Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы томского губернатора могут стать договорным матчем

Выборы томского губернатора могут стать договорным матчем
 
Выборы томского губернатора могут стать договорным матчем
(22.02.2017)


Во вторник, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Томской области, дав тем старт кампании по переназначению ряда российских губернаторов. Этим указом действующий глава области Сергей Жвачкин был назначен исполняющим обязанности губернатора до выборов, которые состоятся в сентябре этого года. Эксперты считают переназначение томского губернатора логичным, отмечая, что тот смог обеспечить в регионе «симбиоз внешних интересов». Но предстоящую избирательную кампанию они уже называют «договорняком», гипотетически предполагая, что Сергею Жвачкину могут припомнить закрытие независимых СМИ, некоторые резонансные истории с давлением на малый и средний бизнес, а также неудовлетворительные итоги президентства в футбольном клубе «Томь». Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Жвачкин определенно стратег в крупных элитных коммуникациях, – сообщил «ФедералПресс» политический консультант Константин Бакшеев, оценивая переназначение томского губернатора. – Вокруг него были газовики, нефтяники, атомщики, китайцы со своими лесными интересами, научные круги, а потом и сельскохозяйственные. Но он не фокусировался на чем-то одном, не давал господствовать каким-то одним федеральным силам».

Сам Константин Бакшеев считает, что во многих регионах в свете серии спланированных отставок даже самые безобидные разговоры могут генерировать хищные ожидания. Но даже в таких условиях шансы он оценивал шансы томского губернатора на пролонгацию полномочий на уровне 70 процентов. «Можно сказать, что Жвачкин смог обеспечить симбиоз внешних интересов, – отмечает политический консультант. – И при этом сохранил свою фамилию в «страховке» по управлению областью».

В то же время нельзя не признать, что появившееся сообщение о том, что Владимир Путин подписал указ о назначении губернатора Томской области Сергея Жвачкина врио главы региона, стала во вторник одной из топовых новостей дня. «Постановляю принять отставку губернатора Томской области Сергея Жвачкина по собственному желанию и назначить Сергея Жвачкина временно исполняющим обязанности губернатора Томской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Томской области», – говорилось в документе, который обнародовала пресс-служба Кремля.

Сергей Жвачкин был избран губернатором Томской области в 2012 году. Его появление тогда во главе региона тогда стала своего рода сенсацией, поскольку до этого он возглавлял «Газпром трансгаз Краснодар». Но до этого уроженец Перми довольно долго работал в Томской области, где был руководителем «Томскгазпрома», «Востокгазпрома», а также депутатом Думы Томской области.

Впрочем, всем в регионе было известно, что 17 марта полномочия Сергея Жвачкина должны были прекратиться. Об этом он сам напомнил Владимиру Путину во время встречи, которая предваряла подписание указа о переназначении. Президент России, отметив, что видит хорошие результаты работы Жвачкина, спросил его, готов ли тот пойти на выборы в сентябре этого года. «Да, Владимир Владимирович, – ответил томский губернатор. – Сложная, непростая, но интересная работа».

В поддержку Сергея Жвачкина уже высказался его предшественник, бывший томский губернатор, сенатор Виктор Кресс. «Сделано немало, некоторые моменты требуют дальнейшего развития, – отметил он. – И я считаю, что правильно, закономерно, если Жвачкин останется губернатором еще на пять лет».

Назначение Жвачкина врио губернатора Томской области не стало сюрпризом и для политологов. «Кремль сам недавно объявил, что серия отставок глав регионов завершена, – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Очевидно, что Жвачкин соответствует тем требованиям, которые администрация президента предъявляет к высшим должностным лицам в настоящее время. Он не допускает разрастания внутриэлитных противоречий и способен обеспечить приемлемый результат на президентских выборах».

Впрочем, не все эксперты считают, что Жвачкина стоит называть эффективным губернатором. «Да, к нему нет серьезных претензий со стороны Кремля, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Но он – типичный губернатор-середнячок». Эксперт полагает, что Кремль просто не смог подобрать фигуру, которая потенциально могла бы оказаться эффективнее Жвачкина, и предпочел еще раз оказать доверие действующему губернатору, не имеющего серьезных нареканий со стороны Москвы.

«Скорее всего не возникнет у Жвачкина и проблем с самим избранием, – полагает Дмитрий Фетисов. – Сильных оппонентов у него в регионе нет. Существует вероятность, что против Жвачкина выступит какой-нибудь варяг, который навяжет ему серьезную кампанию, но эта вероятность больше гипотетическая чем реальная».

Некоторые политологи вообще считают, что предстоящие в сентябре выборы губернатора станут «типичным договорняком». «В теории ЛДПР могли бы, конечно, выставить сильного Алексея Диденко, но этого не произойдет из-за переплетения прошлых договоренностей – заявил «ФедералПресс» политический консультант Константин Бакшеев. – В принципе и самому Диденко это сейчас ни к чему. Его активность как в партии, так и в регионе позволяет всерьез говорить о перспективном будущем, поэтому быть «техником» Диденко не с руки».

Эксперты точно не сомневаются в том, что, вероятнее всего, Жвачкину припомнят в предвыборной кампании неудовлетворительные итоги президентства в ФК «Томь», закрытие независимых СМИ, резонансные истории с давлением на субъекты малого и среднего бизнеса. «В принципе, антигубернаторская волна в Томске никогда не прекращалась, но идет она чаще внутри отдельных рассерженных групп, которые не имеют ни средств, ни ресурсов для придания массовости своим сигналам, – отмечает Константин Бакшеев. – Целевое чутье и гибкость в подаче контраргументов у оппонентов Жвачкина также пока отсутствуют».
2017РегиональныеТомская область



Дата: 22.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Коридоры власти, Томская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Томск
Адрес: http://fedpress.ru/article/1747218 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Алексей Навальный разводит людей на деньги?
Алексей Навальный разводит людей на деньги?
(Главный региональный, Сегодня, 16:18)

Баннер ГД РФ