Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Якутии хотят отменить выбор народа

В Якутии хотят отменить выбор народа
 
В Якутии хотят отменить выбор народа
(21.02.2017)


Депутаты Ил Тумэн намерены поправить Президента Путина в его мыслях по поводу местных выборов в Российской Федерации.

На сессии 28 февраля-1 марта они планируют рассмотреть инициативу группы коллег о внесении изменений в закон «О местном самоуправлении в РС (Я)». В частности, предлагается отменить прямые выборы глав муниципальных районов, городских округов и мэров городов, являющихся районными центрами. Если предложение пройдет, то с 1 января 2018-го там появятся не всенародно избранные руководители, а некие сити-менеджеры, за которых проголосуют буквально считанные люди.

Предполагается, что кандидатов на должности глав в такие муниципальные образования будет предлагать некая конкурсная комиссия. По каким критериям отберут достойных, пока неясно. Но затем согласованных комиссией кандидатов отправят на голосование. Глав муниципальных районов и городских округов назначат выборщики, половину из которых выдвинут местные представительные органы, а вторую половину - глава республики.
Что касается городов, являющихся районными центрами в РС (Я), таких, к примеру, как Ленск, Алдан, Мирный, Нерюнгри и т.д., то их глав определят выборщики, наполовину состоящие из ставленников местных горсоветов. А вот вторую половину пришлет глава района, в свою очередь, как мы помним, в значительной мере назначаемый Ил Дарханом. Если поправки примут, они в принципе поставят крест на всей системе прямых выборов в РС (Я). Ведь и для сел, и городов нерайонного значения тоже предлагается оставить возможность перейти от народного волеизъявления до фактического назначения глав узким кругом людей.

А теперь вспомним, о чем в декабре 2013-го говорил Президент Путин на большой пресс-коференции в Кремле:
"Люди должны хорошо знать тех людей, которые становятся мэрами. Я убежден, что мэров надо выбирать. Дело в том, что муниципальный уровень — самый близкий уровень власти к людям. Поэтому, конечно, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии поселка или города и иметь возможность добиваться реализации этой позиции".

Чехарда во власти



Справедливости ради заметим, что в ряде регионов РФ уже попрали эти заветы Владимира Владимировича. Но то ли Президент, призывая сохранить народно избранных мэров городов, оказался дальновиднее. То ли местные князцы слишком переусердствовали, но система выборов сити-менеджеров повсеместно дает сбои. Иногда это принимает воистину уродливые формы. Так за последние пять лет в Петропавловске-Камчатском с должности сити-менеджеров ушло уже четыре человека.

Эксперты считают, что в этом виновата слишком нервная кадровая политика камчатского губернатора Владимира Илюхина. Ну, а мы то знаем, как глава Якутии Егор Борисов любит реформировать и тасовать свою кадровую колоду…

Кому мешают прямые выборы



По данным «Блокнота Якутска», правовой зуд парламентариев Ил Тумэн подогрел руководитель фракции «Единая Россия» Госсобрания, председатель постоянного комитета по законодательству и госстроительству Алексей Еремеев. Он и является истинным автором законопроекта об отмене прямых выборов в РС (Я) и собрал под ним подписи еще десяти парламентариев. Почти все из них также представляют партию власти.
«Блокнот Якутск» сомневается в том, что такой высокопоставленный единоросс, как Еремеев, мог «родить» свою несогласованную с партией инициативу. С партией, которая в Якутии, в свою очередь, определенно контролируется Егором Борисовым. А, значит, за ширмой - Ил Дархан, который больше не хочет испытывать судьбу на муниципальных выборах.

А в последние годы ему было за что краснеть перед кремлевскими единороссами. Вспомнить хотя бы провальную избирательную кампанию в Южной Якутии в 2015 году, где сразу в трех крупных поселениях - Алдане, Беркаките и Ленинском - большинство избирателей отвергло практически безальтернативных кандидатов «ЕР», проголосовав «против всех». Через три месяца на повторных выборах единороссы вернули себе Ленинский и Беркакит, а Алдан не сдался, выбрав своего независимого мэра.

Также можно вспомнить выборы 2016 года в Булунском районе, где победа единоросса до сих пор оспаривается в судах, и ряд других неприятных для Егора Борисова избирательных кампаний. А тут все будет предсказуемо: карманная конкурсная комиссия (вряд ли можно сомневаться, что создадут именно такую) предложит нужную кандидатуру и еще какую-нибудь для галочки. А карманные выборщики сделают «правильный» выбор.
Если что, через год, как в Петропавловске-Камчатском, можно будет провести новую избирательную игру. Вот только будет ли такой сити-менеджер владеть ситуацией, скажем, во всем районе? Зная наши расстояния между населенными пунктами, сити-менеджер запросто может и не бывать в большинстве из них. Ведь избирательной кампании у него не было, вникать в нужды электората также необязательно: главное – нравиться Ил Дархану или главе района (в зависимости от уровня местного самоуправления) и депутатскому большинству. Теперь избиратель уже не сможет прийти к главе со словами «Ты же обещал». Сити-менеджер будет обещать другим…

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск
2017МестныеСаха (Якутия)



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Саха (Якутия)
Источник: Блокнот - Якутск Место публикации: Улан-Удэ
Адрес: http://bloknot-yakutsk.ru/news/v-yakutii-khotyat-otmenit-vybor-naroda-818917 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер ГД РФ