|
Депутаты Ил Тумэна готовят переворот? (21.02.2017)
|
|
Группа народных депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) в обстановке секретности готовит кардинальное изменение формирования местного самоуправления в республике.
Как нам стало известно, в недрах республиканского парламента готовится законопроект, принятие которого, по сути, лишит жителей Якутии возможности напрямую выбирать глав муниципальных образований разного уровня. Вместо прямых выборов при тайном голосовании, как это было до сих пор, глав муниципальных образований предлагается либо выбирать из числа депутатов, либо вовсе по решению конкурсных комиссий назначать так называемых «сити-менеджеров». По нашим данным, сейчас рассматриваются пять(!) вариантов скандального законопроекта. Принятие любого из них будет означать фактическое отлучение жителей Республики Саха (Якутия) от непосредственного участия в формировании органов местного самоуправления, главным достоинством которого является как раз их выборность.
ЗАКОННО, ПО СУТИ, ХАОС – В РЕАЛЬНОСТИ
Формально предлагаемые решения не противоречат действующему законодательству Российской Федерации, а являются воплощением проведенной пару лет назад так называемой «муниципальной реформы». Ее итогом стало принятие предлагаемой ныне жителям Якутии модели формирования местной власти многими регионами. Но далеко не всеми. И оценить ее эффективность или неэффективность еще только предстоит. В большинстве субъектов федерации выборы глав муниципальных образований депутатским корпусом еще только предстоят. Поскольку полномочия ранее избранных прямым голосованием руководителей муниципалитетов или еще не закончились, либо завершаются в этом году. С уверенностью можно сказать одно: череду скандалов, порожденных депутатскими «междусобойчиками» по новым правилам, стране еще только предстоит пережить. Так что запасаемся попкорном. А вот по поводу так называемых «сити-менеджеров» ситуация более определенная. И печальная. Опыт назначения в муниципалитеты управленцев «со стороны» есть во многих российских регионах. И, к сожалению, в большей части случаев он негативный. Такие «менеджеры» практически не обременены никакой ответственностью ни перед населением, ни перед работодателями. Но вот возможность прибрать к рукам все, что плохо или хорошо лежит – вполне себе реальная. И частенько наемные руководители ею пользуются сполна. Уже зафиксировано немало случаев, когда «сити-менеджер», отработав год-два, и «подняв на карман» энное количество миллионов муниципальных денег, просто увольняется по собственному желанию и исчезает в неизвестном направлении.
Отдельная, и практически всегда скандальная песня – само назначение «сити-менеджера». Начинается это с формирования конкурсной комиссии, в чьем ведении находится этот вопрос. Уже здесь разворачивается битва за то, чтобы в нее попали «нужные» люди, которые потом «как надо» проголосуют за «кого надо», ведь формируется конкурсная комиссия на паритетных началах депутатским корпусом и исполнительной властью. Да и сам конкурс претендентов на должность «сити-менеджера» – то еще мероприятие. Попробуйте оценить деловые и моральные качества соискателя лишь по его документам, не видев его в деле. Вероятность ошибиться высока. А цена такой ошибки – еще выше. То есть, хаос начинается уже на этом этапе. И лишь усугубляется потом, в зависимости от того, чьих будет назначенец на муниципальное хозяйство. А население, в интересах которого он должен работать, остается как бы ни при чем: повлиять на этот процесс люди уже не смогут, предлагаемый закон не позволит.
КОМУ ЭТО НУЖНО?
Начнем с того, что разгар обсуждения так называемой «муниципальной реформы» пришелся на избирательную кампанию по досрочным выборам главы республики в 2014 году. Тема изменения порядка формирования муниципальной власти не на шутку взволновала население. Избиратели неоднократно спрашивали Егора БОРИСОВА на эту тему, и всякий раз он отвечал, что «сложившаяся система самоуправления в республике нас полностью устраивает, и менять ее мы не намерены». Об этом писали и в средствах массовой информации. Так и было до недавних пор, этот вопрос никто не поднимал. Что же изменилось?
Рискнем предположить, что причин тому несколько. Первая – это итоги состоявшихся в сентябре прошлого года выборов в Государственную Думу. Они наглядно показали, что в Якутии «партия власти» теряет и былое влияние, и поддержку избирателей. Потому на эти выборы пришло меньше половины избирателей, а «Единая Россия» получила на 10% меньше голосов, чем на выборах в парламент страны образца 2011 года. И единственный депутатский мандат достался якутским единороссам почти что чудом. Вторая причина – серьезный электоральный экзамен из более чем 30 избирательных кампаний на муниципальном уровне, предстоящих в сентябре. С высоким риском этот экзамен с треском провалить. Поэтому неудивительно, что инициаторами изменений законодательства, способными серьезно перекроить политический ландшафт в пользу своей партии, в основном, выступают именно единороссы. Третья причина – наличие в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах графы «против всех». Как она работает, не так давно нам демонстрировали избиратели Алдана, отвергшие кандидата-единоросса, и отдав большинство голосов кандидату «против всех». Пришлось проводить новые выборы, тратить дополнительные средства из скудного муниципального бюджета. Показательно и то, что на повторных выборах избиратели проголосовали за своего бывшего главу, который из «Единой России» публично и со скандалом вышел. Видимо, именно такого сценария пытаются избежать инициаторы скандального законопроекта. Ведь по их замыслу глав муниципалитетов в этом году будут избирать уже депутаты. Поскольку закон, если его примут, вступит в силу со дня опубликования, без всяких отсрочек. А вот избрать «правильных» депутатов, которые будут «правильно» голосовать, куда проще при отсутствии порога явки на избирательные участки.
И последнее обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. Это вопрос ответственности за возможный провал «партии власти» на выборах. При неудачном раскладе за все ответят Ил Дархан и секретарь региональной парторганизации «Единой России». А зачем им это нужно? Легче забыть о своих предвыборных обещаниях и просто поменять правила игры на более удобные.
ЗАЧЕМ ЭТО ДЕПУТАТАМ?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. До следующих выборов в Ил Тумэн осталось совсем немного времени, какой-то год с небольшим. И тем, кто рассчитывает продолжить свою депутатскую карьеру, нужно думать об этом уже сейчас. Однако сегодняшние обладатели мандатов, избравшиеся по партийному списку «Единой России», практически не имеют возможности сохранить свой статус в будущем созыве без поддержки партии и административного ресурса. Да и значительная часть депутатов-одномандатников – тоже. Вот и выходит, что путь к депутатскому мандату лежит не через симпатии избирателей, точнее – не только через них, а еще и через высокие кабинеты в ДП-1. Там за всех и обо всем думают, и решают, как лучше. Неважно кому: людям, которые для чиновников просто электорат, или депутатам, главная задача которых – принимать нужные власти законы. Хочешь стать депутатом – не думай ни о чем. Получай задание, и отрабатывай. Вот и отрабатывают. Источник: Тимофей СЕРГЕЕВ
2017МестныеСаха (Якутия)
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|