Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дзержинка опять отметилась скандалом на выборах в Новосибирске

Дзержинка опять отметилась скандалом на выборах в Новосибирске
 
Дзержинка опять отметилась скандалом на выборах в Новосибирске
(16.02.2017)



Выборы в молодежный парламент прошли в Новосибирской области 13 февраля. Как сообщает избирательная комиссия региона, явка составила 18821 человек, в том числе в районах Новосибирска — 7228, в районах области — 10154, в городских округах — 1439.
Целью выборов в парламент заявлено формирование правовой и политической культуры, обеспечение участия молодежи в формировании молодежной политики.

По идее, на этих выборах выросшие избиратели должны были увидеть, как проходят выборы, убедиться в честности и прозрачности избирательной системы. На практике же некоторые «болезни» «взрослых» выборов перекинулись и на «молодежные».

Как стало известно Тайге.инфо, сразу три кандидата по Дзержинскому району оспорили результат выборов. В заявлениях Байрама Алиева, Артема Капишникова и Юлии Шумиловой (есть в распоряжении редакции) в молодежную избирательную комиссию Новосибирской области содержатся утверждения, что в ходе кампании предпочтения отдавались определенному кандидату, а подсчет голосов был проведен со множеством нарушений.

В частности, Байрам Алиев пишет, что сотрудники отдела по делам молодежи Дзержинского района «организовывали встречи только для кандидата Дикерман С.Э.», а ни для него, ни для других известных ему кандидатов «встречи не организовывались». Юлия Шумилова упрекает организаторов голосования в Дзержинском районе (авторская пунктуация сохранена): «В субботу в 15:50 на странице в социальной сети „Вконтакте“ появляются еще шесть мест для голосования. И что бы Вы думали! Только громко не смейтесь. Одно из новых мест для голосования это общежитие, где живет один из кандидатов, а теперь как в хорошем советском кино угадайте, как его зовут?»

На выборах в Дзержинском районе в итоге победила студентка НГАУ Сабина Дикерман, проживающая в общежитии университета, набрав 297 голосов.

По утверждению Артема Капишникова, голосование в школе №178 должно было завершиться в 13:00, а «фактически голосование проводилось после 13:00 за закрытыми дверями при участии членов комиссии и педагога школы». «По данным избирательной комиссии на данном участке проголосовало 168, хотя моими агитаторами было насчитано порядка 65», — жалуется он.

Авторы заявлений указывают на расхождение цифр в протоколе территориальной избирательной комиссии. Напечатано было 2000 бюллетеней, 602 выдано избирателям, 1374 погашено. Получается, что 24 бюллетеня куда-то пропали. Кроме того, хотя выдано избирателям было 602 бюллетеня, в урнах для голосования их оказалось 605.

Организацией избирательной кампании в молодежный парламент в Дзержинском районе занималась администрация района, которую с 2012 года возглавляет представитель «Единой России» Александр Полищук. Его имя уже не первый раз связывается с предвыборными скандалами.

Так, в 2014 году Дзержинский район стал единственным, где действующий мэр Анатолий Локоть проиграл выборы. В начале 2015-го в Новосибирске организовывался митинг за отставку Полищука, которого обвиняли в том, что «руководство района уже много лет выстраивает вертикаль из общественников „под себя“, а территориальное общественное самоуправление воспринимается как ресурс „Единой России“ перед выборами». Тогда за Полищука вступилось региональное отделение «ЕР».

Весной 2015-го имя Александра Полищука вновь зазвучало — на этот раз в связи с праймериз «Единой России» на выборах заксобрания и горсовета. СМИ приводили слова неназванного участника праймериз: «Молодые люди спортивного вида агитируют за группу кандидатов, которую поддерживает глава района Александр Полищук. Они убеждают избирателей проголосовать за определенных людей — Тимура Усманова, Владислава Сергева, Сергея Капишникова или Олега Мирошникова — не только перед входом в учреждение, где проходят выборы, но и внутри помещений».

Этот скандал, с комментариями Николая Мочалина, вышедшего из тех баталий победителем, подробно разбирался и Тайгой.инфо.

Двое из четырех кандидатов на праймериз «Единой России», которых, предположительно, поддерживал Александр Полищук, оказались замешаны в криминальной хронике. Владислав Сергеев, выиграв праймериз, уже на выборах был вынужден снять свою кандидатуру, после того, как его оппоненты разослали в СМИ сообщение, со ссылкой на полицию, о причастности Сергеева к торговле курительными смесями.

В результате «Единая Россия» не только потеряла мандат, но и понесла репутационные потери — благодаря как кандидату, так и тем, кто его поддерживал.

Другой фигурант «списка Полищука» — Тимур Усманов — был арестован в декабре 2015-го по обвинению в разбойном нападении. К счастью для «Единой России», он праймериз не выиграл, в выборах под флагом «ЕР» не участвовал и депутатом от Дзержинского района не стал.

Однако сейчас на подведомственной Полищуку территории снова складываются предпосылки как для общественно-политической напряженности, так и для раскола среди местных единороссов, с которыми глава района так и не смог найти общий язык.
2017РегиональныеНовосибирская область



Дата: 16.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Скандалы, Новосибирская область
Источник: Тайга.инфo Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://tayga.info/132665 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей