Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » УЧАСТЬ ДЕПУТАТОВ ГОССОВЕТА РЕШИТСЯ В СУДАХ МОСКВЫ И ЧУВАШИИ

УЧАСТЬ ДЕПУТАТОВ ГОССОВЕТА РЕШИТСЯ В СУДАХ МОСКВЫ И ЧУВАШИИ
Фото с сайта:
pravdapfo.ru/
УЧАСТЬ ДЕПУТАТОВ ГОССОВЕТА РЕШИТСЯ В СУДАХ МОСКВЫ И ЧУВАШИИ
(20.02.2017)



А незаконное решение парламента региона войдет в учебники

Сегодня, 20 февраля, Верховный суд РФ должен вынести свое решение по делу о распределении депутатских мандатов между партиями, прошедшими в Госсовет Чувашии. Если не вдаваться в детали, то речь идет о методике расчета. Центризбирком республики распределил кресла так, как делал это всегда. Но партия «Справедливая Россия» ссылается на рекомендации ЦИК РФ и требует иную математическую формулу. Ведь в этом случае ее фракции будет причитаться еще один мандат, который придется изымать у «Единой России». Наблюдатели отмечают, что данный судебный процесс носит беспрецедентный характер, а любой вердикт послужит обострению политической ситуации в регионе. Пожалуй, только в Чувашии названные партии вступили в столь яростное и бескомпромиссное противостояние.

Рассмотрение иска «справороссов» в Верховном суде РФ началось еще на прошлой неделе, и сам факт того, что процесс не уложился в одно заседание, они считают своей маленькой победой. «Здесь нас пытались убедить, что попытка оспорить решение Центризбиркома Чувашии о распределении мандатов совершенно бесперспективно, – сообщил «Правде ПФО» юрист Игорь Михайлов. – В Чувашии мы, действительно, проиграли во всех инстанциях, но в Верховном суде к нашим претензиям отнеслись очень вдумчиво. Коллизия явно заинтересовала судей. В частности, удовлетворено наше ходатайство о привлечении в качестве третьей стороны ЦИК РФ».

По словам юриста, проблема заключается в методике расчета. По итогам выборов в Госсовет Чувашии республиканский избирком, как всегда, распределил мандаты пропорционально набранным процентам. И при этом голоса, отданные за непрошедшие партии, достались «Единой России». Между тем, ЦИК РФ заблаговременно прислал письмо. в котором рекомендовал дележку проводить иначе: вначале каждой парламентской партии выделить по обязательному мандату, а потом уже распределять остальное.

«Во втором случае «СР» вправе получить не два мандата, а три, – разъяснил Михайлов «Правде ПФО». – Главная несправедливость заключается в том, что при действующей методике партии власти для получения мандата достаточно набрать почти в полтора раза меньше голосов, чем оппозиции. А предварительное распределение по одному депутатскому креслу просто необходимо, иначе при определенном раскладе некоторые партии, даже преодолев обязательный 5-процентный барьер, могут остаться без мандата».

Интересно, в Центризбиркоме Чувашии к претензиям эсеров относятся с пониманием. «Нужно согласиться с тем, что существующий механизм распределения мандатов не является справедливым, – заявлял его председатель Александр Цветков. – Но мы действовали строго в рамках существующего закона. Когда будут в него внесены изменения, тогда и считать будем иначе. Что касается письма ЦИК РФ, то оно носило рекомендательный характер для тех случаев, когда 5 процентов может не хватить для получения партией хотя бы одного мандата».

Между тем, эта тяжба в определенной степени стала отправной точкой для эскалации конфликта между региональной организацией «Справедливая Россия» и действующей властью. Ее апогеем стало нежелание «Единой России» допускать лидера оппозиции Игоря Молякова до освобожденной парламентской должности. Этот «спектакль» на парламентских подмостках уже получил широкий резонанс.

«Мы предлагали Аксакову не заниматься сутяжничеством, – поделился с «Правдой ПФО» источник в Доме правительства, приближенный к руководителю администрации главы республики Юрию Васильеву. – Конечно, ему обидно, не хватило всего двух сотен с небольшим голосов, чтобы партия получила третий мандат, отняв его у «Единой России». Но, в свою очередь, «ЕР» тоже недоставало столько же, чтобы отвоевать один мандат у ЛДПР. Выборы прошли, мандаты розданы, незачем теперь сыр-бор разводить. Однако нас не послушались. Ладно, воевать так воевать. Аксаков хочет Молякова видеть на штатной работе в Госсовете, а мы этого не хотим. Из округа нам запрос по его поводу делали. Мы отправили выдержку из стенограммы, где Моляков отказывается от зампредства в бюджетном комитете, кроме того, приложили все его высказывания против президента Путина».

По словам собеседника «Правды ПФО», и нашумевшее заявление «Справедливой России» о том, что партия готовится к досрочным выборам главы республики и намерена выдвинуть на них Олега Николаева, также имело эффект бумеранга. «Из Москвы немедленно запросили всю информацию о деятельности «СР» в республике. Там были очень удивлены тем, что кто-то прочит Игнатьеву досрочную отставку, – заявил «Правде ПФО» собственный источник. – Скоро он будет удостоен высокой государственной награды, и все встанет на свои места».

Тем временем разгораются страсти вокруг освобожденной должности заместителя председателя парламентского комитета, которая по закону должна принадлежать «СР». На минувшей сессии разразился грандиозный скандал, когда большинство в лице «Единой России» отказалось удовлетворить протест прокуратуры республики, указавшей на незаконность действий Госсовета. Как уже сообщала «Правда ПФО», на этот пост был избран депутат Сергей Семенов вопреки его желанию. И устно, и письменно он заявлял, что остается верен партийной дисциплине и не сядет в кресло, предназначенное Молякову. Но парламент его как бы не слышал и не видел. И даже прокурорский окрик о том, что Госсовет Чувашии нарушает требования российской Конституции, запрещающей принудительный труд, не возымел своего действия.

«Мы предложили избрать Семенова зампредом, поскольку у нас не было других вариантов, – заявил председатель комитета по экономической политике и экологии Сергей Павлов, – ведь Моляков членом нашего комитета не является. Но данное постановление Госсовета не обязывает Семенова приступать к обязанностям на этой должности, это его право. Да и сроки вступления в должность не определены».

С каких пор постановления Госсовета стали не обязательными для исполнения оратор не уточнил. Он также не пояснил, что мешает внести уточнения в регламент и разрешить депутатам переходить из комитета в комитет. «Вы представление прокурора читали?», – спросил у него Моляков. «Конечно», – добродушно ответил Павлов. «Хорошо, я вашу улыбку запомнил», – мрачно констатировал Моляков.

Но единороссам было совсем не страшно. Если они и озирались, то на полпреда главы республики в парламенте, руководителя его администрации Юрия Васильева. А тот очень внимательно следил за ходом дискуссии. «Надо было заранее договариваться с другими фракциями, когда в комитетах делили должности, – нравоучительным тоном говорил парламентарий Олег Таланов. – Госсовет закона не нарушил, фракции право на должность было предоставлено. Самое главное – это работа. Сидите вдвоем в одном кабинете, зарплату делите между собой как считаете нужным».

Впрочем, Моляков не терял присутствия духа. «Все это делается для затяжки времени. Но пусть еще один месяц, другой, третий. Все равно проблема будет разрешена, – заявил несгибаемый оппозиционер. – И будет разрешена не так, как задумано в этом зале. С нашей стороны не было никаких ошибок, мы еще 28 сентября подали все необходимые документы. Кому-то не нравятся те вопросы, которые я поднимаю. Но я их буду поднимать».

Молякова поддержал депутат Александр Андреев (КПРФ), которого точно также «кинули» с освобожденной должностью. «В этом зале всем все ясно, проблему создали искусственно, ограничив переход из комитета в комитет, – сказал он. – Надо прекратить смешить население республики, и всю нашу великую страну».

Резюме сделал спикер Госсовета. «Сегодня ситуация сложная. Я говорю – коллизия, кто-то говорит – казуистика, я не знаю. Дальше идут жалобы, дальше идет прокуратура, я все понимаю. Но сегодня патовая ситуация. Если мы отменяем постановление об избрании Семенова зампредом, то тем самым признаем, что неправильно действовали. Если бы была, Сергей Павлович, договоренность: друзья, вот я три слова напишу, я устроился, но я не хочу. Это – ваше право, никто не может его оспаривать. Я вот устроился, я напишу, и на следующей сессии решение будет принято. Но когда мы напишем претензии, подключаем прокуратуру, становится вот такая ситуация».

Предоставили слово и Сергею Семенову, который заметил, что при назначении его никто не спрашивал, хочет он занимать эту должность или не хочет. Но Филимонов уже устал. «Речь идет не о вас, а о постановлении», – констатировал спикер. Подавляющим большинством голосов представление прокурора республики об устранении нарушений законности и наказании виновных было отвергнуто. По данному поводу Юрий Васильев даже пошептался с Моляковым и Семеновым.

Волнение участников сессии можно понять. В этот день обсуждались довольно острые вопросы. В полной мере ее итогами могла быть удовлетворена только Елена Сапаркина, которая опять не без переживаний получила удостоверение Уполномоченного по правам ребенка в Чувашии. «Правда ПФО» первой из журналистского пула поздравила ее с этим событием, за что удостоилась эксклюзивного кадра. А интрига тем временем продолжала раскручиваться.

«Назначив депутата на оплачиваемую должность без его согласия, вы создали уникальную практику, – сказал, обращаясь к парламенту, и.о. прокурора республики Александр Григорьев. – Она когда-нибудь еще попадет в учебники для юристов. У нас свободная страна, у нас свободные люди, никто не может заставить его работать без личного согласия. Своим незаконным решением Госсовет лишил фракцию «Справедливой России» права на замещение освобожденной должности». И уже на следующий день пресс-служба прокуратуры сообщила, что в связи с отказом Госсовета устранить нарушение трудового законодательства ведомство готовит обращение в суд.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: Александр Белов
2017РегиональныеЧувашия



Дата: 20.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Дела судебные, Чувашия
Источник: Правда ПФО Место публикации: Нижний Новгород
Адрес: http://pravdapfo.ru/articles/84156-uchast-deputatov-gossoveta Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей