Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Варяги правят бал на выборах в Прикамье

Варяги правят бал на выборах в Прикамье
 
Варяги правят бал на выборах в Прикамье
(20.02.2017)



Выборы – ключевой вопрос для недавно назначенного врио губернатора Прикамья Максима Решетникова. До официального старта кампании время еще есть, однако большинство избирателей услышали имя нового главы региона только в новостях о его назначении. Невысокий уровень узнаваемости – проблема, требующая незамедлительных действий. Кто претендует на почетную миссию вести избирательную кампанию врио губернатора – в материале «ФедералПресс».

С последних губернаторских выборов в Прикамье прошла целая вечность – шестнадцать лет. В 2000 году их выиграл Юрий Трутнев, которого на посту главы региона сменил назначенец Олег Чиркунов. При всем своем либеральном имидже этот губернатор выжег политическую площадку. Именно тогда в Перми были демонизированы имена руководителя агентства «Кучер» Григория Куранова и главы администрации губернатора Фирдуса Алиева. Достаточно сказать, что предположение о возможном возвращении Алиева в пермскую политику несколько дней держалось в рейтинге информповестки на втором месте после назначения врио губернатора Максима Решетникова.

Во времена губернатора Басаргина степень контроля над региональными политическими процессами снизилась, вместо «одного окна» на вход в политику появились альтернативные варианты. Вызванная слабостью главы региона и межэлитными конфликтами либерализация избирательного поля закономерно привела к жестким конкурентным выборам 2016 года. При этом основные игроки – команда губернатора и оппозиционная ему группа во главе с Дмитрием Скривановым – сделали ставку на специалистов из Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. Прикамскими выборами занимались Алексей Чусовитин, Александр Белоусов, Александр Серавин, Игорь Сопов, Алексей Куртов, Дмитрия Братыненко и многие другие. Эксперты считают, что и на губернаторских выборах 2017 года основную роль сыграют «варяги».

«От добра добра не ищут. Команду Чусовитина, которая хорошо себя проявила в прошлом году на сложнейших выборах в Госдуму, ЗС и пермскую гордуму, безусловно, необходимо привлекать к выборам и в этом году», – считает руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин. «Решетников не был вовлечен в политические процессы, ему необходимо в новом качестве консолидировать элиты вокруг предлагаемых проектов развития. Сложность в том, что элиты еще не определились в своих отношениях к врио губернатора и вполне могут объединиться против него. В такой ситуации стоит опираться на тот коллектив, который не только имеет опыт работы в таких непростых условиях, но и доказал свою эффективность».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также указывает на неизбежность формирования избирательного штаба Решетникова из «варягов», но направление указывает не на Екатеринбург, а на Москву.

«Участие московских специалистов запрограммировано бэкграундом Решетникова. Уверен, что люди, сотрудничающие с правительством Москвы, появятся и в Перми», – уточнил господин Калачев.

«Вслед за Решетников в регион вернулись работавшие в столичной мэрии выходцы из Перми. Резонно предположить, что одним этим поддержка Собянина не ограничится», – согласен политтехнолог Дмитрий Логинов. – «Не удивлюсь, если в числе советников Решетникова на выборах окажутся такие заметные фигуры, как Леонид Давыдов или Константин Костин (с недавних пор – советник первого замглавы администрации президента Кириенко). Однозначно интерес к прикамским выборам проявляют Дмитрий Гусев и Олег Матвейчев, появление которых широко распахнет двери перед екатеринбургской «Бакстер Групп».

Еще одним возможным руководителем решетниковского избирательного штаба называют петербургского политтехнолога Александра Серавина. Он дважды работал в Пермском крае. В 2012 году у него сложились хорошие рабочие отношения с прикамским ГФИ Романом Антоновым, впоследствии – помощником полпреда в ПФО Михаила Бабича. Совместной работой остались довольны и Серавин, и Антонов. За Владимира Путина в Прикамье проголосовало 63 % избирателей, что резко контрастировало с выборами в краевое заксобрание 2011 года, на которых показатель «Единой России» упал до провальных 36 % голосов. Во второй раз Серавин приехал в Пермь в конце 2015 года, чтобы влиться в команду Дмитрия Скриванова. На оппозиционного депутата Серавин проработал три месяца, после чего пал жертвой привычки Скриванова часто менять команды политтехнологов. В пользу Серавина говорит то, что он, по мнению наблюдателей, устроит и полпредство, и Решетникова, и Скриванова, команда которого открыто приветствовала сменщика Басаргина.

«Со мной никаких переговоров не велось. Я считаю, что стоит максимально опираться на местных специалистов», – пояснил «ФедералПресс» господин Серавин.

Из минусов варианта сотрудничества со Скривановым традиционно называют высокую стоимость кампаний. Смета его расходов вполне может вдвое-втрое превышать средний ценник.

Из числа «своих», способных возглавить избирательный штаб Решетникова, в Перми выделяют двух кандидатов. Первый – экс-депутат Госдумы, руководителя агентства «Кучер» Григорий Куранов. На его стороне – колоссальный опыт и личное знакомство с Решетниковым. Последний работал в правительстве Прикамья в начале нулевых, на которые пришелся пик могущества «Кучера». Второй – экс-глава администрации губернатора Чиркунова Фирдус Алиев. В его пользу говорит возможность мобилизовать в регионе все необходимые на выборах структуры. Однако у обоих есть свои «минусы». Сегодняшние ресурсы «Кучера» – это всего одна избирательная кампанию в заксобрание в 2016 году. При этом самому Куранову прочат скорый отъезд из Перми по назначению, от которого нельзя отказаться. Что касается Алиева, то он, судя по всему, и сам не стремится променять работу в «Росатоме» на регион, в котором упоминание его имени до сих пор портит настроение многим промышленникам и политикам федерального уровня.

Впрочем, кто бы ни возглавил избирательный штаб Решетникова, ему придется привлекать на аутсорсинг пермских коллег, считает политтехнолог, директор ЦИТ Людмила Ознобишина.

«Ни у кого нет возможности предоставить Решетникову избирательную кампанию одним пакетом «под ключ». Пермский политконсалтинг при Басаргине наверстывал упущенное при Чиркунове, но восстановиться в полной мере пока не смог. Самые готовые сейчас вопреки прошлогодним неудачам – это избирательные структуры Скриванова. Борисенко, Ильин, Исаев – неполный список тех, кого может Скриванов привлечь из местных. Список федеральных политтехнологов, с которыми он сотрудничал, значительно больше. Но не стоит забывать, что эффективность выборов одномандатников из пула Скриванова была не высока. Еще важно понимать, кого из лидеров общественного мнения может мобилизовать та или иная команда. Здесь вне конкуренции – Юрий Трутнев, выход на которого есть у Куранова. По данным социологии, Трутнев – единственный, кто может действенно поднять рейтинг такому непубличному политику, как Решетников, которого, отмечу, избиратели местным пока не воспринимают. Ни команда Скриванова, ни «Бакстер групп», ни столичные политтехнологи никого сопоставимого с Трутневым по влиянию предложить не смогут. Поэтому предположу, что без «Кучера» предстоящая губернаторская кампания не обойдется», – отметила госпожа Ознобишина.

«Решетников никогда не лез в публичную политику, видимо, это занятие ему не по душе. Именно поэтому важно не ошибиться с выбором команды, которая поведет избирательную кампанию. Ключевая задача для Решетникова – выстроить конструктивные взаимоотношения со своим политическим блоком. Еще важно не пытаться в ходе избирательной кампании дополнять работающую команду второй, третьей, четвертой. Это – ошибка, которая часто случается с теми, у кого много ресурсов и денег. А желающих работать с Решетниковым предостаточно. Пусть пермские команды не числятся фаворитами, но они лучше знают местную специфику, что минимизирует риски. Думаю, решение будет зависеть и от того, какие прогнозируются выборы. Если неконкурентные, то их смогут провести чиновники при поддержке политтехнологов. Вопрос – насколько такой сценарий устроит Кремль, для которого сейчас все события укладываются в рамки президентской избирательной кампании. Если конкурентные – надо просчитывать риски», – предположил политолог Олег Подвинцев.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 20.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1746394 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей