кандидатура претендента на нее согласуется с президентской администрацией. По информации одного из бывших коллег Артура Парфенчикова по прокурорской службе в Карелии, 17 февраля Александр Пшеницын, возможно, был там. Но если это действительно так, и Москва согласует Пшеницына, то куда в этом случае деваться сегодня еще занимающему эту должность давнему соратнику ушедшего губернатора Вячеславу Баеву?

О работе Баева на этом посту даже приближенные к его бывшему шефу люди, отзывались скептически. Критики считали, что отсутствие внятной внутренней политики в Карелии вредит самому губернатор и не один раз советовали ему хотя бы переместить Баева на менее значимую должность. Однако, известный упрямым характером Худилайнен своего давнего соратника «не сдал».

Теперь решить его судьбу предстоит Парфенчикову. Однако Вячеслав Баев, похоже, не собирается покидать Петрозаводск, где он купил шикарную квартиру в престижном комплексе «Панорама». Очевидно, догадываясь, что он может лишиться нынешней, хорошо оплачиваемой должности, Баев срочно подыскивает себе другую работу в Карелии.

По информации наших источников в правительстве, он нацелился на пост представителя правительства в Законодательном собрании, который сегодня занимает опытный переговорщик, дипломатично хитрый по характеру Юрий Шабанов. Однако Юрий Алексеевич – крепкий орешек. Потому, возможно, не надеясь его «переиграть», Вячеслав Баев готов занять и место нынешнего руководителя аппарата ЗС Карелии Андрея Уханова, на которое, в случае его возможного ухода, есть немало желающих.

По некоторым данным, тучи сгустились и над министром сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволодом Телицыным, ранее возглавлявшим оскандалившееся АО «Корпорация развития Республики Карелия». В марте 2015 года он сменил Григория Мануйлова, отправленного в отставку с должности руководителя Минсельхоза. Тогда «Вести Карелии» предположили, что такая замена карельского профессионала на петербургского «варяга» ничем хорошим не закончится. Судя по плачевному положению дел в сельском хозяйстве республики, так оно и произошло. Не случайно даже Александр Худилайнен незадолго до своего ухода, на встрече с депутатами Заксобрания 6 февраля, недовольным тоном порекомендовал своему назначенцу Всеволоду Телицыну «брать лопату и работать».

«Разгребать авгиевы конюшни» не только в сельском хозяйстве, но и в других провальных сферах жизнедеятельности республики, теперь придется, можно сказать, генерал-губернатору Артуру Парфенчикову.

Когда этот материал готовился к печати, в карельском правительстве конфиденциально шепнули автору этих строк, что новые кадровые перемены Артур Парфенчиков планирует произвести, возможно, уже 24 февраля.

Светлана ЛЫСЕНКО
2017РегиональныеКарелия



Дата: 22.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Карелия
Источник: Вести.Карелия.ру Место публикации: Петрозаводск
Адрес: http://vesti.karelia.ru/polit/novoe_horosho_zabytoe_staroe_v_rukovodstvo_karelii_vernutsya_znakomye_lica/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер