|
Развитие вместо инерции: Путин обозначил вектор развития регионов (17.02.2017)
|
|
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что последние изменения в российском губернаторском корпусе связаны со сменой поколений глав регионов.
Путин произвел ротацию губернаторского корпуса
Напомним, что президент России Владимир Путин осуществил ротацию губернаторов и по этой причине вчера встретился с бывшими главами Бурятии, Карелии, Пермского края, а также Новгородской и Рязанской областей.
Президент считает, что ротация – это естественный и саморазумеющийся процесс и попросил бывших глав регионов приложить свои силы на других участках работы, а также помочь делом своим преемникам.
«В настоящий момент в России происходит смена поколений губернаторов. К тому же, многие главы регионов сидят на своих местах достаточно долго, а ситуация в стране и в мире, между тем, уже изменилась. Таким образом, Кремль подстраивает регионы под эти тенденции», - констатирует Журавлев.
В России губернаторы находятся под контролем Кремля Отметим, что, несмотря на федеральное устройство нашего государства, президент по российскому законодательству имеет серьезное влияние на региональную власть.
Этот порядок был установлен в 2004 года после теракта в Беслане, когда для более эффективной борьбы с такими рисками были отменены прямые губернаторские выборы.
В последние годы этот порядок был несколько либерализован Кремлем и каждый российский регион имеет право само выбирать – проводить ему прямые губернаторские выборы или наоборот – утверждать своего главу путем голосования депутатов в региональном представительном органе.
При этом, у президента осталось право отправлять губернаторов в отставку(формально – «высказывать недоверие) в случае того, если их деятельность носит неудовлетворительный характер или по другим причинам, как это случилось с тремя бывшими главами регионов, которые сейчас находятся под арестом, следствием и судом.
Самый яркий пример – бывший губернатор Кировской области и либеральный активист Никита Белых, арестованный за получение взятки. В России федерализм имеет свою специфику
Журавлев отмечает, что такой порядок влияния президента на регионы – справедлив для России, учитывая специфику нашей страны.
Кроме того, подобная ротация также является свидетельством того, что главы наших регионов являются не «удельными лидерами», а чиновниками общероссийского масштаба.
Впрочем, как известно, главная проблема наших регионов не в порядке назначения губернаторов, а в том, что современная система трансфертов консолидированного бюджета РФ(куда входит федеральный бюджет, все региональные и местные бюджеты), а также принципы российского налогового обложения ведут к тому, что доходы областей и республик снижаются, их долги растут, а местные чиновники не видят стимулов к развитию.
Именно с этой проблемой, как считает Журавлев, как раз и призвана бороться текущая смена поколений губернаторского корпуса.
Кремль пытается найти для регионов стимул к развитию
«Это большой вопрос, потому что, как известно, есть, большая ложь, маленькая ложь и статистика, поэтому эффективность губернаторов мерить достаточно сложно, хотя бы потому, что в Ямало-Ненецком автомомном округе достигнуть высоких показателей роста региональной экономики гораздо легче, чем в Рязанской области», - заключает Журавлев.
И здесь действительно главная проблема – это отсутствие у регионов стимулов к развитию в условиях современной трансфертной системы российского федерального бюджета.
«Эту проблему, конечно, можно охарактеризовать по-разному, но действительно, у целого ряда регионов не такие уж большие стимулы к развитию. Некоторые губернаторы откровенно говорят об этом – например, по тому же Курортному сбору, что активизировать работу на местах и развивать курорты для регионов нет смысла. Просто в этом случае объем бюджетных трансфертов в регион упадет, и в итоге снизятся его суммарные доходы», - резюмирует Журавлев.
России нужно бороться с инертностью регионов Эксперт замечает, что некоторые губернаторы говорят такие вещи «прямо в лоб», и это свидетельствует о том, что трансфертная система, когда почти все налоги забираются в Центр, а затем раздаются регионам, действительно качественно снизила региональные стимулы к развитию.
«Для каких-то новаций регионам нужен очень большой экономический скачок, чтобы региональные доходы перекрыли трансферты из бюджета. Поэтому для небогатого российского региона проще ничего не делать в плане стратегического развития и продолжать получать трансферты «на жизнь» из федерального бюджета. Просто в противном случае может сработать принцип, «чем больше работаешь, тем меньше твои доходы», - констатирует Журавлев.
Впрочем, такая трансфертная схема создает стабильность государственного управления, поэтому здесь, своего рода, палка о двух концах, и надо в итоге выбирать, что нам лучше.
«В конечном счете, выбор будет сделан в сторону экономического развития, который и осуществляется за счет смены поколений губернаторов, когда вместо «крепких хозяйственников» приходят бизнесмены», - заключает Журавлев.
Дмитрий Сикорский
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|