Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Война властей: как поссорились губернатор Назаров с мэром Двораковским

Война властей: как поссорились губернатор Назаров с мэром Двораковским
 
Война властей: как поссорились губернатор Назаров с мэром Двораковским
(17.02.2017)



В Омской области обострился давний конфликт между губернатором Виктором Назаровым и мэром Омска Вячеславом Двораковским. Градоначальник готовится к выборам и активно критикует областные власти. Губернатор также не остается в стороне и публично обвиняет городские власти в неэффективности. Как ситуация может повлиять на предстоящие выборы и чем может закончиться затяжное противостояние - читайте в обзоре «РК».

Недовольство губернатора

Публичную атаку на городские власти начал губернатор в конце декабря 2016 года. Назаров раскритиковал городскую администрацию за тарифы на проезд в общественном транспорте.

«Несмотря на смену руководителя департамента транспорта, я не вижу ни идей, ни даже желания их вырабатывать со стороны мэрии. Единственное решение, с которым они бесконечно приходят в региональное правительство: дайте еще денег. При этом не используют их эффективно. Ладно бы, нигде в стране не было бы адекватного решения транспортного вопроса в областных центрах. Но положительных примеров масса», — заявил Назаров, добавив, что мэр Омска Двораковский должен набраться мужества и объяснить омичам, почему его предвыборное обещание о реформе общественного транспорта так и не выполнено, информацию приводили «Аргументы и факты».

25 января 2017 года на инвестсовете глава региона продолжил публичную критику мэра, заявив при этом, что проблемами города придется заниматься региональному правительству, сообщала «Тайга.инфо».

Назаров ожидал, что Двораковский в рамках инвестсовета доложит о схеме газоснабжения Омска. Однако мэр не смог придти, отправив вместо себя начальника департамента экономической политики Ольгу Парфёнову. Администрация города, как считает губернатор, не выполнила рекомендации по разработке схемы.

«Из ответа мэра я делаю вывод, что город больше развиваться не хочет. Ему хватает того состояния, в котором он находится сейчас. Видимо, развитием города вновь придется заниматься областному правительству», - заявил глава области Виктор Назаров.

Ранее, в мае 2016 года, информация о конфликте губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского уже попадала в федеральные СМИ.

Тогда губернатор Омской области Виктор Назаров стал жертвой телефонного розыгрыша на канале НТВ, сообщала «Комсомольская правда». В новом шоу «Звонок» пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) в прямом эфире дозвонились до главы региона. Один из них представился помощником президента и поинтересовался у губернатора Назарова, почему в городе не занимаются проблемой дорог.

В ответ на это глава региона жестко раскритиковал работу мэра Омска Вячеслава Двораковского, а также пообещал выделить до 1,5 млрд. рублей на ремонт омских дорог.

Открытая фаза

В открытую фазу конфликт вышел в начале февраля 2017 года. Пламя конфронтации разгорелось из-за поисков виноватого в срыве программы «Жилище».

Министр строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков обратился к журналистам с заявлением, в ходе которого объяснил причины срыва федеральной программы «Жилище». По словам министра, участие региона в данной программе в 2017 году невозможно по вине сотрудников администрации города Омска, которые подали документы на участие в программе с опозданием в два дня, информацию приводил «Московский комсомолец».

«Минстрой, как представитель субъекта, не заявлялся на эту программу, о чем город был проинформирован своевременно. Он мог сделать это самостоятельно, что ему было и предложено. К сожалению, что имеем, то имеем», - заявил Александр Бирюков.

Однако омская мэрия опровергла данную информацию, сообщал «Московский комсомолец». Кроме того, городские власти привели весомые доводы даже не в свое оправдание, а в доказательство бездействия областных чиновников.

В частности, не соответствуют действительности слова министра о том, что муниципалитет имел право самостоятельно подать заявку на участие в адрес федерального министерства. Как оказалось, для того чтобы молодые омские семьи могли претендовать на жилье, в региональном бюджете должны быть предусмотрены средства на софинансирование программы, чего сделано не было. В то время как в городском бюджете данная строка расходов имеется, но этого не достаточно для получения федеральных субсидий. Кроме того, омская мэрия документально подтвердила факт игнорирования областным ведомством неоднократных обращений со стороны администрации и федерального министерства.

В свою очередь мэр Омска, полномочия которого истекают в июне 2017 года, на встрече с представителями местных СМИ прокомментировал конфликт с главой области и областной администрацией, его слова приведены в «Комсомольской правде».

«Мы для себя сразу решили, что не будем источником противостояния разных уровней власти. Есть ли в этом какая-то политическая подоплека… наверное, она заложена самим законодательством. Смотрите: 134 млрд. руб. налогов в городе собирается, а остается нам всего 5,5. Губернатор делит все по-братски. Город – младший брат, столько он и получает. Недоработки, наверное, есть у всех. У нас в чем проблема? Нет обсуждения этих ситуаций, но, слава богу, нет прежнего противостояния, как Донбасс и Украина», - сказал Вячеслав Двораковский.

Напомним, в текущем году градоначальника будут выбирать не омичи посредством прямых выборов, а депутаты городского совета.

Борьба за мэрское кресло

15 февраля 2017 года губернатор области на пресс-конференции заявил, что положительно относится к новой системе выборов главы города, его слова приводит ИА REGNUM.

«Как губернатор, я отношусь положительно к тому, кто будет выбирать мэра — старый или новый горсовет. Все депутаты должны быть заинтересованы в результате: чтобы город был чистым и благоустроенным. Важно не кто, а кого выберут. Я заинтересован, чтобы мэр пришел и пахал. У Путина есть выражение: «пахать, как раб на галерах». Вот и мэр должен быть таким. Каждый может войти в комиссию по отбору кандидатуры мэра», - заявил Виктор Назаров.

Выборы мэра предполагают три этапа. На первом — собираются документы от всех претендентов на должность главы города, соответствующих требованиям выборной системы. На втором этапе комиссия проверяет документы, на третьем — участники комиссии проводят собеседование и делают выбор. Конкурс будет признан состоявшимися, если будет выбрано не менее двух кандидатур. Далее свой выбор должен будет сделать весь состав депутатского корпуса. В том случае, если Омский городской совет отклонит все предложенные кандидатуры, комиссия назначает новый конкурс. Победителю необходимо набрать большинство голосов, то есть 21 голос.

Уже известно, что КПРФ выдвинула на пост мэра Омска предпринимателя Виктора Жаркова, на пресс-конференции Виктор Назаров озвучил имена еще трех кандидатов на этот пост. Это управляющий омским отделением «Сбербанка России» Игорь Меркулов, гендиректор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест и министр природы Александр Винокуров. «Три кандидатуры, которые направлены в Москву, по ним еще нет заключения правоохранительных органов. Это Меркулов, Шелест и Винокуров. Как только придет ответ, добавим еще три фамилии», — отметил губернатор.

Что касается действующего мэра Омска Вячеслава Двораковского, ранее он не исключил, что будет претендовать на второй срок, сообщает «OM1.ru» со ссылкой на интервью на телеканале «Провижение».

«Команда в городе квалифицированная и ответственная. Хоть у нас есть масса трудностей, мы всё время ощущаем, что прирастает эффективность деятельности команды. Я пока не определился», - сказал Двораковский, уточнив, что окончательное решение примет после выступления с официальным отчетом о проделанной работе.

В том же интервью мэр Омска пообещал отремонтировать дороги в городе за четыре года. Кроме того, уже второй раз с начала февраля Двораковский выступил с критичными заявлениями в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова.

«На всех территориях есть проблемы, связанные с законодательной неурегулированностью полномочий и недостаточным финансированием. В Омске наследие наше — с 98 года, да? — настолько закоренело, что сейчас все попытки от этого уйти все равно оставляют ощущение наличия противостояния. У губернатора всегда выбор. Может, он не всегда оформлен благозвучно... Тем не менее в адрес города мы порой получаем критику, которую считаем несправедливой», — сказал градоначальник.

"Мэр Омска исчерпал себя"

Заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, профессор, доктор политических наук Инна Ветренко считает, что мэр Омска на своем посту уже исчерпал себя.

«Город доведен до критического состояния, и нужно понимать, что, прежде всего, это связано с неэффективной управленческой работой, с управлением городским хозяйством. И возможность исправить ситуацию в течение пяти лет работы у Двораковского была, но, к сожалению, нужно признать, что он не способен это сделать. Я думаю, это главная причина, по которой Вячеслав Викторович, как здравомыслящий человек, как опытный управленец должен понимать, что он исчерпал себя, что ситуацию нужно выправлять, но он на это не способен», - отметила она.
Политолог, историк, член Общественной палаты региона, председатель комиссии по развитию гражданского общества, коммуникаций, информационной политике Александр Минжуренко критикует работу городских властей и, в частности, мэра Омска.

«Я вообще считаю, что Двораковский как мэр – это в принципе была большая ошибка. Есть активные менеджеры, которые в первый же день на новом посту задумаются о том, где еще добыть источники доходов, за счет чего еще городу заработать. Двораковский об этом совершенно не думает. Он думает, как потратить. Но тратить особенно нечего, поэтому затыкаются какие-то дыры в кредит. Это совершенно вялая политика, которая омичей абсолютно не устраивает. Я думаю, что Двораковский неподходящая фигура для новых времен. Сейчас нужен совсем другой человек – добытчик, прежде всего», - заявил эксперт.
2017РегиональныеОмская область



Дата: 17.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Омская область
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/events/voyna-vlastey-kak-possorilis-gubernator-nazarov-s-merom-dvorakovskim-/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей