Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы. У спикера есть два пути, и он может пойти обоими, считают эксперты

Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы.  У спикера есть два пути, и он может пойти обоими, считают эксперты
 
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы. У спикера есть два пути, и он может пойти обоими, считают эксперты
(16.02.2017)



Образ нижней палаты федерального парламента в информационной повестке становится отрицательным. Председатель Госдумы Вячеслав Володин публично осудил недавние высказывания депутата ГД Виталия Милонова в адрес оппонентов по вопросу о передаче Исаакиевского собора Православной церкви. Напомним, по словам Милонова, христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Вишневского и Максима Резника "варили их в котлах и отдавали на растерзание зверям". Еще раньше пришлось по почти тому же поводу разбираться с еврейским конгрессом из-за слов вице-спикера Петра Толстого.

Не отстают в скандалах, а где-то даже преуспевают бывшие парламентарии еще "нарышкинского" призыва, что, впрочем, чести нижней палате парламента в глазах избирателей тоже не делает. Экс-депутат Госдумы (шестого созыва) от КПРФ Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск - его хотят привлечь как обвиняемого по делу о мошенничестве. Фигурирует там и другая статья Уголовного кодекса - об организации фальсификации единого реестра юридических лиц. В настоящее время Вороненков вместе с женой, экс-депутатом Госдумы от "Единой России" Марией Максаковой, переехали на Украину.

Вряд ли можно сказать, что бывшие думцы были чем-то полезны в прошлом созыве. Вороненков "прославился" тем, что был избит в 2013 году в ресторане "Куршевель" в центре Москвы, а в 2014 году Следственный комитет России инициировал процедуру лишения его депутатской неприкосновенности в связи с подозрением к причастности к рейдерскому захвату здания стоимостью $5 млн в 2011 году в центре столицы.

Его нынешняя супруга Максакова, будучи членом комитета культуры и искусства, предложила законопроект, в котором было предложено исключить слово "нетрадиционных" из запрета "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Теперь супружеская чета активно выступает перед украинскими СМИ. Так, Вороненков рассказал, что уже получил украинское гражданство, дал показания на Виктора Януковича и раскритиковал российские власти. Максакова, в свою очередь, заявляет, что дело против ее мужа "сфабриковано от первой до последней буквы". По ее словам, Вороненков не имеет никакого отношения к незаконному захвату и продаже здания в Москве, ни от кого не скрывается и находится в центре Киева.


Михеев – автор законодательной инициативы, по которой предлагалось продавать алкоголь только по банковским картам, и законопроекта о введении ответственность банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства. Также он вносил ряд поправок, которые предлагали запрет пропаганды в СМИ "эгоизма", "социального паразитизма", "сексуальной распущенности", выступал с предложением об ограничении негативных новостей в СМИ, чтобы их число не превышало 30% от всего новостного объема. В целом, насколько можно судить, инициативы довольно популистские.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что спикер Госдумы Вячеслав Володин оказался в непростой ситуации.

"Пытаясь сформировать из нижней палаты парламента инструмент законодательной адекватности, подчинить Госдуму своим управленческим стандартам, он волей-неволей взял на себя груз персональной ответственности за слова и поступки 450 депутатов. Это весьма уязвимая аппаратная позиция: самодуров и людей с неоднозначным бэкграундом в новом созыве ГД все равно достаточно, равно как и в окружении президента – желающих ослабления самого Володина. И что теперь ему делать – постоянно "тренировать" депутатов, выступая в их защиту или, напротив, осуждая? Добиваться абсолютной коммуникативной стерильности вплоть до режиссуры выступлений и заявлений народных избранников?"

По мнению политолога, если вспомнить управленческий стиль предыдущих председателей Госдумы – Нарышкина, Грызлова, Селезнева и даже Рыбкина, то "все они старались подчеркнуто дистанцироваться от хаоса, который в погоне за вниманием СМИ и паразитировании на актуальной новостной повестке генерировали депутаты".

"Очевидно, что новый созыв Госдумы для Вячеслава Володина – это ресурс, который нужно всеми способами конвертировать в личный кейс делового успеха, аппаратную success-story [история успеха], – считает эксперт. - По большому счету, путей у Вячеслава Володина два. Найти рычаги воздействия на большинство депутатов Госдумы в части их резонансных инициатив и медийной активности. Сформировать пул максимально лояльных и лично преданных законотворцев, которые готовы сто раз подумать, прежде чем говорить. Или второй путь - начать выдавливать самых ретивых-говорливых за пределы нынешнего созыва: кого-то принудительно "возвращать" из депутатов обратно в бизнес, кому-то находить возможность перехода на другую должность. Судя по стилю Володина, он вполне может пойти двумя путями сразу. Не удивлюсь, если в скором времени тот же Милонов неожиданно найдет новую работу – уже вне стен Государственной думы".

Но директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что у Володина сейчас гораздо более масштабные задачи, главная из которых - избавить Госдуму от имиджа "придатка" Администрации президента, и он эту задачу достаточно успешно решает.

"Он [Володин] выстроил вертикаль в Госдуме, заставил с собой считаться институты Администрации президента, которые раньше воспринимали Госдуму как просто исполнителя. Что касается [разрешения] скандалов, то единственное, что напрямую входит в компетенцию Володина, это высказывания депутатов вроде Милонова", - рассказал он Накануне.RU.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко убежден, что имидж Госдумы не страдает на фоне сообщений СМИ.

"По Михееву дело идет давно, Вороненков и Максакова - да, это удар по имиджу, но Госдумы предыдущего состава, а не нынешнего, - заявил Накануне.RU эксперт. - Я думаю, что в данном случае идет серьезная "игра" в отношении Нарышкина [ныне - директор Службы внешней разведки РФ]. С ним связывают Вороненкова и Максакову, поскольку Нарышкин был у них на свадьбе, даже пел. Заявление Вороненкова относительно того, что у него есть компромат на одного из бывших руководителей Государственной думы, все это говорит, повторяю, о некой "игре", которая бьет по прежнему составу Госдумы. Но главные "пострадавшие" сейчас от истории с Вороненковым – это Нарышкин, КПРФ (поскольку Вороненков был избран по спискам от этой партии) и "краем" ситуация задевает Суркова [помощник президента РФ], поскольку он был против присоединения Крыма к России".

Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Андрей Альшевских убежден, что народным избранникам как публичным людям надо просто следить за своими высказываниями.

"Над имиджем Госдумы этого созыва давно начали работать, еще перед выборами, - говорит депутат. – Первый ход был на предварительном голосовании, если говорить о "Единой России". А Вороненков и Максакова – прошлый созыв. Теперь, в новом составе, мы активно работаем над законопроектами, поэтому интерес к Госдуме не упал, а возрос. Потому что законопроекты рассматриваем не для "пиара", а на самом деле необходимые. А слова Милонова – это его точка зрения. Высказывания того или иного депутата не означают официальную позицию Госдумы. Но считаю, что любому депутату за словами надо следить".
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Думские будни
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.nakanune.ru/articles/112615 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей