Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Нестабильное будущее губернаторов

 Нестабильное будущее губернаторов
 
Нестабильное будущее губернаторов
(20.02.2017)



Политологи продолжают обсуждать последствия состоявшихся в феврале изменений в губернаторском корпусе. Тема критериев отбора отставников и выбора новых назначенцев остается в числе наиболее интересных вопросов с точки зрения внутренней политики. Один из главных вопросов: почему сменили одних и оставили других, похожих на отставников как две капли воды.

В этом контексте главным вопросом остается один – продолжатся ли отставки? Некоторые СМИ со ссылкой на источники в Администрации Президента уже успели сообщить, что в истории с ротацией кадров поставлена точка. Политтехнолог Андрей Колядин оценил такой сценарий как вполне приемлемый. «Если говорить о губернаторах, которые будут переизбираться в этом году, то этой пятёркой ограничились», - отметил он.

Другие эксперты считают, что на самом деле все не столь однозначно и новая команда АП, отрабатывая и апробируя новую стилистику, может продолжить обновление губернаторского корпуса. Правда, по прогнозам экспертов, опрошенных «Актуальными комментариями», четырем губернаторам, срок полномочий которых истекает в ближайшие два месяца, почетная отставка не грозит. И, скорее всего, в ближайшее время о своем намерении баллотироваться заявят глава Томской области Сергей Жвачкин (срок полномочий — до 17 марта), Саратовской области Валерий Радаев (5 апреля), глава Мордовии Владимир Волков (14 мая) и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (29 мая).

Как отметил АК глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, по тем сигналам, которые шли от исполнительной власти на прошлой неделе, вероятность для этих губернаторов сохранить свои посты весьма велика. «Не все из них тяжеловесы: Саратовский Радаев не имеет достаточной политической субъектности – но зато и не ведет собственной политической игры», - отмечает он.

Схожее мнение высказал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Особенность Саратовской области состоит в том, что губернатор Радаев является представителем команды Володина. Я полагаю, что у Кремля вряд ли есть резон в родном для Володина регионе проводить смену власти и менять человека, который тесно связан с председателем Государственной Думы», - отметил он.

По мнению эксперта, уже скоро должно быть принято решение по Томской области. И оно, по его прогнозу, будет положительным для губернатора Жвачкина. Туровский подчеркнул, что в Томской области политическая ситуация очень спокойная и нет веских оснований для того, чтобы проводить замену губернатора.

Аналогичная ситуация сложилась и в Мордовии. «Мордовия, как и Томская область, спокойная, но неоднозначная, поскольку там накопились весьма серьёзные проблемы в социально-экономической сфере», - отметил Туровский. По мнению эксперта, замена губернатора здесь возможна, но ее нельзя назвать неотвратимой. «Я не исключаю замену, но каких-то подготовленных кандидатур на место Волкова нет, и, судя по всему, нет интереса каких-либо крупных федеральных групп влияния для того, чтобы менять политический расклад в Мордовии. Поэтому мне думается, что Волкову удастся получить искомое назначение на новый срок и, соответственно, избраться в сентябре», - сказал он.

Спорная ситуация сложилась в Свердловской области. В различных СМИ регулярно появляются слухи о возможной отставке Куйвашева. Утверждается, что его рейтинги завышены. По словам Виноградова, в случае конкурентной кампании в Свердловской области (для которой есть электоральные и элитные предпосылки) победа Куйвашеву на прямых выборах не гарантирована.

«Значительной химии в отношениях с жителями области Куйвашев не достиг. Но он, возможно, окажется более удачлив в лоббировании своей кандидатуры, чем Басаргин. Хотя интрига вокруг сценария выборов - будет ли он конкурентным или же проведут предварительную политическую стерилизацию возможных кандидатов-оппонентов сохраняется», – отметил эксперт.

Туровский также полагает, что в Свердловской области сложилась спорная ситуация. «Идёт подковёрная борьба вокруг этой фигуры (Куйвашева), но, на мой взгляд, он скорее всего, останется на своём посту, поскольку у него есть и мощный лоббист в лице Собянина», - отметил эксперт. Он также добавил, что в последнее время свердловскому губернатору удалось улучшить позиции.

«Он изменил свои отношения с региональными элитами по сравнению с тем, что было даже в начале прошлого года. Если год назад шансы Куйвашева казались невысокими, за это время он укрепил позиции. Полагаю, что шансы остаться у него всё-таки есть», - считает Туровский.

Тем не менее эксперты не исключают, что «большая волна перемен» может накрыть главу любой территории, которая готовится в этом году к выборам. Напомним, глав регионов в сентябре 2017 года выберут в пятнадцать субъектах Российской Федерации. Отставки и назначения произошли в этом месяце в пяти регионах. Ранее экс-руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов представил свое преемника врио республики. Мурата Кумпилова, который также в сентябре будет избираться заксобранием Адыгеи. Еще четыре главы были назначены в прошлом году.
В прошлом году были назначеныл врио четверых глав субъектов. Игоря Васильева возглавил Кировскую область, Антон Алиханов - Калининград, Дмитрий Овсянников - Севастополь и Дмитрия Миронова -Ярославскую область. Им тоже предстоит избираться в сентябре этого года. Врио. Белогородской области Евгений Савченко, полномочия которого истекают 20 октября, уже заявил о том, что намерен избираться на новый срок.


Автор: Мария Кантер
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 20.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017
Источник: Актуальные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://actualcomment.ru/nestabilnoe-budushchee-gubernatorov--1702201608.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей