Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Якутии хотят навязать власть без выборов

В Якутии хотят навязать власть без выборов
 
В Якутии хотят навязать власть без выборов
(22.02.2017)



«Без меня меня женили» – такой пословицей можно объяснить ситуацию, в которой оказались якутяне с момента, как на утверждение парламента попытались протащить проект по внесению внесении в статью 13 республиканского закона «О местном самоуправлении».

21 февраля на рассмотрение постоянного Комитета Ил Тумэн по вопросам местного самоуправления был вынесен любопытный законопроект. Суть его в том, чтобы путем внесения изменений в республиканский закон «О местном самоуправлении» утвердить в Якутии новый принцип назначения: глав сельских поселений, городских поселений, муниципалитетов и городских округов.

Почему возникла такая потребность, спросите вы? По объяснению председателя Комитета Алексея Еремеева, формально потребность во внесении изменения связана с тем, что в республике ни в одном муниципальном образовании не определились со способом избрания местных глав, как то предписывает 131-й Федеральный закон.

Закон предусматривает три способа избрания местных глав:

- прямые выборы
- выборы из состава представительных органов (из числа представителей местных органов самоуправления)
- назначение через конкурсную комиссию
Так вышло, что до сих пор никто в селах, районах и городах республики не определился с тем, каким способом избирать своего главу. По умолчанию везде остались прямые выборы, но формальная буква закона требует определиться. И ладно если бы парламентский комитет выступил с простым напоминанием ко всем – «Давайте определяйтесь и утверждайте у себя на местах подходящий для вас способ избрания главы. К такому-то сроку».

Но нет, в комитете предложили уже готовую схему, согласно которой в административных центрах муниципальных районов (а таких у нас в республике целых 21 штука — это такие городские поселения, как Покровск, Нюрба, Вилюйск, Среднеколымск и так далее) главы будут назначаться через конкурсную комиссию. Одна ее половина будет сформирована главой региона, а другая половина - из представителей местных органов самоуправления. Само собой, во второй половине у нас в большинстве районов преобладают представители партии власти («Единая Россия»). Поскольку в ней состоит и сам глава Якутии, трудно представить, что между двумя половинами комиссии будут вестись большие споры по поводу кандидатур.

В оставшихся 13 муниципальных образованиях, являющихся сельскими поселениям и административными центрами муниципальных районов - такие как Намцы, Борогонцы, Амга и т. д., предлагают оставить на выбор три вышеперечисленных способа избрания. И уже на местах должны определиться с единственным вариантом избрания главы.

Причину, по которой предлагают такую сомнительную схему, Алексей Еремеев объяснил своеобразно. Оказывается, что в республике главы более мелкого уровня (сел, наслегов) часто конфликтуют с вышестоящими главами административных центров крупных муниципальных районов. При этом зачастую никакой управы на таких мелких, но вредных глав нет. Разве что правоохранительные органы могут их приструнить. И то только в случаях конкретных нарушений. А вот в случае, когда главы (сел, наслегов) будут назначаться конкурсной комиссией, он будет иметь обязательства и будет обязан отчитываться перед вышестоящим руководителем тоже назначаемого конкурсной комиссией. Таким образом, у последнего будет в руках механизм отзыва главы муниципального образования.

В завершениие глава комитета отметил, что данный проект закона хорошо было бы принять в первом чтении. При этом он подчеркнул, что уже имеются соответствующие заключения от правового управления и прокуратуры. Обе структуры в целом поддерживают проект закона. При этом прокуратура подчеркнула, что он должен пройти активные публичные и общественные слушания.

«Вы знаете, что в конце марта у нас пройдет Республиканский съезд глав представительных органов власти (муниципальных районов), и там у нас будут активные обсуждения данного проекта», - резюмировал Алексей Еремеев.

Этим доводам возразили депутаты Владимир Федоров и Гаврил Парахин. Оба отметили, что возникновение конфликтов между главами разных уровней и механизмы их улаживания зависят прежде всего от человеческого (личностного) фактора, а не от формы избрания руководителей.

«Инструментов у глав районов в отношении глав муниципальных поселений и наслегов предостаточно. Если уж не правовых, то экономических точно хватает. Просто надо головой работать», - отметил народный депутат Владимир Федоров.

Далее Федоров задал несколько вопросов. В частности, почему такая срочность в принятии данного закона и от кого конкретно пофамильно исходит инициатива его продвижения?

Председатель постоянного комитета ответил, что данный законопроект сложный и требует публичного обсуждения. К тому же уже скоро появится возможность вынести этот проект на такую прекрасную площадку, как Съезд представительных органов Якутии. До него никаких пленарных заседаний не будет. И будет гораздо лучше, когда проект закона будет обсуждаться самими же муниципалитетами. От кого конкретно исходит инициатива в продвижении закона, Еремеев не озвучил, отбившись тем, что просто назрела такая необходимость.

Против принятия данного проекта высказался глава Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. Он усомнился в том, что конкурсные комиссии будут самостоятельны в своём выборе в свете сложившегося преобладания на местах представителей «Единой России». Депутат Ольга Балабкина отметила, что не видит никакой надобности принимать данный закон, поскольку ранее парламентарии большими усилиями отстояли право органов местного самоуправления самостоятельно определять, каким способом выбирать собственных глав на местах. Против принятия данного закона выступили также Гаврил Парахин (ЛДПР) и Юрий Григорьев (Справедливая Россия). В завершении обсуждения Владимир Федоров и вовсе разразился пламенным призывом.

«Я обращаюсь к тем, кто любит свой народ. А тех, кто его не любит, я спрашиваю — за что вы так не любите свой народ? За что вы так относитесь к нему? Не спросив никого, пытаетесь провести закон, который касается конкретных людей. Что вам сделали люди республики, которые живут в поселениях? Вы их лишили всего сельского хозяйства, достойной жизни. Вы их лишили права избираться, навязывая свою линию, а сегодня вы ещё навязываете им глав, которых хотите назначать сами. Не надо мудро лукавить или выдумывать, что одна вторая от главы и одна вторая от партии «Единая Россия» не выберут своего нужного кандидата. В чём ненависть к людям? Что плохого они вам сделали? Призываю все фракции заблокировать принятие данного закона», - были его слова.

Поскольку вопросов к проекту закона возникло много и даже обозначилось его резкое отрицание, было решено перенести окончательное обсуждение на комитете на среду 22 февраля. Продолжение следует.

P.S. Согласно проекту закона в Якутске оставляют прямые выборы, как способ избрания главы городского округа. Обсуждение проекта закона перенесено на 27 февраля, перед сессией Ил Тумэн, которая состоится 28 февраля.
2017МестныеСаха (Якутия)



Дата: 22.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Саха (Якутия)
Источник: Якутия.Инфо Место публикации: Якутск
Адрес: http://www.yakutia.info/article/179065 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей