|
Праймериз перемещаются в Кремль. «Идеальные губернаторы» лишают смысла внутрипартийное голосование? (20.02.2017)
|
|
Губернаторские праймериз «Единой России» пройдут на безальтернативной основе: партия официально отказалась выдвигать реальных конкурентов назначенцам президента. Внутрипартийное голосование будет сведено к поддержке кандидатов от власти, которые прошли через усовершенствованный кремлевский фильтр.
Как стало известно в конце минувшей недели, в администрации президента разработана и уже применяется новая система отбора кандидатов в губернаторы. Потенциальный врио главы региона должен максимально соответствовать «портрету идеального губернатора», «нарисованному» также в Кремле. Собирательный образ успешного и электорально привлекательного руководителя субъекта создан на основе анализа позитивного опыта глав Калужской, Тюменской, Белгородской областей, Татарии и Москвы.
Кроме того, при подборе кадров учитываются компетенции потенциальных кандидатов, их коммуникативные способности, в том числе умение взаимодействовать со СМИ, изучаются истории личного успеха. Подробно опрашиваются знакомые и коллеги соискателей губернаторского поста. Наконец, все кандидаты проходят подробное тестирование и собеседование. При этом некоторые представители кадрового резерва, по данным источников, оказались не готовы к столь внимательной проверке и взяли самоотвод.
Благополучно преодолевшие кремлевский фильтр управленцы рассматриваются уже применительно к региону, в котором ожидается смена руководства. Из пяти-семи потенциальных губернаторов на выбор президенту предлагают три наиболее сильные кандидатуры. Именно по такой процедуре были назначены все десять новых врио, которые в сентябре пойдут на выборы наряду с пятью главами регионов, чьи полномочия заканчиваются в 2017г. (действующие руководители Белгородской, Томской, Саратовской, Свердловской областей и Мордовии).
Новая система отбора кандидатов фактически дублирует губернаторские праймериз, точнее, идею этих праймериз, поскольку в реальности внутрипартийное голосование не предполагает конкуренции. В начале февраля секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил журналистам, что в большинстве регионов праймериз пройдут по закрытой схеме и без дебатов: «Мы прекрасно понимаем, что кандидатура, которая внесена основателем нашей партии (Владимиром Путиным), по большому счету и есть тот кандидат, которого мы будем выдвигать».
Формальная конкуренция останется, однако альтернативный кандидат, по словам единороссов, может вести агитацию за своего «соперника», то есть за врио главы региона. Абсурдная с точки зрения выборной демократии позиция имеет внутреннюю логику: праймериз в ЕР воспринимаются не как механизм определения наиболее популярного кандидата, а как средство партийной мобилизации и консолидации вокруг выдвиженца Кремля. Большинство врио не связаны с партией власти, но заинтересованы в ее поддержке на выборах. Местные депутаты-единороссы обеспечивают кандидату от власти преодоление муниципального фильтра. Ситуация, когда врио пользуется услугами ЕР, но дистанцируется от нее (если предусмотрено самовыдвижение), крайне нежелательна для партии власти. «Нам очень важно, чтобы губернатор был избран именно от партии», – заявил замсекретаря генсовета ЕР Виктор Селивёрстов.
Выдвинутый «Единой Россией» кандидат, в том числе врио главы региона, по уставу партии обязан предварительно победить на праймериз. По этой причине назначенное на 28 мая внутрипартийное голосование состоится, но примет абсолютно фиктивный характер. Функцию селекции управленческих кадров вместо квази-праймериз по-прежнему выполняет администрация президента, но теперь эта работа систематизирована. Прошедшие кремлевское сито кандидаты имеют наибольшие шансы победить на выборах, однако эта система имеет один явный недостаток – она непублична. Многие из назначенных в прошлом и в этом году врио, по общему мнению, являются эффективными менеджерами, способными успешно руководить вверенными территориями, но населению этих регионов и даже элитам они почти не знакомы. Это касается не только «варягов». Например, назначенный в Пермский край Максим Решетников, будучи коренным пермяком, долгое время работал в Москве, и в Перми его подзабыли. В аналогичной ситуации врио главы Карелии Артур Парфенчиков, ранее возглавлявший Федеральную службу судебных приставов и массовому избирателю не очень известный.
Все назначенцы последнего времени, с некоторым допущением, делятся на две группы: молодые технократы и силовики. Те и другие в равной степени нуждаются в повышении узнаваемости. Обеспечить им популярность, по крайней мере среди единороссов, чиновников и депутатов, то есть в пресловутых местных элитах, способны как раз праймериз ЕР. И если в качестве самодостаточной демократической процедуры внутрипартийное голосование выглядит каким-то недоразумением, то в сочетании с кремлевским кадровым фильтром формирует вполне работоспособную систему.
Александр Билибин
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
Дата: 20.02.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Праймериз, Коридоры власти
|
Источник: Клуб регионов
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: http://club-rf.ru/theme/466
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|