Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы-2017. Ожидания. Новгород

Выборы-2017. Ожидания. Новгород
 
Выборы-2017. Ожидания. Новгород
(17.02.2017)



Продолжаем знакомство с обстановкой в регионах, жители которых в этом году будут выбирать губернаторов. Сегодня — Новгородская область.

Срок полномочий главы Новгородской области Сергея Митина должен был истечь в октябре 2017-го, но Сергей Герасимович не стал ждать и в понедельник, 13 февраля, объявил о своей отставке. Первым о предстоящей отставке Митина и назначении и.о. губернатора генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина сообщил за несколько дней до этого Telegram-канал “Давыдов.Индекс”. О назначении Никитина исполняющим обязанности главы региона стало известно также 13 февраля. По всей видимости, именно Никитин по уже сложившейся традиции и станет “кандидатом от власти” на губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре этого года.

Правда, в региональном отделении “Единой России” отмечают, что пока для выдвижения Никитина есть кое-какие препятствия. Несмотря на то, что по региональному закону партии могут выдвигать на губернаторские выборы кандидатов, не являющихся их членами, а также есть возможность участия кандидатов-самовыдвиженцев, по утверждённому недавно внутрипартийному положению праймериз, на которых будут отбирать кандидата в губернаторы, пройдут по максимально закрытому сценарию. Как поясняет первый заместитель секретаря регионального отделения партии, член Совета Федерации Алексей Костюков, на губернаторские праймериз в качестве претендентов допустят исключительно членов либо сторонников партии, причём самостоятельно выдвинуться они не смогут — право выдвигать “кандидатов в кандидаты” отдали региональным политсоветам. Никитин на данный момент не является ни членом ЕР, ни её сторонником и, соответственно, областной политсовет не сможет выдвинуть его на праймериз. Но эта проблема решаема, вступление в партию — процесс несложный.

Первыми из остальных присутствующих в регионе партий назвали своих кандидатов в ЛДПР. Задолго до отставки Митина, ещё в декабре, стало известно, что на рассмотрение в федеральное руководство партии ушли две кандидатуры — вице-спикера новгородской облдумы, руководителя штаба регионального отделения партии Алексея Чурсинова и депутата Госдумы, члена высшего совета ЛДПР Антона Морозова. Напомним, в сентябре 2016-го Антон Морозов принимал участие не только в выборах в Госдуму VII созыва, но и в выборах губернатора Тверской области, где показал второй после и.о. главы региона Игоря Рудени результат — 14,56% голосов. Руденя тогда получил 72,43%, а третий кандидат, Илья Клейменов (“Коммунисты России”) — 8,75%.


В областном отделении КПРФ пока нет ясности с кандидатом в губернаторы. Но коммунисты намерены принять участие в выборах. Как сообщает руководитель регионального отделения партии Валерий Гайдым, до принятия решения ещё далеко:

Рассматривались несколько вариантов нашего участия в губернаторских выборах. Но обсуждение возможных кандидатур пока идёт на уровне первичных отделений.

Гайдым подчеркнул, что некоторое беспокойство у его однопартийцев вызывает “муниципальный фильтр”: кандидат должен заручиться поддержкой 10% депутатов местных муниципальных собраний. Он говорит:

Сейчас всё будет зависеть от расположения областной власти — без голосов муниципальных депутатов-единороссов не обойтись. И нам предстоит очень сложная работа.

Глава регионального отделения “Справедливой России”, вице-мэр Новгорода Алексей Афанасьев заявляет, что партия примет участие в губернаторских выборах. Пока что имя кандидата от СР неизвестно, даже на уровне первичных организаций ещё не началось обсуждение. Но, по мнению Афанасьева, с кандидатом могут возникнуть проблемы, “потому что губернаторство — это серьёзная должность, нужно иметь и знания, и здоровье отменное, и коммуникабельность”, а готовых подтвердить это мало. В качестве потенциального кандидата он назвал депутата Госдумы Алексея Чепу, отметив, что готов выдвинуться и сам, “если партия поручит”.

Представляющий в гордуме Новгорода партию “Яблоко” Константин Хиврич говорит, что пока в партии не обсуждается участие в выборах: в ближайшее время состоится конференция областного отделения, где будут избирать областной совет партии и его председателя. По словам депутата, в партийных кулуарах рассматриваются различные сценарии участия “Яблока” в выборах главы региона, в т.ч. и создание широкой коалиции оппозиционных партий с выдвижением единого кандидата.

Руководитель областного отделения “Коммунистов России” Дмитрий Перевязкин также не исключает участие своей партии в коалиции:

Если мы договоримся; может быть, проведём праймериз оппозиционных кандидатов в тот же день, что и “Единая Россия”.

Однако он отметил, что окончательное решение будет принято позже, когда предвыборная расстановка станет более ясной.

Некоторую интригу ситуации придают слухи о внимании к предстоящим выборам со стороны Юрия Бобрышева — мэра Великого Новгорода и хронического оппонента ушедшего на этой неделе губернатора Митина. Правда, сам Бобрышев в губернаторских амбициях не замечен, но он пользуется достаточным влиянием в городе и регионе и имеет достаточный ресурс для поддержки того кандидата, который ему удобен. Поговаривают даже, что в случае, если бы Юрий Бобрышев выдвинулся в губернаторы против Митина, то почти наверняка выиграл бы в первом туре. Но станет ли он выдвигаться сам или выдвигать своего кандидата теперь, когда на выборы пойдёт Никитин — пока большой вопрос. Пока что он, по всей видимости, настроен к новому и.о. главы региона позитивно и заявляет, что готов к сотрудничеству:

Мы просто обязаны услышать друг друга и найти решения, которые будут способствовать развитию и области, и города, потому что все понимают: развитие Новгородской области в очень сильной степени зависит от областного центра.

Как отмечает политолог Михаил Шимановский, в этот раз у оппозиции есть шанс показать хороший результат:

Открытых выдвижений пока нет, но то, что КПРФ, ЛДПР и “Яблоко” будут выдвигать своих кандидатов, это точно. Это вопрос времени, когда они проведут свои конференции и окончательно определятся с кандидатурами. Будут ли принимать участие в выборах губернатора эсеры, пока неизвестно, но это тоже вполне может быть. Думаю, выборы будут интересные. Старый губернатор оставил такой рейтинг власти и отношение к ней, что этим можно воспользоваться. Новый исполняющий обязанности губернатора не успевает сильно раскрутиться и стать серьёзной конкурирующей фигурой. Поэтому у оппозиционных партий есть конкурирующие преимущества.

Профессор кафедры политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС, доктор исторических наук Дмитрий Слизовский достаточно осторожно оценивает назначение Андрея Никитина и его шансы на посту главы региона:

То, что касается назначения Никитина. Он пришёл из Агентства стратегических инициатив. В моём личном видении АСИ — креатура администрации президента. Они решали многие вопросы, связанные с организацией подготовки нормативных актов для такого сложного дела, как улучшение инвестиционного климата регионов. Много сделали. Но это сделанное является декларацией, нормативными актами, законодательными оформлениями. А вот живой работы я не видел. Никитина характеризуют как человека нового поколения, эффективного менеджера. Хотелось бы, чтобы он справился. Но лично у меня нет таких сверхожиданий именно от этой креатуры. Я бы осторожно относился к его возможным успехам на посту губернатора, чтобы он быстро продемонстрировал свои успехи как эффективный менеджер.

Руководитель PR-агентства “Глейпнир”, руководитель новгородского клуба молодых политических журналистов “Медиакратия”, председатель Антониевского экспертного клуба Алексей Громский рассуждает о назначении Никитина и полученном им “наследстве”, оставшемся после Митина:

Сегодня на нового временно исполняющего обязанности губернатора Никитина многие представители и групп политического влияния, и населения возлагают большие надежды. Перемены назрели давно. И, разумеется, такой иной, по-другому выглядящий, из другой совершенно эпохи врио губернатора какие-то надежды вызывает. Во многом, может быть, эти надежды избыточные. Потому что это огромные надежды, но для того, чтобы их оправдать к началу избирательной кампании, ко дню голосования, нужно достаточно много и быстро поработать. Я думаю, что что-то сложится, что-то нет.
На самом деле, несмотря на то, что некоторыми нашими наблюдателями, политтехнологами отставка Сергея Митина предсказывалась, при этом многие заметные политические фигуры строили свою кампанию именно на состоянии именно политики Сергея Митина, его политики, его поведения. Сейчас, с назначением врио, этот тактический ход уже не работает. Поэтому оппозиционные партии находятся в поиске каких-то компрометирующих фактов, историй, на которых можно построить свою критику. Например, в СМИ просочилась информация, что врио губернатора Никитин курит, при этом курит в своём рабочем кабинете. И это становится настоящей темой для бурных обсуждений. Понятно, что реальных шагов нового врио можно по пальцам пересчитать, так как прошло немного времени с момента его назначения. Но вот эти разговоры, на мой взгляд, пример такой излишней внимательности к тому, на чём его можно поймать.
Врио губернатора Никитину достался довольно-таки слабый, непрофессиональный блок по управлению внутренней политикой именно в структуре правительства. Может быть, это отчасти объясняется тем, что Сергею Митину было достаточно сложно оппонировать, так как он был достаточно авторитарным в этом смысле человеком: сам себе политик, сам себе стратег. И подчинённым оставалось только подтверждать порой абсурдные рассуждения и мнения своего руководителя о внутренней политике в регионе.
2017РегиональныеНовгородская область



Дата: 17.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новгородская область
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/vybory-ozhidaniya-novgorod/vybory-2017-ozhidaniya-novgorod/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей