Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Алексей Цыденов может стать преемником Путина?

Алексей Цыденов может стать преемником Путина?
 
Алексей Цыденов может стать преемником Путина?
(22.02.2017)


Эксперты связали последние кадровые перестановки в регионах с выборами-2024

Напомним, бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил о своей отставке 7 февраля. В тот же день ему «подобрали» замену: вплоть до сентябрьских выборов руководить республикой с приставкой и. о. будет бывший замминистра транспорта России Алексей Цыденов. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Ещё до ухода Наговицына федеральные СМИ включили его и руководителей четырёх других регионов в число потенциальных кандидатов «на вылет». Вскоре прогнозы сбылись в Пермском крае: в отставку ушёл губернатор Виктор Басаргин. Вячеслав Наговицын отправился следом.

Неделю назад о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, с 2007 года руководивший Новгородской областью. Он, как и Наговицын, решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Владимир Путин тут же принял его отставку и назначил врио главы региона гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина.

Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. О своём уходе он объявил на заседании правительства. А 15 февраля с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен. Он заявил, что сделал это добровольно и готов приступить к любой работе, которую ему предложат в Кремле. И хотя, по утверждениям федеральных СМИ, череда отставок на этом завершилась, эксперты предрекают смену власти ещё в ряде российских регионов, поскольку Путин явно взял курс на омоложение губернаторского состава, отмечает «Независимая газета». При этом, по мнению специалистов, нынешняя ротация делается «с прицелом» на 2024 год: после окончания второго срока президент будет искать себе преемника именно среди нового поколения.

Далекоидущие планы



Так, известный политолог Константин Калачёв в интервью изданию заявил о возможном уходе со своего поста губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Его проблемы кроются, в первую очередь, в уголовных делах против ближайших соратников. Но вот решение об отставке будет принято только в том случае, если Миклушевскому найдут замену из местных, поскольку «варяга» в Приморье не примут.

Ещё один «кандидат на вылет» – Валерий Шанцев, руководящий Нижегородской областью. Издание напоминает: этот регион – родина первого замруководителя кремлёвской администрации Сергея Кириенко, который считается организатором нынешней ротации губернаторов.

- Понятно, что для Нижнего постороннего человека он подбирать не станет, – подчёркивает «Независимая газета».

Калачёв не исключает, что начавшиеся в Самарской области митинги протеста могут поспособствовать отставке главы региона Николая Меркушкина. Допускает он уход и политического мастодонта – кемеровского губернатора Амана Тулеева, который стоит «у руля» региона со времён первого президента России Бориса Ельцина.

- Тулеев, правда, уйдёт только если сам захочет, – уточнил эксперт.

Предполагаемая новая ротация, как и прошедшая недавно, свидетельствует о курсе на существенное омоложение регионального руководства. Как известно, в отставку ушли главы Пермского края, Бурятии, Карелии, а также Новгородской и Рязанской областей. На смену опытным возрастным политикам Путин назначил малоизвестных широкой публике правительственных чиновников разного уровня с репутацией эффективных управленцев. Их возраст – от 40 до 50 лет. После этого президент собрал в Кремле «отставников» и дал им понять, что новичкам стоит не мешать, а помогать, отмечает издание.

Это означает, что у Кремля далекоидущие планы на назначенцев. Руководитель консалтинговой группы «Имидж-Контакт» Алексей Ситников уверен: кадровые перестановки в регионах следует рассматривать в контексте лишь 2024 года. Владимир Путин, по его мнению, фактически уже подыскивает себе преемника, ориентируясь на молодых политиков и создавая среди них конкуренцию.

Власть – новичкам



Собеседник «Независимой газеты» пояснил, что Путин не хочет допустить такой ситуации, когда перед его уходом у власти останутся губернаторы-ровесники. Особенно это касается регионов с большим количеством проблем – например, Бурятии, где сформировалась сложная национальная ситуация, или субъектов вроде Крыма или Калининграда, где ранее руководство тоже «подверглось омоложению».

- Путин обращает особое внимание на промышленные регионы вокруг столицы. Ему важно, чтобы это были опорные зоны, где сохранится стабильность в случае смены власти в Москве, – пояснил Ситников.

Эксперт уверен: Путин вошёл в зону поиска преемника и размышлений о смысле жизни и своей роли в истории страны. Такого же мнения придерживается и его коллега Евгений Минченко. Все последние перестановки он связывает с 2024 годом, когда Путину придётся отдать власть. А до этого времени как раз и можно будет присмотреть, кому она достанется.

Глава российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов в беседе с корреспондентом издания также указал на глубинную подоплёку ротаций.

- Своими действиями Путин подаёт знаки элите и президентскому резерву – мол, у вас всех есть шансы пойти на повышение и, кроме того, демонстрирует всеобщую преемственность в деле передачи власти – дескать, губернаторы не выгнаны и теперь вставляют палки в колёса, а цивилизованно передали власть новичкам, – подчеркнул политолог.

Новые же главы регионов, в свою очередь, обеспечат хорошие результаты и самому Путину, если он пойдёт на выборы 2018 года, говорит член правления РАПК Алексей Куртов.

- Перед отставками были трезво оценены возможности и электоральное влияние глав регионов на президентские выборы, что стало дополнительным аргументом в пользу их замены, – пояснил он.

Напомним, накануне сайт РБК сообщил, что Кремль готовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз.

- Ничего менять под себя, чтобы остаться и после 2024-го года, он не будет, – сообщил собеседник издания.

РБК напоминает: Конституция России запрещает занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Если же Путин вновь изберётся в 2018 году, то в следующий раз участвовать в выборах он сможет только в 2030-м – спустя шесть лет после окончания своего срока. Сегодня на совещаниях с участием сотрудников внутриполитического блока Кремля и экспертов обсуждаются несколько параметров успешных выборов, рассказал РБК источник в администрации президента и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. По их словам, речь идёт о том, что выборы должны пройти легитимно, а Путин – набрать больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний – как в процентном отношении, так и в абсолютном выражении.
2017ФедеральныеБурятия



Дата: 22.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Партийные кадры, Коридоры власти, Бурятия
Источник: Infpol.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://www.infpol.ru/news/politics/124170-aleksey-tsydenov-mozhet-stat-preemnikom-putina/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП