Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «СЕГОДНЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА – БЛЕКЛЫЙ И МАЛОПОНЯТНЫЙ ОРГАНИЗМ». Интервью с членом Общественной палаты РФ 4-го созыва, к.ю.н. Денисом Дворниковым

«СЕГОДНЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА – БЛЕКЛЫЙ И МАЛОПОНЯТНЫЙ ОРГАНИЗМ». Интервью с членом Общественной палаты РФ 4-го созыва, к.ю.н. Денисом Дворниковым
 
«СЕГОДНЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА – БЛЕКЛЫЙ И МАЛОПОНЯТНЫЙ ОРГАНИЗМ». Интервью с членом Общественной палаты РФ 4-го созыва, к.ю.н. Денисом Дворниковым
(16.02.2017)



REX: Насколько эффективна Общественная палата в том виде, в котором она сегодня функционирует?

Денис Дворников: В том виде, в котором мы наблюдаем Общественную палату сегодня, трудно назвать эффективной организацией. Палата изначально была не совсем понятной структурой, без четких полномочий, целей и задач. Она превратилась в третью палату парламента только без реального участия в законотворчестве. Несмотря на врожденные изъяны, ОП к четвертому созыву кое-как набрала ход. Превратилась в достаточно авторитетную дискуссионную площадку. При Велихове и Островском (Евгений Велихов и Михаил Островский - секретари (председатели) Общественной палаты - прим. ред.) местами получалось вполне задорно. Например, будучи членом ОП я мог оперативно собрать круглый стол на любую актуальную тему, пригласить представителей власти, инициативные группы граждан, которые обращались к нам с вопросами. Нам регулярно удавалось таким образом решить конфликты. Например, благодаря возможностям Общественной палаты, мы вместе с московскими мамами добились отмены принудительной витаминизации питания в детских садах, от которой тысячи малышей покрывались диатезами. Конечно, членам палаты не хватало четко прописанных полномочий и административного ресурса, чтобы всегда брать верх над произволом чиновников. Но временами шумели мы славно.

Но потом появился Общероссийский народный фронт, который во многих моментах дублировал функции палаты. Он перетянул на себя центр тяжести. Ну а когда Общественную палату возглавил Бречалов (Александр Бречалов - действующий Секретарь ОП РФ и сопредседатель центрального штаба ОНФ - прим. ред.), который одновременно руководил ОНФ, то палата «потерялась». Как мне рассказывают бывшие коллеги, которые продолжили работу в 5-м созыве, все стало слишком зарегулировано. Инициативы не всегда находят поддержку, «движуха» сошла на нет.

Сегодня Общественная палата – это блеклый, малопонятный организм, который еще шевелится только благодаря отдельным ньюсмейкерам. Таким, как Георгий Федоров, Диана Гурцкая, Елена Тополева-Солдунова и несколько других. Большая часть списка членов не скажет вам ровным счетом ничего. Какие-то люди. Достойные, но неизвестные. Даже такие популярные фигуры, как Константин Райкин или КВНщик Сангаджи Тарбаев не спешат ассоциировать себя с этим высоким общественным органом. А это плохой симптом.

REX: Нужна ли вообще ОП современной политической системе России?

Денис Дворников: Россия большая. Тут любая форма общественного диалога найдет свое место и применение. Лишь бы все было сделано по уму. Нельзя создавать палату ради палаты. Нужно поставить четкие задачи. Может быть сузить их немного, конкретизировать. Чтобы не толкаться на одном квадратике с ОНФ и Госдумой. Почему бы не сделать Палату национальных общин России, например, в которой пропорционально численности той или иной этнокультурной группы будут представлены их члены для продвижения объединяющей идеологии. Этакая Палата народов России. Она могла бы избираться открытым голосованием и пропускать через себя все, что затрагивает национальные отношения, культуру, интересы жителей республик и областей с точки зрения сохранения традиционного образа жизни. Уверен, что члены такой палаты нашли бы много объединяющих поводов. Например, фельдшерско-акушерские пункты и сельские школы закрывают как в Ярославской области, так и в Башкирии. Чем не повод объединиться и прекратить чудовищную оптимизацию российского села? Это только одно предложение, пришедшее в голову. Думаю, что будущая палата должна иметь четко очерченную специализацию.

REX: Представляет ли ОП интересы гражданского общества?

Денис Дворников: Во многих случаях представляет. Особенно, когда речь идет о поддержке инициативных групп граждан по тем или иным острым темам. Вопрос в другом. Насколько Палата способная помочь, добиться изменения ситуации. Сегодня многие обращения людей ходят по кругу по инстанциям. И запрос члена Общественной палаты не сильно помогает в решении проблемы.

REX: Как повысить авторитет ОП?

Денис Дворников: Будут победы – будет авторитет. Этот принцип действует и во дворе, и в спорте и в политике. Когда ОНФ стал пощипывать губернаторов, то организация стала котироваться очень высоко. Если новая Общественная палата сможет решить проблемы с парковками в Москве, со случаями застройки, которая раздражает людей, с бесконечными оптимизациями роддомов в удаленных от города сельских территориях, то все получится. По-другому никак.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общественные организации, Общественная палата
Источник: ИА REX Место публикации: Москва
Адрес: http://www.iarex.ru/interviews/53630.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Члены Общественной палаты Югры будут контролировать выборы
Члены Общественной палаты Югры будут контролировать выборы
(Агентство социальной информации, Сегодня, 17:54)