Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Конкурсные главы: на Южном Урале продолжают шлифовать технику отбора управленцев согласно муниципальной реформе

Конкурсные главы: на Южном Урале продолжают шлифовать технику отбора управленцев согласно муниципальной реформе
 
Конкурсные главы: на Южном Урале продолжают шлифовать технику отбора управленцев согласно муниципальной реформе
(22.02.2017)



До лета в Челябинской области предстоит утвердить на конкурсной основе глав ряда важных муниципалитетов, включая практически "восьмой" район Челябинска – Копейск. Выборы по конкурсу пройдут также в третьем по численности городе региона Златоусте, в закрытом Снежинске, предстоит избрание глав Каслинского, Еманжелинского и Карталинского районов. Сказать, чтобы администрация губернатора Бориса Дубровского испытывала какие-то особенные сложности при назначении нужных кандидатов в главы в рамках проведенной реформы местного самоуправления (МСУ), нельзя, однако, как показывает опыт того же Копейска, накладки иной раз все же случаются. Подробности – в материале Накануне.RU.

На днях решением депутатов Златоустовского округа объявлена дата избрания на конкурсе нового главы города, процедура пройдет 18 мая. Нынешний глава округа Вячеслав Жилин, имеющий богатый опыт работы и в законодательной ветви власти (с 2005 по 2012 гг. возглавлял местное собрание), и в исполнительной (мэр с 2012 г.), кажется, на сегодняшний день является единственным реальным претендентом на новый срок полномочий, просто в силу наличия необходимого опыта, отсутствия серьезных конфликтов за годы работы трех губернаторов – от Петра Сумина и Михаила Юревича до Бориса Дубровского, в силу того в конце концов, что сам же Жилин возглавляет златоустовских "единороссов" и провел целый ряд избирательных кампаний. И, наверное, в управлении внутренней политики администрации Дубровского этот фактор также будут вынуждены оценивать в первую очередь.

Главу Еманжелинского района выберут через конкурс 16 марта, пока там, насколько известно, заявились пять претендентов, включая действующего руководителя Евгения Светлова. Наблюдатели отмечают, что переизбранию Светлова на новый срок ничего сегодня не мешает. А вот в Каслинском районе одновременно в отставку были отравлены и глава муниципалитета, и руководитель района Александр Грачев, причем последний - по решению суда.

Надо полагать, в связи с расследованием уголовного дела, а также в целом неспособностью руководителей Каслей на уровне муниципалитета и района договориться, решение по замене обоих было оптимальным. Разногласия между главой района Грачевым и главой муниципалитета Юрием Скулыбердиным, к которому также имеются претензии на сумму в 7,7 млн руб. бюджетных денег, надоели многим. Видимо, и губернатору Дубровскому, который довольно долго наблюдал за творящимся в Каслях "со стороны". Предел наступил, видимо тогда, когда Грачев, сам на тот момент подозреваемый, написал в Генпрокуратуру обращение на своего оппонента из района Скулыбербина, да еще и обвинил при этом в бездействии региональных руководителей. Назначенный временным исполняющим обязанности главы первый заместитель Грачева Вячеслав Горобец, возможно, на сегодня – самый перспективный чиновник для утверждения на пост.

В этой связи стоит, наверное, обратить внимание на такой штрих в управленческом стиле губернатора Бориса Дубровского, как "отсутствие агрессии". В самом деле, став и.о., а затем и полноправным хозяином губернии, Дубровский в принципе никого сознательно не "выдавливал" из кресел руководителей муниципалитетов и глав районов, предпочитая спокойно работать с доставшимся ему от предшественника наследием.

Исключение, пожалуй, было сделано для главы Челябинска Сергея Давыдова, но тот, после падения Михаила Юревича, по понятным причинам и сам не мог уже оставаться руководителем областной столицы. Выборы в связи с истечением срока полномочий предусмотрены в Карталинском районе, вроде бы, действующий глава Сергей Шулаев после визита губернатора получил шанс, но опять же, такой инструмент, как конкурс, никто не отменял. А врагов, судя по доносящемуся из Карталов скандальному шуму, у Шулаева хватает как в бизнес-среде, так и политической тусовке.

Конечно же, на особом счету всегда в Челябинской области были выборы в трех "запретках" - Снежинске, Трехгорном и Озерске. Ситуация в этих "атомных заповедниках" разная, но определяющим фактором остается по-прежнему влияние главного игрока – "Росатома" и подобных ему смежных структур. Работа, начатая и в "запретках" по приведению к должностям глав "своих", проверенных людей, идет, в том числе и с участием областной власти, но мнение губернаторских посланцев все-таки не является на сегодняшний момент определяющим. В Снежинске после добровольного ухода осенью Анатолия Тимошенкова понадобилась время, после чего сейчас заговорили о скором проведении конкурса.

В Озерске, известном своими посадками мэров (от Сергея Чернышева до сити-менеджера Евгения Тарасова, включая, мягко говоря, вопросы и к главе Александру Калинину), также будет проводиться конкурс. Насколько известно из заявлений официальных лиц, постепенно система управления южноуральских "запреток" будет приводиться в соответствие с действующей на территории Челябинской области одноглавой схемой властных полномочий. Разделение властей, как показал в целом проведенный в 2007 – 2014 гг. эксперимент, в большинстве муниципалитетов вызывал перманентные конфликты между избранными главами и назначенными на хозяйство "менеджерами".

Мы уже говорили о декабрьской накладке администрации губернатора в Копейске, где с ходу через конкурс не смогли провести ставленника Дубровского Владимира Бисерова. Сегодня заявленный на конкурс в числе других претендентов бывший прокурорский работник и пенсионер Владимир Можин, очевидно, является фаворитом, планам может помешать неугомонный копейчанин и экс-депутат Николай Сединкин. Впрочем, пойдут ли местные депутаты снова вразнос вплоть до публичной ссоры с областной властью и "Единой Россией" – вопрос. Над полагать, многие сделали выводы из декабрьского инцидента с назначением главой не того, кого было угодно. В конце концов здравомыслящие люди должны понимать, что назначенному главе потом, так или иначе, придется работать с губернатором и его чиновниками, а "закусывать удила" второй раз себе дороже выйдет.

"Говорят, что якобы увесистая "папочка" на Сединкина, начиная еще года примерно с 2005, когда он взял в аренду все водоснабжение в Копейске, давно лежит и в ФСБ, и в других подобных конторах", - замечает в этой связи политолог Андрей Лавров. И напоминает, что в собрании копейских депутатов не все и всегда были согласны с Сединкиным - это во-первых, а во-вторых, пустить в ход ту самую пресловутую "папку" можно в самый неподходящий момент. "Неподходящий" для повторно домогающегося сейчас власти Сединкина.

Политолог Александр Мельников считает, что особых сложностей с реализацией своих планов в отношении глав у губернатора Бориса Дубровского и куратора местной политики в его команде Виталия Шикова не возникнет.

"Есть непростой, не голосующий по указке за любую спущенную сверху кандидатуру депутатский корпус, при этом разрозненный, состоящий из разных противоборствующих групп влияния. И есть областная власть, которая сама еще до конца не определилась и не имеет своей однозначной ставки на какого-то конкретного кандидата. А, значит, располагает пространством для маневра. Но, простите, это же вполне рабочая ситуация - подходящая для дипломатии, переговорного процесса и коалиций, а также, грубо говоря, для интриг и разводок... Так что, думаю, и с этим справятся", - отмечает собеседник.

Резюмируя, можно сказать, что политическая весна не сулит на Южном Урале глобальных сдвигов в политике, а возникающие время от времени на карте области "горячие точки", требующие оперативного вмешательства из Челябинска, связаны с экономикой. Это сегодня наблюдается и в деградировавших территориях типа Бакала, и в Верхнем Уфалее, и, например, в Аше, где жители недавно ждали, но не дождались приехавшего в муниципалитет губернатора. Думается, к началу будущего года и старту президентской кампании на Урале область получит лояльных и способных к практической работе глав большинства территорий, с которыми Дубровскому и предстоит проводить важнейшие выборы в очень непростой экономической обстановке.
2017МестныеЧелябинская область



Дата: 22.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Партийные кадры, Челябинская область
Источник: Накануне.RU Место публикации: Челябинск
Адрес: http://www.nakanune.ru/news/2017/02/22/22461447 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей