Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Суд оштрафовал центр "Сова" за отказ добровольно внести себя в реестр "иноагентов"

Суд оштрафовал центр "Сова" за отказ добровольно внести себя в реестр "иноагентов"
 
Суд оштрафовал центр "Сова" за отказ добровольно внести себя в реестр "иноагентов"
(21.02.2017)



Басманный суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей информационно-аналитический центр "Сова", специализирующийся на проблемах национализма и ксенофобии, политического радикализма и правах человека, признав его виновным в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации (НКО), выполняющей функции "иностранного агента", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

Центр признан виновным в административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ. Решение вынесла судья Наталья Дударь, которая прославилась тем, что продлевала содержание под стражей тяжелобольного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна во время процесса в 2006-2008 годах, принимала участие в преследовании фигурантов "болотного дела", а в декабре 2015 года вынесла первый приговор по статье "Неоднократное нарушение порядка проведения митинга" оппозиционному активисту Ильдару Дадину, приговорив его к трем годам колонии.

Как сообщается в объявлении на сайте "Совы", нарушение, рассмотренное 21 февраля Басманным судом, было связано с тем, что центр не внес сам себя в реестр "иностранных агентов" еще до того, как 30 декабря 2016 года это сделал Минюст. Как ожидается, организация обжалует решение суда.

Директор центра Александр Верховский рассказал на своей странице в Facebook, что решение было вынесено и без представителей "Совы", и без представителей Минюста, хотя все были в суде - "Сова", юрист Светлана Тореева из фонда "Общественный вердикт" и две девушки из Минюста, которые должны были им оппонировать.

"Заседание должно было начаться на втором этаже Басманного суда в 15:00, но около 14:50 всех выгнали на первый этаж, потому что там начались какие-то учения. Когда ближе к четырем людей пустили на второй этаж снова, наша судья Дударь продолжила рассматривать какое-то уголовное дело. А когда с ним закончили и мы вошли, нам предъявили уже готовое решение, принятое без нас, потому что мы якобы не явились, а нас якобы звал пристав. Стоит заметить, что этих призывов не слышали и представители Минюста (или ГУ Минюста по Москве), которые были удивлены не меньше нашего", - рассказал Верховский.

По словам очевидца, которые приводятся в другом посте Верховского, две девушки из Минюста, рассказав начальству о рассмотрении дела без участия сторон и получив похвалу, тут же договорились сказать, ничего не знают о нарушении.

Параллельно с этим "Сова" 20 февраля подала иск к Министерству юстиции, оспаривая сам факт внесения в реестр "иноагентов". Как говорил Верховский ранее, "закон сформулирован таким образом, что там любой чих может считаться политической функцией", но, по его мнению, центр такие функции не осуществляет.

Центр "Сова" основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы. Для признания НКО "иностранным агентом" необходимо соблюдение двух условий: она должна получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общественные организации, Дела судебные
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/21feb2017/basmanowl.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей