Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Довыборы в Екатеринбурге: "Партия пенсионеров" опустила руки

Довыборы в Екатеринбурге: "Партия пенсионеров" опустила руки
 
Довыборы в Екатеринбурге: "Партия пенсионеров" опустила руки
(16.02.2017)



Довыборы в городскую Думу Екатеринбурга неожиданно начали приобретать острый характер. Устав. ком уже неоднократно сообщал о конфликтных ситуациях, возникающих в 14 и 8 избирательных округах города Екатеринбурга, где в марте этого года должны будут состояться выборы депутатов городской Думы. Не вдаваясь в подробности, следует принять во внимание главное – потенциально (по первоначальным оценкам ряда политологов) не интересные и вялые довыборы становятся предметом интереса крупных политических и бизнес-структур города и области.

Для начала стоит разобраться в причинах активности политических и бизнес-структур областного центра в этих, казалось бы, не очень перспективных и не очень «вкусных» довыборах. Ведь с точки зрения здравого смысла нет интереса тратить финансовые и организационные ресурсы для того чтобы провести своего кандидата в городскую Думу всего лишь на полтора года.

Напомним, в конце декабря ЦИК согласовала дату переноса довыборов с сентября 2017 года на 19 марта 2017 года по запросу городской избирательной комиссии. Избирательная комиссия Екатеринбурга мотивировала просьбу тем, что в двух округах зарегистрировано более 120 тысяч избирателей, и если проводить довыборы в сентябре, то они останутся без избранных представителей в городской Думе почти год.

Как известно, довыборы необходимы в связи с тем, что два депутата от этих округов покинули городскую Думу. Депутат от Кировского округа Светлана Учайкина стала министром культуры области, а депутат Игорь Володин был избран 18 сентября в Законодательное собрание.

Напомним, следующие выборы в Думу Екатеринбурга состоятся уже в 2018 году. И вот в этом, как оказывается, и заключается весь смысл активности политических и бизнес-структур, пожелавших принять участие в этих выборах. По мнению экспертов Устав. ком именно предстоящие довыборы станут генеральной репетицией для основных игроков «политического рынка» перед основными выборами в городскую Думу Екатеринбурга через год.

Основной смысл всего процесса – это проба сил накануне главного предстоящего события. К примеру, в Орджоникидзевском районе, где были очень сильны позиции Игоря Володина, представлявшего в городской Думе «лагерь области», а если точнее, то лидера региональной организации «ЕР» Виктора Шептия, теперь выставлен мало кому известный предприниматель Владимир Стругов.

В противовес ему представлен другой «богач» - владелец рынка «Омега» Владимир Смирнов, которого поддерживает администрация Орджоникидзевского района города Екатеринбурга в лице главы Вячеслава Трапезникова, и администраций самого города также.

При этом, «сильный орджоникидзевский политик» Игорь Володин, очевидно, не желает терять свое влияние в районе, и диктует своему потенциальному преемнику довольно агрессивную политику избирательной кампании. Например, как уже сообщал Устав. ком, Владимир Стругов, старается принимать участие в общественных мероприятиях, где присутствуют глава района Трапезников и «согласованный» кандидат Смирнов.

Присутствие не приглашенного на мероприятие политика вызывает как минимум недоумение у организаторов, которое в интерпретации самого Стругина выражается в виде угроз нанесения ущерба «жизни и здоровью» со стороны главы администрации Вячеслава Трапезникова.

В общем, «весело». И главное в этом веселье заключается в том, что заключенное в мае прошлого года «перемирие» между «городом» и «областью» оказалось не очень уж и состоятельным. Даже если формально конфликт (который еще не разрешен на уровне интересов города) для Кремля показан как устраненный на уровне первых (вторых) лиц, то на уровне интересов бизнеса и «третьих» чиновников, которые эти интересы курируют, все совсем не так.

Об этом можно судить по ситуации в избирательном округе Екатеринбурга № 8, где примерно месяц назад был первым выдвинут в качестве кандидата от «Партии пенсионеров за справедливость» Александр Кислых.

Кандидат, представляющий партийную организацию, которую возглавляет депутат городской Думы Дмитрий Сергин, является «человеком города». Однако, по не понятным причинам, активности его агитационной кампании не наблюдается. Хотя до выборов осталось времени с «гулькин нос».

Как пояснил Устав. ком. инсайдерский источник в руководстве регионального отделения партии вся проблема в финансировании. «Денег нет! Поэтому агитация и другая работа застопорилась», - сообщил собеседник Устав. ком.

При этом, по сообщениям того же источника, избирательная комиссия города уже несколько раз рассматривала жалобы «Партии пенсионеров за справедливость» на незаконные действия политических оппонентов кандидата Кислых.

Речь идет о нарушениях в сфере агитации и «очернении» Александра Кислых, который, как известно, человек в политике не новый, поскольку в качестве помощника и юриста представлял интересы экс-депутата Законодательного собрания области Георгия Перских.

Интересно, что собеседник в руководстве регионального отделения партии уже заранее «сдал позиции». Он считает, что победителем в избирательной кампании в 8-м округе Екатеринбурга станет руководитель комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков.

Он тоже считается «человеком города», поэтому, видимо, речь идет о чисто прагматических интересах. Все дело в том, что «хозяин колбасы» Смоляков способен самостоятельно финансировать всю агитацию, в то время как «пенсионер» Кислых, вероятно, «просит денег».

Тогда, конечно, мандат отдадут самостоятельному кандидату. И еще один любопытный момент – ранее Устав.ком высказывал мысль о том, что в Кировском избирательном округе вряд ли появятся представители коммунального бизнеса. Скорее это предполагалось в отношении Орджоникидзевского района.

Однако, практика жизни диктует свое. Одним из перспективных (и в плане финансовом, и в плане организационном) является кандидат Григорий Вихарев. Этот персонаж работает исполнительным директором УК «Радомир-Инвест», которая обслуживает порядка 80% жилого фонда района (?). А это, почти готовая агитационная сетка.

В связи с этим, возвращаясь к интересам в результатах довыборов крупных бизнес-структур стоит добавить, что Григорий Вихарев руководит компанией, которая на своем участке работы представляет интересы «коммунальной империи» Григория Тереньтева (сына одного из основателей ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева). То есть - есть большая вероятность того, что «Общественно-политический Союз «Уралмаш», так красиво придуманный некогда Дмитрием Карасюком (пресс-секретарем ОПС, а нынче автором книги об уральском роке) вновь вернется в городскую Думу Екатеринбурга.

А в итоге мы видим три главные группы влияния на этих выборах: Администрация города (со всеми ее раздробленными по чиновничьим интересам позициям), партия власти «Единая Россия» (Виктор Шептий), которая не желает терять свои позиции в городе даже на таком мелком, с точки зрения срока депутатства уровне, и представителей мощного коммунального бизнеса, который собирается закрепить свои позиции с помощью своего депутата в городе Екатеринбурге.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 16.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область
Источник: Ystav.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ystav.com/dovybory-v-ekaterinburge-partiya-pensionerov-opustila-ruki/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей