Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты — о смене ориентации алтайских депутатов

Эксперты — о смене ориентации алтайских депутатов
 
Эксперты — о смене ориентации алтайских депутатов
(22.02.2017)


С начала года сразу два народных избранника из состава АКЗС приняли решение поменять фракцию, примкнув к «Единой России»: Алексей Найден и Павел Шумихин. А депутаты Каменского районного совета депутатов и вовсе совершили массовый переход, заявив о своей солидарности с партией власти. Видят ли алтайские эксперты в разрозненных эпизодах кризис партийной системы в крае — в рубрике «Призма».

Прецедент создан



Михаил Литвинов, политолог:

«Как сказал однажды Федор Найден, выборы выборами, но, когда они прошли и надо работать, уже не до размахивания флагами. Солидарность с «Единой Россией» для депутатов, переходящих из оппозиционных фракций, — это их возможность выполнить обещания перед избирателями. Находясь в оппозиции, провести или решить вопросы практически нереально. На ситуацию в Камне-на-Оби дополнительно повлияла специфика муниципалитета. Это серьезная дотационная территория, где все упирается в край. Для выполнения обязательств муниципальные власти должны каким-то образом подстраиваться под эту схему. Нужно понимать, что ситуация вполне здравая, когда люди ориентируются: кто может решить проблемы, а кто не может.

По объединениям, теряющим членов, такие переходы из фракций и партий наносят серьезный психологический удар. Поэтому партиям важно понимать, насколько изначально человек готов работать в их формате. В нынешней ситуации, накануне массовых муниципальных выборов, «СР» теряет серьезные «боевые штыки» и получает мощный удар под дых. Теперь людям надо объяснять произошедшее. Получается, что прецедент создан, и логичен вопрос жителей: а не получится ли аналогичная ситуация после очередных выборов? Оппонентам партии ситуация, напротив, дала дополнительный шанс за счет конкурента вырваться вперед».

Решили не делиться



Константин Лукин, политтехнолог:

«Единая Россия» таким жестом, с одной стороны, продемонстрировала свои силу и возможности. Она показала себя как партия, которая берет весь груз ответственности за принятие решений и способна превратить даже поражение на выборах в выигрыш. С другой стороны, сама ситуация проигрыша в муниципалитете негативно отражается на «Единой России»: все понимают, что каменский сценарий может повториться на муниципальных выборах в 2017 году. Оппозиция трактовала такую стратегию партии власти как «не научились побеждать — будем ломать».

Еще один минус для власти — нежелание делить ответственность за социально-экономическое состояние региона с оппозицией. В то время как на уровне Госдумы непопулярные решения стараются протолкнуть через поддержку всего политического спектра, то у нас в крае власть взваливает ответственность на себя. Поэтому при ухудшении ситуации они не застрахованы от получения низких оценок деятельности.

Столь массовое бегство депутатов выставляет партию, теряющую сторонников, как слабую, которая не может удержать достигнутых результатов. Однако положительным выходом для нее из этой ситуации станет наплыв потенциальных кандидатов от контрэлит на грядущих муниципальных выборах. Логика будет вполне понятна.

Не берусь оценивать переход депутатов с точки зрения морально-этических норм: в политике это не приемлемо. Пусть такое решение останется на их совести, тем более каждый из них уже нашел собственное оправдание. Главную оценку всему действу примерно через год поставят сами жители Каменского района, которые на себе прочувствуют работу обновленной власти и депутатского корпуса».

Предательство, как ни крути



Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС:

«У меня вся эта история с «массовым» переходом депутатов из «СР» в стан единороссов ассоциируется исключительно только с библейским сюжетом про Иуду и его 30 сребреников... Сейчас задним умом и числом можно придумывать любые истории для оправдания своего поступка, но предательство, как ни крути, это все равно предательство... Перешедшие депутаты были выдвинуты именно «СР», а не кем-либо другим, финансирование избирательной кампании производилось именно партией, юридическая поддержка всей этой длинной и сложной истории с избранием Федора Найдена главой Каменского района тоже осуществлялась преимущественно справедливороссами, а теперь — такой фортель.

Самое непонятное в данной истории — это, конечно, на мой взгляд, недальновидная и некрасивая политика краевой «Единой России». Во-первых, попытки переманивать чужих депутатов после того, как они победили твоих кандидатов, — это признак слабости, а не силы. Проигрывать, тем более если ты позиционируешь себя единственной «реальной» силой в стране и крае, тоже нужно уметь достойно. Во-вторых, на словах единороссы убеждали нас в том, что «выборы закончились» и надо переходить к конструктиву, просили поддержать краевой бюджет и отчет губернатора, а на деле — вели тайные сепаратные переговоры с депутатами-справедливороссами и где-то угрозами, где-то посулами переманивали их в свою партию и фракцию. Причем если тактически это все вполне понятно, то стратегически — совершенно глупо и недальновидно. Получив всего лишь двух депутатов АКЗС и одиннадцать депутатов муниципального уровня, взамен «Единая Россия» получила предельно мобилизованные и злые партию и фракцию «Справедливой России», которые теперь не собираются вступать ни в какие диалоги и коалиции и больше не верят ни одному слову единороссов. «Добром и правдой», как говаривал лидер краевой «Единой России», в этой некрасивой истории совсем не пахнет. На самом деле теперь все только начинается».

«Опыт — сын ошибок трудных»



Сергей Писарев, заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике:

«Существует такое понятие, как учеба депутатов. Век живи — век учись. Есть люди, которые занимаются политикой профессионально. А есть другие — учителя, врачи, индивидуальные предприниматели, которые просто живут в обществе и никогда не занимались депутатской деятельностью. Они понятия не имеют о том, что это такое.

Нужно принять во внимание, что те, о ком идет речь, — молодые люди. На этапе участия в выборах у них были определенные взгляды. Но они вправе менять свои предпочтения по мере понимания основных моментов: что из себя представляет работа в алтайском краевом парламенте, как разрабатываются и принимаются законы, какие вопросы можно решать, а какие не решаются, как происходит голосование. С момента их избрания до перехода прошло пять сессий, этого достаточно для того, чтобы изучить ситуацию. Была проведена первая депутатская учеба, и люди определились.

При этом никто, насколько мне известно, никого не убеждал. Они сами приняли это решение. Лично я ни с кем не беседовал и не приглашал по той причине, что это право каждого человека — выбирать свои взгляды. О дискредитации партийной системы речи также не идет. Перешедшие депутаты не отзывались негативно о партии, под флагом которой они победили. В этическом плане они поступили корректно и вежливо. Как говорил великий поэт: «Опыт — сын ошибок трудных...» Ничего кроме опыта я в этой ситуации не нахожу».
2017МестныеАлтайский край



Дата: 22.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Внутрипартийные конфликты, Алтайский край
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Барнаул
Адрес: http://brl.mk.ru/articles/2017/02/21/eksperty-o-smene-orientacii-altayskikh-deputatov.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Алексей Навальный разводит людей на деньги?
Алексей Навальный разводит людей на деньги?
(Главный региональный, Сегодня, 16:18)

Баннер Библиотека ПРИСП