Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Неэффективная, но нужная власти»: перед формированием нового состава Общественную палату вовлекли в скандал

«Неэффективная, но нужная власти»: перед формированием нового состава Общественную палату вовлекли в скандал
 
«Неэффективная, но нужная власти»: перед формированием нового состава Общественную палату вовлекли в скандал
(17.02.2017)



Члены Общественной палаты РФ помешали оппозиции, и она в свою очередь пытается активно повлиять на формирование нового состава организации накануне президентских выборов. «Эксперты» попытались доказать, что членов ОП РФ не знает ни народ, ни общественники, а если и знают, то негативно оценивают их работу. 15 февраля на заседании Общероссийского гражданского форума (ОГФ) обсуждались неутешительные итоги социологического опроса об эффективности деятельности ОП РФ.

Опрос проводился Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина с 24 декабря 2016 года по 16 января 2017. Опрашивались члены НКО, так или иначе связанные с ОГФ и КГИ. Изначально предполагалось, что свой вердикт дадут 500 общественников, однако в итоге свои ответы дали только 140 человек. Больше четверти из них – 37% - эффективность Общественной палаты РФ оценили на единицу и двойку по десятибалльной шкале. Тройку поставили ещё 25% респондентов. Максимальные баллы – 9 и 10 – дали только 3,6% опрошенных (Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться по ссылке).

«Неэффективная, но нужная власти»: перед формированием нового состава Общественную палату вовлекли в скандалНа вопрос о члене ОП РФ, который представляет интересы сектора, в котором работают опрошенные общественники, 84 из 140 затруднились ответить. 27,8% респондентов назвали только по одной фамилии. На первом месте по упоминаемости – Елена Тополева-Солдунова, член Общероссийского гражданского форума и руководитель Агентства социальной информации. О ней вспомнили 18 опрошенных. По 5 человек вспомнили о Любови Духаниной (бывший член ОП РФ, ныне депутат Госдумы) и Антоне Цветкове. Еще по 4 голоса получили Султан Хамзаев и Игорь Шпектор. По три голоса – у Лео Бокерии, Юлии Зимовой и Александра Музыкантского. Действующего секретаря ОП РФ Александра Бречалова назвали двое опрошенных. Членов региональных общественных палат вспомнили только 4 респондента: по одному голосу получили кемеровчане Анатолий Кучеров, Ярослав Литвин и Татьяна Стародуб, еще один голос - у жителя Тюмени Михаила Морозова.

На заседании членов ОП РФ и ОГФ в минувшую среду директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая назвала работу действующего состава Общественной палаты «самой неудачной реализацией той повестки, для которой она была заявлена». Председатель партии «Гражданская инициатива» и член КГИ Андрей Нечаев вообще заявил, что ОП РФ дискредитирует саму идею контроля за действиями властей (Подробнее). В связи с итогами опроса и сделанными выводами коллеги Кудрина решили, что от ненужности и пыли забвения Общественную палату может спасти тотальная реформа. Причем пройти она должна срочно: действующий состав ОП РФ будет распущен уже в ближайшие месяцы, а 1 июля должно будет состояться первое заседание палаты уже в новом составе.

В частности, члены КГИ и ОГФ предлагают немедленно изменить принцип формирования Общественной палаты. По их мнению, выборы новых членов организации должны проводиться членами научного и гражданского общества, должны быть прямыми, честными и открытыми. Для установления реального контроля над властью члены не должны назначаться и проходить по квотам этих же властей. Администрация Президента РФ и региональные правительства не должны иметь доступ к рычагам контроля над формированием палат. В члены ОП РФ призывают не пускать представителей партий, а вот членов НКО-иностранных агентов авторы доклада, наоборот, предлагают включить в новый состав. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц предложил даже создать специальный институт выборщиков из членов региональных общественных организаций.

Предложения коснулись и полномочий членов организации. Так, например, будущих членов ОП РФ предлагают наделить правом законодательной инициативы, правом обращения в суд, правом проводить независимые расследования и контролировать действия власти разных сферах и, прежде всего, в плане поощрения НКО грантами и субсидиями.

Новым общественникам предлагают изменить порядок работы ОП РФ: создать совместные рабочие группы с депутатами Госдумы, сенаторами, членами широкого спектра некоммерческих организаций и представителями бизнес-структур. Институт власти предлагают сделать максимально открытым и доступным для публичных дискуссий, в том числе и на просторах сети Интернет (для обсуждения проектов нормативных правовых актов предлагают создать специальный портал). Будущих членов Общественной палаты предлагают обязать публично отчитываться о работе вообще и о синхронизации работы с членами региональных палат в частности.

На заседании 15 февраля член ОГФ и Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин заявил, что «только через отчетность можно повысить прозрачность и информированность общества о деятельности палаты». Член действующего состава Общественной палаты, исполнительной директор Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Георгий Федоров предложил расширить доступ к бюджету ОП РФ для всех его членов и сделать прозрачными для общества проводимые траты. По мнению Георгия Владимировича, повысить авторитет палаты может только персональная ответственность всех ее членов. «Давайте рассмотрим критерии оценки деятельности членов ОП, уменьшим аппарат и сделаем прозрачным финансирование. Тогда ОП сможет сделать много практических дел и защищать интересы людей», - предложил он.

Любопытно, что и эти меры не все респонденты считают достаточными и эффективными. 10% опрошенных КГИ экспертов считают, что Общественную палату улучшать уже не имеет смысла, ее нужно упразднить, а функции общественников передать парламенту. Однако пока речь о ликвидации ОП РФ как института власти речи не идет, как и об отсутствии в новом составе ставленников власти.

Члены дискуссии выразили опасение, что нынешний первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко непременно попытается включить в новый состав ОП РФ своих проверенных людей – дабы не срывать подготовку к президентским выборам и обеспечить легкую работу с властями в период кризиса.

«Администрация президента заинтересована в ОП как в переговорной площадке, где можно выпустить пар. (…) Имитация общественного мнения Общественной палатой была удобна для власти. Сергей Кириенко серьезно относится к институтам гражданского общества, тем более, если их можно мобилизовать накануне выборов президента. Тогда администрация президента будет заинтересована в появлении в ОП авторитетных людей, узнаваемых персон», - заявил на заседании политолог Константин Калачев.

Глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что Кириенко непременно вмешается в процесс формирования ОП РФ. «Госдуму он уже проиграл и теперь хочет как-то отвоеваться (…) А в условиях смены людей в правительстве, может быть смены Медведева, Общественная палата может начать иметь значение», - считает Евгений Николаевич.

Политолог Аббас Галлямов также считает, что, потеряв возможность влиять на Госдуму, Кириенко «расширяется на площадки второго и третьего уровня» и в этом деле «Кудрин может стать его союзником».

Отметим, что Общественная палата как институт власти создана в 2005 году . Каждый ее состав недавно стал избираться на трехлетний срок. Нынешний секретарь ОП РФ Александр Бречалов ранее заявлял, что в 2017 году Общественная палата обновит своих членов примерно на 70-75%. В ее новом составе он ожидает увидеть в том числе и «отобранных президентом» общественников. По его мнению, многие члены действующего состава ОП РФ хорошо проявили себя и достойны продолжить членство в структуре. Однако РБК выяснил, что именно действующий состав палаты виновен в крупных скандалах, связанных с накрутками в голосовании, выделением тендера на подготовку аналитического доклада не НКО, а швейному предприятию, неправильным формированием наблюдательных комиссий при ФСИН и т.д.

Издание выяснило, что Бречалов покинет свой пост в мае этого года и больше не будет претендовать на руководство Общественной палатой. Претендентами на его кресло названы бывший председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, а также нынешний депутат Госдумы Владимир Гутенев и телеведущий Валерий Фадеев.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 17.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общественные организации, Коридоры власти, Общественная палата
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей