|
Смена образа и поколений: о чем говорит серия отставок губернаторов (16.02.2017)
|
|
С начала февраля губернаторы сменились в пяти российских регионах. О каких новых подходах Кремля в выборе глав регионов свидетельствуют последние кадровые перестановки — в материале ТАСС
Пять добровольцев: кто ушел в отставку
Череда отставок глав регионов началась 6 февраля, когда о досрочном сложении полномочий заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. На следующий день в отставку подал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Впоследствии о добровольном уходе со своих постов, не дожидаясь истечения срока полномочий, сообщили губернаторы Новгородской области Сергей Митин, Рязанской — Олег Ковалев и глава Карелии Александр Худилайнен. У всей пятерки полномочия заканчивались в течение 2017 года, и все они по закону имели возможность участвовать в выборах, которые состоятся в единый день голосования в сентябре 2017 года. Для Басаргина и Худилайнена это была бы попытка переизбраться на второй губернаторский срок, для остальных — на третий. Но все от нее отказались в пользу своих более молодых сменщиков.
Пять преемников: кто возглавил регионы
Возраст — это первое, хотя и не главное, что объединяет людей, ставших временно исполняющими обязанности глав регионов. Самому старшему из них, возглавившему Карелию Артуру Парфенчикову, 52 года. Остальные шестой десяток еще даже не разменяли. И все моложе своих предшественников. Пять отставок и последующих назначений "омолодили" губернаторский корпус сразу на 101 год.
У всей пятерки есть серьезный управленческий опыт. Они уже много лет работают в системе государственной власти и тем или иным образом занимались вопросами экономического развития регионов — на региональном или федеральном уровне. Врио губернатора Новгородской области стал директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, Бурятию возглавил заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, Пермский край — министр экономической политики правительства Москвы Максим Решетников. Наиболее показательный пример — новый глава Рязанской области Николай Любимов, который был министром экономического развития и вице-губернатором Калужской области. Он считается одним из авторов "калужского экономического чуда", превратившего дотационный регион в одного из лидеров экономического роста.
Возглавивший Нижегородскую область Андрей Никитин хоть и не занимал государственную должность, в роли директора АСИ занимался внедрением революционных предложений по сокращению административных барьеров и упрощению многих процедур ведения бизнеса в регионах.
Единственное исключение из этого правила — Артур Парфенчиков, который работал следователем, прокурором и главным судебным приставом России. Однако первое, что он сделал, став врио главы Карелии, — встретился с представителями крупного бизнеса, крупных банков, что должно свидетельствовать о его приоритетах. "Кто-то считает, что Парфенчиков — человек в погонах, ему будет сложно в экономике. Конечно, будет сложно, будет сложно в экономике, будет сложно во всем", — отметил по этому поводу сам Парфенчиков.
"Мы можем говорить об образе нового губернатора — это молодой, энергичный, с разнообразным опытом. Желательно, чтобы был опыт работы в регионе и на федеральном уровне, — суммирует новые кадровые решения Кремля политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — На посты губернаторов продвигаются молодые технократы".
Сейчас идет важный этап для любого государства — смена поколений в губернаторском корпусе, госвласти на региональном уровне, — подчеркивает в свою очередь руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. "В систему госуправления внедряются HR-подходы, HR-технологии, которые давно уже используются во всем мире и у нас в основном использовались в бизнесе. Теперь они включены в систему профотбора на государственном уровне", — отметил эксперт в интервью ТАСС.
Важным фактором, как отметил Евгений Минченко, стоит признать и тот факт, что большая часть новых назначенцев "так или иначе пересекалась с Владимиром Путиным в то время, когда он работал председателем правительства РФ". Так, Михаил Решетников в аппарате правительства Владимира Путина руководил Департаментом госуправления, регионального развития и местного самоуправления. Путин возглавляет и Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив, директором которого был Андрей Никитин.
Кроме того, эти люди находились и в поле зрения Дмитрия Медведева. Тот же Михаил Решетников в феврале 2009 года вошел в "первую сотню" резерва управленческих кадров, которая находилась под патронажем Дмитрия Медведева — в тот момент президента России. В актуальном списке кадрового резерва значатся также Николай Любимов и Алексей Цыденов.
Не покидая команду
Стоит отметить, что ни одна из отставок не объясняется резким недовольством руководства страны работой того или иного губернатора. Ни один не покинул свою должность с формулировкой "в связи с утратой доверия". Хотя к каждому, безусловно, были определенные претензии, отмечают эксперты.
Так, в случае с бывшим карельским губернатором Александром Худилайненом негативным фактором было его жесткое противостояние с оппонентами, которое сказывалось на политической стабильности в регионе. Отмечают перманентный политический кризис в регионе.
"Худилайнен хотя и нейтрализовал своих ключевых оппонентов, но сделал это экстремальным способом, в результате чего был вынужден покинуть Россию (член федерального политсовета "Яблока") Василий Попов и была отстранена от должности мэра Петрозаводска (член "Яблока") Галина Ширшина", — отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Тем не менее основной причиной кадровых изменений эксперты называют другой фактор. "Если мы посмотрим на уходящих губернаторов, мы поймем, что многие из них — заслуженные люди, честно работали и на федеральном, и на региональном уровне. Однако сейчас, в текущих условиях… необходимы люди с новым подходом, новой энергией, пониманием, каким образом, несмотря на экономический кризис, развивать территорию, улучшать качество жизни людей, привлекать инвестиции", — отмечает Константин Костин.
При этом ушедшие губернаторы не выпадают из поля зрения Кремля. Так, Виктор Басаргин, с которого началась череда отставок губернаторов, уже назначен руководителем Федерального агентства по надзору в сфере транспорта. Комментируя его назначение, премьер-министр Дмитрий Медведев особо отметил, что Басаргин имеет "довольно серьезный опыт работы и на федеральном уровне", был министром регионального развития и знает региональную специфику. Подобным набором качеств могут похвастаться практически все отставные губернаторы, поэтому очевидно, что вскоре их опыту будет найдено применение.
Виктор Дятликович
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
Дата: 16.02.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти
|
Источник: Tass.ru
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: http://tass.ru/politika/4028170
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|