Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЗС заполняет смольнинский совет по муниципалам единороссами

ЗС заполняет смольнинский совет по муниципалам единороссами
 
ЗС заполняет смольнинский совет по муниципалам единороссами
(16.02.2017)



Законодательное собрание Петербурга решило направить больше двух десятков депутатов в Координационный совет по местному самоуправлению при губернаторе. Петербургским парламентариям это нужно из принципа и чтобы побороться за влияние на муниципалов.

Конфликт вокруг Координационного совета по местному самоуправлению при губернаторе между чиновниками и депутатами на промежуточном этапе завершился тем, что парламентарии все-таки получат в нем представительство. На очередном пленарном заседании депутаты решили исправить недоразумение и своим решением делегировали в КС сразу 21 человека.

Это решение стало итогом двухраундового обмена уколами между двумя ветвями власти. Сначала, чуть больше 2 недель назад, в Смольном прошло первое заседание вновь созданного Координационного совета. Но в него не включили ни одного депутата Законодательного собрания. В Мариинском дворце такое решение Смольного восприняли как оскорбление, поэтому на ближайшем заседании устроили разнос главе комитета по местному самоуправлению Игорю Князеву.

Сам совет был создан в Смольном для того, чтобы наладить работу с муниципалитетами, которые после выборов 2014 года ориентируются на лидера городских единороссов и спикера ЗС Вячеслава Макарова. Смольный пытается привлечь муниципалов на свою сторону, чтобы в 2019 году не ходить на поклон в Мариинский дворец за подписями в поддержку кандидатуры на выборах губернатора.

Обсуждение решения, которое вообще-то поддерживают все 50 депутатов, должно было стать формальным, но превратилось в итоге в настоящий цирк. Все дело в том, что в списке делегатов не нашлось места никому, кроме единороссов. Это вызвало справедливое недоумение со стороны других партий.

Так, Максим Резник поинтересовался, по какому принципу формировался состав. "Состав подбирался таким образом, чтобы деполитизировать данную тему и направить туда одномандатников из каждого района. Исключение было сделано для Петроградского района, где нормального одномандатника нет", — заявил глава комиссии по местному самоуправлению Юрий Гладунов, после чего ему был выключен микрофон. "Воу, воу, куда понесло. Ишь ты!" — прервал его спикер, который как раз и избрался одномандатником в Петроградском районе.

После того как смех в зале закончился, Максим Резник продолжил добиваться ответа от своего коллеги, ведь в списке нет одномандатника от "Справедливой России" Александра Егорова, выигравшего выборы в Выборгском районе, но есть сразу два депутата от партии власти, которые шли в одном районе, — Александр Ходосок и Александр Ваймер.

"Комиссия предлагает, а вы вправе согласиться, исправить, поправить, добавить", — отмахнулся Юрий Гладунов. Выглядело это довольно беспомощно, поэтому ему на помощь вновь пришел спикер. "Максим Львович, вы видите, меня даже не включили. Я хочу сказать всем: кто захочет участвовать в комиссии, идите и работайте, а то у нас есть депутаты, которые в 60 комиссий записались и не ходят", — сказал Вячеслав Макаров.


Сам он действительно предусмотрительно не вошел в список — то ли от обиды, то ли от опасения оказаться на месте Игоря Князева.

"Разве можно говорить о деполитизации, если у нас нет ни одного человека, избранного не от политической партии?" — продолжил скользкую тему "яблочник" Михаил Амосов. "Так, я снимаю вопрос. Михаил Иванович, ну вы же все сами прекрасно понимаете", — сказал глава парламента.

Большинство депутатов парламента удивлялись тому, что в КС отправляют сразу 20 человек. Такое количество людей, видимо, необходимо, чтобы парламентарии смогли играть если не ключевую роль, то как минимум быть на равных с чиновниками администрации. Однако все равно численность делегации удивляла парламентариев.

"Согласовано ли со Смольным такое количество народу?.." – попытался спросить Михаил Барышников, чем вызвал довольно резкую реакцию спикера. "Что ты говоришь вот щас? Вы же законодатель!" — воскликнул Вячеслав Макаров и выключил микрофон однопартийцу.

В итоге все фракции, кроме "Единой России", проголосовали против делегатов в совет. Увещевания спикера не помогли. С одной стороны, это, конечно, минус для всех депутатов не от "Единой России", а с другой стороны, представителям партии власти, чтобы перетянуть на себя одеяло в КС, возможно, придется открыто выступить против губернатора и его предложений.
2017МестныеСанкт-Петербург



Дата: 16.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Санкт-Петербург
Источник: Деловой Петербург Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.dp.ru/a/2017/02/15/ZakS_napolnjaet_smolninsk Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
(Петрозаводск говорит, Сегодня, 13:51)