Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Единая Россия» нашла замену административному ресурсу на выборах

«Единая Россия» нашла замену административному ресурсу на выборах
 
«Единая Россия» нашла замену административному ресурсу на выборах
(21.02.2017)



Февраль для «Единой России» уже стал традиционным месяцем старта избирательной кампании. В этом году партии предстоит побороться за места как минимум 15 глав субъектов Федерации, а также за кресла депутатов представительных собраний и мэров городов. Чтобы кампания прошла успешно, партийное руководство проводит серьезные структурные изменения, усиливает проектную деятельность и собирает глав исполкомов на обучающие семинары, дабы донести особенности новой схемы работы. Основой предвыборной борьбы 2017 года станут партийные проекты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Единая Россия» - пожалуй, единственная партия в стране, которая не только все больше закрепляется в структурах власти разного уровня, но и совершенствует свою собственную, внутреннюю структуру. Примером тому стало недавнее введение должности координаторов партийных проектов на федеральном и на региональном уровнях – они работают в рамках так называемых проектных офисов партии. Таким образом, сегодня в руках федерального куратора Ольги Баталиной сконцентрирован весь спектр проектов и все, кто за них несет ответственность в российских регионах: эти же функции возложены на секретарей региональных политсоветов (особенно территорий, где в этом году пройдут выборы) и их заместителей, пресс-секретарей исполкомов.

По мнению генерального директора Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, «еще большее ужесточение вертикали – это вынужденная мера». «Если вы не можете рассчитывать на низовую самоорганизацию, единственный выход: жесткая вертикаль управления проектами. Выход в любом случае очень условный, так как подобные проекты наиболее эффективно реализуются именно в системе распределенных полномочий и ответственности. Но для этого надо дать партийным активистам самостоятельность и заранее оптом их простить за многочисленные ошибки и провалы», - отметил Еловский.

Закрыть значит забыть?



В этом году «Единая Россия» отказалась сразу от десяти своих проектов: «IT-прорыв», «Знак качества», «Комфортная правовая среда», «Национальная инновационная система», «Открытая власть», «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов», «Санкт-Петербург – морская столица России», «Урал промышленный – Урал полярный», «Чистая вода», «Энергетическая безопасность». Официально все они закрыты «в связи с истечением срока реализации».

Например, автором проекта «Открытая власть» почти четыре года назад выступил экс-глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, который хотел наладить конструктивный диалог власти и общества. Однако в новый состав нижней палаты парламента Плигин не попал. Среди прочего его проект уже не выглядел столь актуальным, чтобы продолжать им заниматься.

Но наибольший резонанс в свое время получили два других, масштабных партийных проекта – «Чистая вода» и «Урал промышленный – Урал полярный».
Первый из них инициировал Борис Грызлов, будучи на посту спикера Госдумы. Проект имел благие цели: предполагалась установка фильтров для очистки воды «Золотая формула», которые должен был поставлять предприниматель Виктор Петрик, что позволило бы дополнительно обеззараживать питьевую воду. Это способствовало бы улучшению состояния здоровья людей и увеличению продолжительности жизни. Проект «Чистая вода» даже был оформлен как госпрограмма, на которую с 2011 по 2017 годы планировалось потратить более 330 млрд рублей. Однако комиссией РАН фильтры Петрика были признаны предметами не научной, а, скорее, бизнес-деятельности, и дальнейшего развития проект не получил.


Для Урала и Западной Сибири самым перспективным партийным проектом «Единой России» был «Урал промышленный – Урал полярный». Его еще в 2005 году инициировал президент Владимир Путин. Проект должен был способствовать ускоренному развитию промышленности и электроэнергетики всех уральских регионов, созданию современной транспортной инфраструктуры. В 2006 году была создана Корпорация «Урал промышленный – Урал полярный», акционерами которой вынуждены были выступить все субъекты УрФО. За вклад в этот проект жестко спрашивали с каждого из уральских губернаторов. Через шесть лет компания была преобразована в Корпорацию развития. В октябре 2016 года корпорация оказалась в центре громкого уголовного скандала: по подозрению в хищении миллиарда рублей были арестованы генеральный директор компании Сергей Маслов и его заместитель Владимир Карманов. Проект приказал долго жить.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил, что проект «Урал промышленный – Урал полярный» был запущен еще до кризиса 2008 года. «Конечно, было бы интересно развивать промышленность в и без того крупном центре – в Урал действительно планировали инвестировать много средств. Сегодня говорить об этом в ситуации санкций, падения промышленного производства и экономики, было бы странно», - считает Гращенков.

Проектная оптимизация

До сих пор у «Единой России» в общей сложности было около сорока проектов. Помимо тех десяти, что были закрыты, партия решила объединить ряд направлений, тем самым оптимизировав и в определенной степени облегчив себе задачу. Как ранее говорила федеральный координатор Ольга Баталина, это решение коснулось таких проектов, как «500 бассейнов», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «Детский спорт», которые сейчас входят в один – «Детский спорт»; «Библиотеки России», «Культура и время», «Киноклуб: культура, образование, коммуникации» стали проектом под общим названием «Местный дом культуры»; «Молодежный антикоррупционный проект» и «Народный контроль» вошли в партпроект «Народный контроль»; «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» и «Гражданский университет» стали проектом «Гражданский университет»; «Свой дом» вошел в проект «Управдом».


Таким образом, после проектной оптимизации у партии власти осталось 25 проектов. Тоже немало, но, если посмотреть список, можно увидеть, что практически все они более приземленные и приближеные к реальным нуждам жителей страны. Причем уже названия проектов говорят сами за себя: «Школа грамотного потребителя», «Городская среда», «Здоровье – детям», «Местный дом культуры», «Парки малых городов», «Театры малых городов».
С другой стороны, как считает политолог Илья Гращенков, «25 проектов – это число направлений, которые хотят поделить между собой наиболее видные единороссы». «Это, прежде всего, бюджет. С этой точки зрения 25 лучше, чем пять, - больше людей получат свое поле деятельности. Тем более про небольшое количество проектов мы помним по нацпроектам Медведева, которые куда-то так и пропали. Этим же оправдано и единоначалие, которое приходит на смену коллективному управлению. Ресурсов мало, делить их не получается, нужен один ответственный исполнитель», - пояснил Гращенков.

Эксперт считает, что «монополия одного руководителя может сыграть в минус» при реализации «проектов, связанных с потребрынком, обучением, гражданскими институтами», так как «исчезнет конкуренция среди общественных институтов, которые традиционно привлекали к данной работе». «Значит, их работа может стать менее конкурентной или заметной. Среди проектов много нереализуемых: сегодня такими мне видятся и «Городская среда», и какие-то «Малые театры» - ясно, что все это будет довольно бессмысленно», - уверен политолог.

В свою очередь, политолог Дмитрий Еловский говорит о том, что сейчас «партийные проекты по факту вырождаются». «Их масштаб и значимость вызывают все больше вопросов. О каких сельских театрах может идти речь, если в стране глубокий экономический кризис? – говорит эксперт. – Кроме того, проектный подход стало активно использовать правительство, и оно не склонно делиться с ЕР результатами успешных проектов. Например, авторство и успех проекта «Земский врач» приписывают [вице-премьеру Ольге] Голодец, а партийный проект «Земский фельдшер» никак не может «взлететь» до общефедерального уровня. Так что вопрос не в количестве проектов, а в их актуальности. Пока Единой России остаются слабоакутальные направления».


Равнение на электорат

Эксперты разошлись во мнении о степени влияния партийных проектов на результат голосования на выборах. Так, политолог Аббас Галлямов полагает, что «поскольку партпроекты не предусматривают массового контакта с избирателем, никакого электорального эффекта они не имеют». «Избиратель о них не знает, и все рассказы о них ему не интересны. Все, для чего эти партпроекты годятся, - это время от времени говорить о них по телевизору в надежде, что соответствующие сюжеты попадут в мониторинги начальства», - считает Галлямов.

Илья Гращенков считает, что эффективность реализации партийных проектов «будет напрямую связана с электоральным циклом». «Сегодня партия «Единая Россия» будет наиболее активно работать в тех регионах, где в сентябре планируются выборы губернаторов и региональных парламентов. Там будут что-то строить, выделять деньги», - отметил Гращенков.

Политолог Роман Колесников признает, что такое огромное количество партийных проектов можно объяснить только желанием «Единой России» «соответствовать масштабу своего влияния». Однако партия в известной степени подвергает себя риску попасть под шквал критики.


К примеру, проект «Наш двор» и другие, связанные с коммуналкой. «Физически невозможно обеспечить успех на этих направлениях за сколько-нибудь обозримый срок. Лишь постепенно, в логике малых дел можно решить накопившиеся проблемы, - считает Колесников. – Другое дело, что все это в определенный момент может сильно ударить по имиджу партии, хотя и незаслуженно. Потому что всегда можно найти двор в ужасном состоянии или разрушающийся дом, в котором люди живут в нечеловеческих условиях, ненавязчиво упомянув о партийном проекте ЕР. Нужная эмоция будет вызвана, и партия потом сколько угодно может оправдываться. Именно поэтому и чрезмерное обилие партийных проектов, и их специфика могут в известной степени навредить образу ЕР».

У ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова противоположное мнение. Он уверен, что при грамотном использовании «партийные проекты «Единой России» могут быть неплохим подспорьем для будущих кандидатов-одномандатников или кандидатов по территориальным (региональным) группам списка». «Проекты позволят этим политикам встроиться в местную повестку, если они продвигают реализацию партийного проекта, актуального для данной территории, - пояснил Нейжмаков. – Самый известный пример – проект «Наш двор» в ходе думской кампании Вячеслава Володина, как лидера региональной группы №15. Изначально этот проект был рассчитан на субъекты РФ, охваченные данной региональной группой, но еще до завершения думской кампании его предложено было сделать федеральным».

Кроме того, по словам Михаила Нейжмакова, «проекты, к которым, при желании, можно подключить заметное число общественников (та же «Школа грамотного потребителя» или «Народный контроль»), опять же, при грамотной реализации, могут помочь в поиске активных сторонников».

Нейжмаков считает, что в политически активных регионах, где уровень конкуренции на выборах высок, «активные сторонники «Единой России» могли бы быть важным подспорьем для успеха ее кандидатов». «Ведь ставка на одни только административные возможности в ходе таких кампаний сужает возможности кандидатов. При этом в разных регионах и муниципальных образованиях могут эффективнее всего «выстрелить» разные проекты – в этом смысле их большое количество оправдано», - резюмировал эксперт.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Новости общества и партий, Партийные кадры
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1747102 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей