Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Якутии пытаются отменить прямые выборы глав райцентров

В Якутии пытаются отменить прямые выборы глав райцентров
 
В Якутии пытаются отменить прямые выборы глав райцентров
(21.02.2017)



Сегодня на заседании комитета Госсобрания Якутии по государственному строительству и законодательству обсуждалась инициатива отменить прямые выборы глав райцентров в муниципалитетах республики. Это предложение стало причиной бурного обсуждения, рассказал корреспонденту ИА REGNUM присутствовавший на заседании депутат регионального парламента Гаврил Парахин.


Изменения предлагается внести в закон «О местном самоуправлении в Якутии», автор законопроекта — председатель комитета регионального парламента по госстроительству и законодательству, по совместительству руководитель фракции «Единой России» Алексей Еремеев. Он считает нужным, по словам Гаврила Парахина, заменить прямые выборы глав районных центров назначением по конкурсу. Как предполагается, выбирать из двух кандидатур будут депутаты района и центрального населённого пункта муниципалитета. Об отмене выборов глав районов речь в законопроекте не идёт, подчеркнул Парахин.

По словам депутата, аргументы инициатора отмены прямых выборов глав райцентров Якутии таковы: во-первых, депутатам нужно придать значимость, во-вторых, в России осталось всего 9 регионов, где руководителей райцентров продолжают избирать вместо назначения, а в-третьих, главы должны находиться в тонусе и в случае необходимости быть уволенными, чего не дают прямые выборы.

Гаврил Парахин также подчеркнул, что назначение глав позволит решить распространённые в республике проблемы, когда депутаты конфликтуют с главой поселения или если руководитель администрации райцентра просто там не живёт. «Это предоставляет депутатам возможность уволить главу поселения, чего нельзя сделать сейчас. Пока, даже если он не справляется со своими обязанностями, прикрывается тем, что избран народом», — пояснил Гаврил Парахин.


По его словам, выбор люди делают не всегда удачный, и причинами победы того или иного кандидата на выборах могут стать в том числе подкуп и водка. «Чтобы такого не было, законопроект предлагает отменить прямые выборы. Кроме того, назначение глав по конкурсу, с возможностью уволить в случае чего, будет держать их в тонусе», — полагает Гаврил Парахин.

Тем не менее, он, как лидер регионального отделения ЛДПР, не готов такое предложение поддержать, опасаясь того, что тогда главами райцентров будут только «единороссы». Аналогичная тревога возникла у представителей КПРФ. При этом лидер республиканского отделения «ЕР» Александр Ноговицын, по словам Парахина, тоже не поддержал законопроект.

Однако пока судьба инициативы не решена: проголосовать за предлагаемые поправки депутаты комитета не успели, этот вопрос будет снова обсуждаться в среду, 22 февраля. Тем не менее, автор законопроекта настаивает на необходимости принять эти поправки на ближайшей депутатской сессии хотя бы в первом чтении, чтобы успеть до съезда всех региональных депутатов. Дело в том, что народным избранникам хотят придать значимость: пока им настолько не нравится сдавать декларации, что они готовы отказываться от депутатства, пояснил также Гаврил Парахин. «Депутаты должны поднимать, что от них зависит судьба главы райцентра», — приводит парламентарий аргументацию Еремеева.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Якутии была озвучена идея отменить графу «против всех», которая пока сохранилась в бюллетенях на муниципальных выборах в республике. С такой инициативой выступил ЦИК региона, предложив парламенту инициировать и рассмотреть соответствующий законопроект.
2017МестныеСаха (Якутия)



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Саха (Якутия), Реформа МСУ
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2241472.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей