Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Жители Усть-Кута протестуют за мэра

Жители Усть-Кута протестуют за мэра
 
Жители Усть-Кута протестуют за мэра
(21.02.2017)



В небольшом сибирском городке Усть-Кут (500 километров от столицы Приангарья) в понедельник, 20 февраля, прошел массовый митинг. Больше 500 человек два часа простояли в центре города, протестуя против отстранения главы Усть-Кута. Снять мэра муниципального образования Усть-Кутский Тамару Климину пытается областная прокуратура, инициировавшая иск по поводу ее отстранения.

Митинг стартовал сегодня в 13:00 на площади возле популярного в городе ДК «Магистраль» и длился больше двух часов. Акция протеста была согласована с администрацией Усть-Кута после того, как в начале февраля неожиданно стало известно об иске прокуратуры. Примечательно, что получить согласие от главы МО, которой теоретически эта инициатива должна польстить, устькутянам удалось не сразу.

«Первый митинг нам не согласовали, завернули в администрации заявку. Так мы придумали сделать флешмоб: распространили в соцсетях и блогах фото рядовых устькутян с плакатами в защиту Климиной. Каждый, кто был против этого беспредела, сфотографировался и опубликовал фото. Вы посмотрите – в сети нас много, – признался РИА «ФедералПресс» директор некоммерческой организации «Центр гражданского содействия» Алексей Тупицын. – А чтобы акцию все-таки разрешили, надо было соблюсти ряд формальностей, заранее подать заявку. В итоге со второго захода добились. Полтысячи человек разрешили собрать. Но по факту пришло даже больше. Также мы собираем подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. На сегодня удалось собрано больше тысячи подписей».

Повышенный интерес горожан к протесту его организаторы объясняют в том числе и нетривиальной формой рекламы митинга. Так, об акции было объявлено в разных соцсетях при помощи видео в стиле популярного сериала «Игра престолов». За неделю видео посмотрели больше шести тысяч человек. Кроме необычного продвижения, серьезное внимание к протесту привлекла сама суть мероприятия – горожане протестуют против отстранения любимого мэра Усть-Кута, одержавшей больше года назад сокрушительную победу на открытых выборах.

«Тамару Александровну у нас любят. В сентябре 2015 года она с разгромным счетом победила кандидата от коммунистов Максима Суханова и Кононова от «Единой России». Это были первые демократические (открытые) выборы у нас за 15 лет! За год с небольшим ей удалось себя хорошо показать на посту. Она наладила рейсы внутри района, стали автобусы ходить хотя бы до некоторых сел. Добилась открытия детсада, ремонта в школе. Это самое первое, что вспомнилось, есть и еще. Поэтому народ и не хочет, чтобы стоящего человека «ушли». И так долго ждали нормального главу», – сетует в разговоре с РИА «ФедералПресс» устькутянка Нина Самсонова.

На вопрос, почему горожане так активно включились в протесты, если решения суда еще нет, местные эксперты отмечают закрытость всех процессов по делу.

«Во-первых, об иске объявили неожиданно, это было как гром среди ясного неба. Никаких жалоб перед этим на мэра не было. Так, были грязные слухи, этакий черный пиар, но он был такой топорный, что на раз считывался – никто не поверил этим вбросам, – комментирует РИА «ФедералПресс» политолог Андрей Морозов. – А во-вторых, горожане стали подозрительными из-за того, что причина наезда на мэра до сих пор не названа. Суть претензий прокуратуры общественности так и не сообщили. Заседания суда тоже идут в закрытом режиме Жителей Усть-Кута это, конечно, не успокаивает, а скорее еще больше распаляет».

7 февраля Усть-Кутский городской суд начал рассмотрение иска прокуратуры о досрочном прекращении полномочий Тамары Климиной, избранной главой МО «Усть-Кутский» в 2015 году. Узнать какие-либо подробности рассмотрения иска нам также не удалось: Татьяна Смолина – судья, рассматривающая дело Климиной, – процесс объявила закрытым.

«Скорее всего, иск инициирован командой предыдущего мэра Владимира Сенина. Или им самим или его сподвижниками. Последнее мне кажется более вероятным, поскольку сам Сенин уже неплохо устроился главой межрайонного Пенсионного фонда», – замечает в беседе с РИА «Федерал Пресс» политолог Алексей Тополев.

Другой точки зрения придерживается политолог Морозов, отмечающий напряженные отношения мэра Климиной с властями региона.
«На губернаторских выборах в 2015 году она не поддержала кандидатуру Сергея Левченко во втором туре», – напоминает Морозов.
Его коллега отмечает, что точно так же поступили еще почти два десятка руководителей разного уровня в Приангарье, однако своих постов за год с лишним лишились едва ли двое-трое из них.

В мэрии МО «Усть-Кутский» РИА «Федерал Пресс» прокомментировали, что в случае отстранения Тамары Климиной от должности исполнять ее обязанности до следующих выборов мэра УКМО в сентябре 2017 года будет первый заммэра Михаил Барс. Примечательно, что неделю назад Барсу уже пришлось опровергнуть слухи о своей добровольной отставке. Чиновник назвал эту информацию недостоверной, заметив, что информационные вбросы по поводу иска об отстранении мэра Усть-Кутского МО Тамары Климиной «направлены на подрыв работы местной администрации».
2015МестныеИркутская область



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общественные акции, Коридоры власти, Иркутская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Иркутск
Адрес: http://fedpress.ru/news/38/policy/1746535 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей