Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Охота на иркутских мэров: обыски, задержания, аресты

Охота на иркутских мэров: обыски, задержания, аресты
 
Охота на иркутских мэров: обыски, задержания, аресты
(17.02.2017)



На протяжении последних двух недель в Иркутской области задерживают глав районов. Так, 3 февраля стало известно, что мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко и его первый заместитель Артем Амосов задержаны по подозрению в получении взятки. 6 февраля прокуратура Усть-Кута подала иск о досрочном прекращении полномочий главы Усть-Кутского района Тамары Климиной. 9 февраля по подозрению в крупном мошенничестве задержали мэра Тайшетского района Александра Величко (Тайшетское задержание. Владимир Червоненко: коммунисту Величко есть за что благодарить «Единую Россию»), 9 и 10 февраля проверки прошли в администрации городского поселения Шелехов. «РК» проследил каждую историю, чтобы понять, что случилось, и призвал на помощь региональных экспертов.

2,5 млн рублей взятки

3 февраля в СМИ появилась информация о том, что мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко и его первый заместитель Артем Амосов были задержаны по подозрению в получении взятки. Амосов был задержан с поличным в ходе спецоперации 2 февраля при получении 2,5 млн рублей. Задержание мэра района произошло на следующий день. По версии следствия, взятка Абраменко и Амосова предназначалась для беспрепятственного подписания актов выполненных работ по строительству нового полигона твердых отходов в Казачинско-Ленском районе, сообщают «Известия» и ИА IrkutskMedia.

4 февраля Амосов был арестован на два месяца по решению Казачинско-Ленского районного суда, сообщал Телеинформ. В то же время 7 февраля Кировский районный суд Иркутска отказал в удовлетворении ходатайства следствия об избрании в отношении мэра Казачинско-Ленского района Александра Абраменко меры пресечения даже в виде домашнего ареста. Как сообщили «Сибирским новостям» в суде, глав муниципалитета был освобожден прямо в зале заседаний.

Однако правоохранителей такое решение не устроило, 13 февраля Интерфакс оповестил, что в Кировский суд от прокуратуры поступило апелляционное представление на отказ в домашнем аресте мэра.

В этот же день Абраменко, находясь на свободе, но под подпиской о невыезде, взял отпуск на время расследования уголовного дела и назначил исполнителем своих обязанностей руководителя аппарата администрации Светлану Борисову. При этом никому не понятно, почему Абраменко отпустили. Пресс-служба следственного управления СК РФ по Иркутской области осторожно указывала, что успешно арестованный Амосов получил взятку «для себя и должностных лиц», отмечает Ирсити.ру.

Мэр против системы

Тут пока история не такая печальная: никого не судят и даже не задерживают. Однако вопросы у прокуратуры к местным властям также появились. Началось все с местного политического конфликта.

В декабре прошлого года мэра района, известную предпринимательницу Татьяну Климину не приняли в ряды членов партии «Единую Россию». Сама Тамара Климина, которая во власть пришла от партии ЛДПР, объяснила свое намерение вступить в «Единую Россию» тем, что так ей проще взаимодействовать с другими представителями местной власти, большинство из которых является членами «Единой России». Однако против ее вступления в партию выступили большинство членов политсовета «Единой России», в том числе глава города Усть-Кут Владимир Кривоносенко и бывший председатель думы УКМО Александр Красноштанов.

6 февраля выяснилось, что прокуратура Усть-Кута подала иск о досрочном прекращении полномочий Тамары Климиной. Как отмечает портал «Ньюс-Бабр» со ссылкой на местных политиков, речь может идти о попытке вернуть к власти команду предыдущего мэра Усть-Кута Владимира Сенина, друга губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Местные активисты даже устроили пару пикетов, писал портал «Ирсити.ру» с требованием оставить Климину в мэрах. И, наконец, 13 февраля «Вести-Иркутск» приоткрыли завесу тайны: по информации прокуратуры, глава территории не может руководить районом по состоянию здоровья. Медицинскую характеристику работники ведомства подтвердили в суде. Между тем, программе Тамара Климина заявила, что она способна занимать пост мэра. И иск не соответствует действительности. В городе в её поддержку прошли митинги жителей. Состоялось уже четыре заседания городского суда.

«Претензия со стороны прокуратуры, со стороны круга неопределённых лиц. Поэтому более подробно я сказать не могу. Дело рассматривается, и пока не в мою пользу. Хотя я все предоставила документы, говорящие о том, что претензий со стороны прокуратуры ко мне быть не может», — заявляла глава района.

Следующее заседание назначено на 20 февраля. Уже 15 февраля ФСБ проводило внеплановую проверку документов в администрации Усть-Кутского района по требованию прокуратуры Иркутской области , сообщил ИА «БайкалПост» первый заместитель мэра района Михаил Барс. Братский портал «Город» до этого сообщил об обысках, однако Барс информацию опроверг.

«Никаких обысков в администрации нет, ведётся проверка отделом ФСБ соблюдения законодательства о государственной тайне. Но это не обыски, это проводится внеплановая проверка документальная по требованию прокуратуры Иркутской области в связи с рассмотрением иска о снятии Климиной с должности. Это не обыски, не доследственная проверка, речь об уголовном деле не идёт», — сообщил он.

Нецелевое использование и прямое хищение

В мэрии города Шелехова также тяжелые времена: 9 и 10 февраля прошли обыски и выемка документов. По данным «Ньюс-Бабра», обыски вело подразделение полиции по борьбе с экономическими правонарушениями.

9 февраля обыски прошли в МУП «Бытовые и ритуальные услуги», 10 февраля – МБУ «Городское хозяйство и благоустройство». Была изъята учредительная документация в управлении муниципальным имуществом и финансовом управлении администрации города Шелехова. Также стало известно, что опечатан кабинет первого заместителя главы администрации города Юрия Сюсина.

Главный бухгалтер МБУ «Городское хозяйство и благоустройство» Анна Тыкшеева дала много полезной информации для сотрудников ОБЭП по выявлению нецелевого использования бюджетных средств. По мнению источника журналистов, основная цель правоохранителей - глава города Валерий Десятов. В 2013 году в отношении Десятова уже возбуждалось дело по статье 285 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств при ремонте участка по Култукскому тракту. Однако тогда мэру удалось избежать наказания. Сейчас Десятову могут вменить операцию по благоустройству города, которую за бюджетный счет провел ООО «Вектор» из села Баклаши. Учредителем компании является супруга мэра, Десятова Татьяна Евгеньевна. Также следственная проверка проходит в МУП города Шелехова «Бытовые и ритуальные услуги», которым до ноября 2016 года руководила знаменитая исполнительница гимнастики «Горижоп» на фоне гробов Анастасия Мякина. Там, помимо нецелевого использования казенных средств, проверяется прямое хищение.

Однако через три дня после этих сообщений Главное управление МВД России по Иркутской области их частично опровергло. По информации пресс-службы ведомства, в мэрии ведется проверка финансово-хозяйственной деятельности, есть сведения о возможных нарушениях в МУПах.

«Обысков не было, так как они проводятся при наличии возбужденного уголовного дела, а оно не возбуждено, потому что правовое решение не принято», - уточнили ведомстве.

В пресс-службе администрации Шелехова «Сибирским новостям» подтвердили, что проверки носят плановый порядок.

Мошенничество со скважинами

Тайшетский городской суд 11 февраля, заключил под стражу избранного от КПРФ в сентябре мэра Тайшетского района, гендиректора ООО «Теплоснабжение» Александра Величко. Его задержали 9 февраля на рабочем месте, операцию проводили сразу и полицейские, и следователи, и ФСБ. полицейские при участии сотрудников СК И ФСБ еще 9 февраля. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, пишет «Комсомольская правда».

По данным следствия, в 2013 году он незаконно оформил право собственности на артезианские скважины в Тайшете, зная, что еще в 2005 году они были построены за счет субсидии, полученной из бюджета Иркутской области.

12 февраля «Тайшет-24» сообщило, что в интернете собирают подписи президенту и губернатору в поддержку Величко. Текст обращения опубликован на личной странице Величко в социальной сети «Одноклассники».

«Сегодня заинтересованные стороны сводят счеты с неугодным мэром, поскольку в сентябре 2016 года Александр Владимирович Величко, одержал уверенную победу на муниципальных выборах, тем самым исключил возможность бывшему руководству администрации района продолжать работать по «привычной коррупционной» схеме освоения бюджетных средств и распределения финансовых потоков», - отмечают составители петиции.

13 февраля Величко, уже арестованный по делу о мошенничестве, обжаловал решение об избранной ему мере пресечения. Об этом сообщили ТАСС в горсуде.

«Жалоба на решение суда поступила в канцелярию, она зарегистрирована сегодняшним числом», - сказала консультант суда Наталья Леонтьева.

По ее словам, апелляция будет рассмотрена Иркутским областным судом. В этот же день суд отправил под домашний арест второго фигуранта по этому уголовному делу - директора ООО "ВАВ" Александра Красильникова.

"Главы боятся проверок и силовиков"

Еще осенью 2015 г. руководитель СУ СКР по региону Андрей Бунёв заявлял в интервью «АиФ в ВС»: практика «посадки» мэров продолжится. Тогда он комментировал громкое дело Игоря Наумова, бывшего мэра Иркутского района, которого подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков.

«Смотрите, что получается: мы каждые 2 месяца привлекаем к уголовной ответственности мэров городов региона. И я думаю, эта практика продолжится, - отметил тогда Бунёв. - Область и Федерация выделяют муниципалитетам достаточно денег, и нужно смотреть, как эти средства используются. Все населённые пункты, жители которых недовольны, нужно тщательно проверять. Средства же выделяют. Где деньги?», - утверждал силовик.

Накануне же сентябрьских выборов в Госдуму в Иркутской области было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий в отношении мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Впрочем, источники «Коммерсанта» в госструктурах, как будто бы намекая, говорят: губернаторы, избранные не от «Единой России», и прежде всего от КПРФ, меньше всего защищены от отставок. Однако источникв окружении Сергея Левченко утверждает, что прямой связи между губернатором и главами муниципалитетов, которых преследуют правоохранители, нет. Нет, по его словам, и конфликтных ситуаций в регионе, которые невозможно решить без смены главы субъекта.

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, кандидат исторических наук Сергей Шмидт подчеркивает, что главы муниципалитетов уже боятся постоянных проверок силовиков. А Следственный комитет независим и конкретно в Иркутской области работает очень эффективно. При этом «политики» во всем этом эксперт пока не видит.

«Лично я не склонен переоценивать «политическую составляющую» в «охоте за мэрами» со стороны правоохранителей. Допускаю, что, во-первых, уровень коррупционности в Иркутской области повыше среднего по России, что неудивительно, учитывая, что в области очень много групп бизнес-интересов и традиционно очень децентрализованная политическая жизнь. (…) Не думаю, что открытые на мэров дела угрожают положению губернатора напрямую, несмотря на то, что, по крайней мере, пока - проблемы возникают у мэров, на которых губернатор мог бы опираться в своем противостоянии с рядом нелояльных к одной из внутренних группировок в его правительстве мэров. Однако подобные дела усиливают негативный информационный фон вокруг Иркутской области и ее губернатора», - подмечает специалист.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Левченко может продержаться до конца своего срока, несмотря на все открытые дела. А активность и успешность силовиков может объясняться, с одной сторон, желанием Кремля продемонстрировать борьбу с коррупцией, а с другой тем, что Левченко для того же Кремля не является своим.

«Он избрался, победив официального представителя от «Единой России», поэтому при любой возможности власти не преминут вставить ему «шпильку» в бок. Рассчитывать на то, что Кремль поможет ему приструнить силовиков, Левченко не приходится. Специально создавать ему проблемы Кремль, скорее всего, не будет. Сумеет наладить сотрудничество с силовиками - будет спокойно работать, не сумеет - периодически его аппарат будут тревожить уголовными делами. И думаю, что он сможет продержаться до конца срока», - резюмирует наблюдатель.
2017МестныеИркутская область



Дата: 17.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дела судебные, Скандалы, Иркутская область
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/events/okhota-na-irkutskikh-merov-obyski-zaderzhaniya-aresty/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей