Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: оппозиция оказалась не готова бороться с Решетниковым на выборах

Эксперты: оппозиция оказалась не готова бороться с Решетниковым на выборах
 
Эксперты: оппозиция оказалась не готова бороться с Решетниковым на выборах
(21.02.2017)



По мнению экспертов, уход Виктора Басаргина с поста губернатора Пермского края и назначение Максима Решетникова врио главы региона «спутали карты» оппозиции в преддверии выборов губернатора. Политологи отмечают, что оппозицию лишили возможности критики власти. В то же время наблюдатели отмечают, что элиты устраивает врио главы региона и оппозиция настроена на различные договоренности с Решетниковым. Составить конкуренцию врио губернатора на выборах, по словам экспертов, оппозиция сможет только в случае, если найдет сильного кандидата.

В сентябре в Пермском крае пройдут выборы губернатора. Основным кандидатом на этот пост, вероятнее всего, станет врио главы региона Максим Решетников. На этот пост он был назначен президентом России Владимиром Путиным вместо ушедшего в отставку Виктора Басаргина.

По мнению экспертов, уход Басаргина и назначение Решетникова значительно снижают шансы оппозиции в борьбе за пост губернатора на выборах. В частности, политконсультант Алексей Швайгерт сказал «Клубу Регионов»: «С учетом назначения Решетникова реальной борьбы за пост губернатора в Пермском крае не предвидится. Назначение Решетникова выбило все карты из рук оппозиции, которая в Пермском крае сформировалась. Более того, пермская оппозиция, учитывая ее бизнесовый характер, очень быстро выстраивается под врио губернатора и пытается найти точки соприкосновения. Времени до выборов не так много, и сейчас оппозиция пытается найти подходы к Решетникову для решения каких-то экономических, политических задач. Но, на мой взгляд, оппонировать ему на выборах оппозиция не готова. Не готова, потому что получила щелчок по носу, когда один человек Собянина был заменен на другого. Любые ожидания яркой избирательной кампании завышены».

Политолог Всеволод Бедерсон считает, что в случае если оппозиция найдет сильного конкурента для Решетникова, то избирательная кампания может быть острой: «Шансы оппозиции на выборах, конечно, будут зависеть от тех кандидатур, которых они выставят. Не исключено, что, например, КПРФ выставит какого-то неожиданного и реального соперника. И мы получим ситуацию, как в Иркутской области в 2015г. со вторым туром. А второй тур – это всегда повышение конкуренции и интереса к выборам. Но пока ощущение, что всё будет технически и не очень интересно. И элиты довольны кандидатурой, назначенной президентом, и население региона».

Бедерсон отметил, что пока ни одна из парламентских партий официально не объявляла имена своих кандидатов на пост главы региона: «Сейчас транзитный период, когда новый губернатор пытается встраиваться в элиты, пытается договариваться. Еще проблема в том, что врио губернатора приходится работать с заксобранием, которое избиралось не под него. Поэтому там возможны какие-то конфликты, но пока публично ничего не проявлялось. Пока сообщество находится в легкой эйфории от того, что все довольны назначением, все довольны уходом Басаргина. Этот период продлится еще какое-то время, а уже к маю мы, возможно, будем узнавать о кандидатурах, которые будут технические или реальные против Решетникова».

В «Справедливой России» заявили, что вопрос участия в выборах губернатора Пермского края находится на стадии обсуждения. «Вопрос об участии регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Пермском крае в выборах губернатора по-прежнему открыт. Идут консультации с руководством политического объединения. Кроме того, мы активно готовимся к более чем 40 муниципальным избирательным кампаниям. Смена главы региона никак не отразилась ни на текущей работе «Справедливой России» в Пермском крае, ни на планах. Мы неоднократно говорили о том, что готовы к конструктивному диалогу и взаимодействию с властями. Наша задача – постараться сделать жизнь жителей Прикамья лучше, комфортнее, а не участвовать в подковерных играх и политических интригах», – сказала председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Вероника Куликова.

В региональном отделении ЛДПР пока не комментируют предстоящие выборы губернатора.

О желании участвовать в губернаторских выборах в Пермском крае ранее заявила член ЦК КПРФ, член Молодежной Общественной палаты России, адвокат из Москвы Ирина Филатова. Также СМИ сообщают, что коммунисты рассматривают для участия в этих выборах кандидатуру экс-депутата Госдумы, адмирала Владимира Комоедова.

Кроме того, о намерении пойти на выборы губернатора Пермского края заявил экс-депутат Госдумы, председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он подчеркнул, что готов стать единым кандидатом от оппозиции: «Если найдутся политические и общественные силы, которые меня выдвинут, то я не буду им отказывать. И есть возможность провести честные выборы относительно конкурентов. Я не исключаю участия в какой-то коалиции, которая бы выдвинула единого кандидата и поддерживала его».

Сам Решетников отмечал, что в сентябре намерен «заручиться поддержкой населения».
2017РегиональныеПермский край



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/59/detail/1891 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В Новосибирске «задвинули» самовыдвиженца
В Новосибирске «задвинули» самовыдвиженца
(Комсомольская правда, Сегодня, 16:56)