Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сергей Левченко и КПРФ - понимания нет

Сергей Левченко и КПРФ - понимания нет
 
Сергей Левченко и КПРФ - понимания нет
(21.02.2017)


Конфетно-букетный период закончился. Губернатор Иркутской области теряет поддержку родной партии.

Напомним, в настоящий момент Сергей Левченко совмещает посты губернатора и первого секретаря обкома КПРФ. В 2015-16 годах такое положение многим казалось разумным, так как г-н Левченко вполне мог рассчитывать на развитие блестящей партийной карьеры в рамках разворачивающейся президентской кампании.

Так еще осенью 2016 года рабочим считался сценарий при котором Сергей Георгиевич выдвигается в президенты России от КПРФ, а после выборов занимает кресло Геннадия Зюганова, который к тому моменту должен окончательно отойти от дел.

Известно, что вплоть до декабря 2016 года такой вариант в иркутском обкоме считался не просто допустимым, но весьма желанным и ожидаемым. Дошло до того, что отдельные члены пиар-команды Левченко стали паковать чемоданы, готовясь к скорому переезду в Первопрестольную.


Вышло иначе. Мы не станем вновь пересказывать недавние события, заметим лишь, что скандальная репутация, закрепившаяся за Прибайкальем после трагичной истории с "Боярышником", свела на нет партийные перспективы Левченко. К январю 2017 года стало известно, что ЦК КПРФ делает предвыборную ставку на вполне определенный шорт-лист потенциальных кандидатов, где фамилии иркутского губернатора уже нет.

Начало года ознаменовалось и другим интересным событием. Как ранее писал БАБР, есть основания полагать, что Администрация президента и губернатор Сергей Левченко заключили кулуарное соглашение, согласно которому глава региона остается на посту минимум до конца 2018 года в обмен на полную лояльность обкома на выборах президента.

Подобная сделка, в частности, может предполагать, что Сергей Левченко дал Кремлю гарантии по обеспечению в регионе выборов согласно известному принципу "70 на 70", где первая цифра означает явку избирателей, а вторая - ожидаемый процент голосов за Владимира Путина.


Разумеется, в таком свете председательство в иркутском обкоме КПРФ играет скорее против губернатора, чем на него. Сергей Георгиевич встал на путь системного представителя путинского режима, что идет в разрез с декларируемыми идеологическими установками компартии.

И если московский ЦК КПРФ наверняка с пониманием отнесся к подобному маневру (там аналогичным занимаются с конца 90-х годов), то с иркутским отделением партии все несколько сложнее.

Дело в том, что прибайкальский обком КПРФ, равно как и любая другая региональная структура коммунистов, в значительной степени опирается на идейных левых, для которых лозунги про "национализацию" и "классовую борьбу" являются не пустым звуком, но прямым руководством к действию.

В этом, кстати, главное внутреннее противоречие российских коммунистов: разветвленная бизнес-структура и абсолютный политический нигилизм высшего руководства удивительным образом уживаются с пением Интернационала и сталинскими хоругвями. Постмодерн как он есть

Надо сказать, что разочарование правлением Левченко наступило в среде идейных коммунистов почти сразу после выборов 2015 года. В команду "красного" губернатора вошли только два представителя КПРФ, а реальную власть над хозяйственно-экономическим блоком получили приближенные к телу коммерсанты, весьма далекие от марксистского учения.

Вместо народных комиссаров - олигархи местного пошиба; вместо национализации - господряды для прикормленных фирм; вместо диктатуры пролетариата - вполне себе мелкобуржуазное кумовство.

Новой "Великой октябрьской" не получилось, да и не могло получится, ведь современные КПРФ и "Единая Россия" суть близнецы-братья. Там нет никакой идеологии, - только мелкотравчатый цинизм офисных карьеристов, возведенных в правящий класс волею судеб.


Однако настоящей проблемой для губернаторства Левченко стало не охлаждение к нему партактива в лице "старой гвардии" и молодых утопистов, но смена настроений во вполне себе парламентской и респектабельной фракции КПРФ при Заксобрании области.

От наблюдателей не ускользнуло, что в рамках сессии ЗС 15 февраля депутаты-коммунисты Сергей Бренюк, Роман Габов и Ольга Носенко неожиданно поддержали запрос фракции ЛДПР относительно скандальной ситуации, складывающейся вокруг Иркутского аэропорта. В ходе голосования за принятия запроса к рассмотрению фракция КПРФ фактически выступила на стороне "Единой России" и ЛДПР.

Такое поведение депутатов-коммунистов можно расценивать, как однозначный демарш против Правительства Левченко.

В случае дальнейшего развития описанного тренда, губернатор вскоре может попасть в ситуацию, когда все фракции областного парламента, включая КПРФ, будут настроены по отношению к нему враждебно. Безусловно, в Кремле учитывают возможность такого сценария. Вырисовывается перспектива, где любая депутатская фронда, согласованная в Москве, будет оборачиваться для Сергея Георгиевича крайне неприятными последствиями.
2017РегиональныеИркутская область



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Внутрипартийные конфликты, Иркутская область
Источник: БАБР.ру Место публикации: Иркутск
Адрес: http://newsbabr.com/irk/?IDE=155999 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер