Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Безвластие на Курилах: Южно-Курильск будет ждать мэра из СИЗО

Безвластие на Курилах: Южно-Курильск будет ждать мэра из СИЗО
 
Безвластие на Курилах: Южно-Курильск будет ждать мэра из СИЗО
(21.02.2017)



Глава администрации Южно-Курильска под стражей, выбрать нового не позволяет новый областной закон о сити-менеджерах, назначить – запрещает устав города


Мэр Южно-Курильска Василий Соломко, заключенный под стражу в ноябре 2016 года по подозрению в махинациях с бюджетными миллионами, предназначенными для строительства нового жилья для курильчан, «де-юре» все еще остается официальным градоначальником. От работы он отстранен лишь на время следствия. Нового главу города Южно-Курильску придется ждать долго, передает корреспондент ИА REGNUM.


В настоящее время городу на отдаленных российских островах придется обходиться без градоначальника: выбрать нового мэра не позволяет новый областной закон о сити-менеджерах, назначить — устав Южно-Курильска, сообщило ИА Сахалин Инфо.

Существует даже вероятность, что Василий Соломко вновь вернется в кресло мэра Южно-Курильска. Такие инциденты в Сахалинской области уже происходили. Например, весной прошлого года, после 18-месячного отсутствия в связи с возбуждением уголовного дела, в свой кабинет вернулся глава Охинского района Александр Шкрабалюк. Дело было возбуждено в связи с превышением должностных полномочий. Речь шла о перечислении некоему лицу 332,6 миллиона рублей из бюджета на приобретение станции биологической очистки сточных бытовых вод. Но фактически, как выяснило следствие, станция поставлена не была, в район поступили лишь ее незначительные составляющие стоимостью не более 32 миллионов рублей.


Шкрабалюк был оштрафован судом и амнистирован, а в апреле вернулся в свое кресло. Однако уже в декабре прокуратура посчитала такое «явление» слишком удивительным: Шкрабалюк был осужден за преступление, не позволяющее ему занимать должность мэра. Его вновь освободили от должности, на этот раз окончательно.

Еще одно заметное должностное лицо Южно-Курильска — заместитель председателя Собрания депутатов Галина Вышлова — сегодня находится под следствием по уголовному делу. Вышлову, которая является единственным в Южно-Курильске депутатом, работающим за зарплату, то есть, на освобожденной основе, подозревают в контрабанде валюты.

Что касается мэра Южно-Курильска, то неопределенность его статуса подтверждает и областной избирком: либо Василия Соломко восстановит в должности суд, либо, в случае, если он будет осужден, в дело вступит конкурсная процедура, в результате которой в Южно-Курильске появится сити-менеджер.

Как сообщало ИА REGNUM, мэр Южно-Курильска Василий Соломко был помещен под стражу решением суда в рамках уголовного дела. Его подозревают в махинациях с бюджетными деньгами: 136 миллионов рублей были перечислены из бюджета на строительство домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Деньги ушли некой фирме — подрядчику, срок строительства домов давно истек, а к самому строительству никто так и не приступил. За 2016 год сахалинские прокуроры выявили более 800 нарушений в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
2017МестныеСахалинская область



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дела судебные, Сахалинская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2241394.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей