Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Бесшумные маневры в стане кубанских единороссов

Бесшумные маневры в стане кубанских единороссов
 
Бесшумные маневры в стане кубанских единороссов
(15.02.2017)



На прошлой неделе в отделении «Единой России» в Краснодарском крае прошло заседание президиума регионального политсовета. Это событие, оставленное без внимания большинством СМИ, оказалось не только первым официально заявленным сбором этого самого президиума, но и мероприятием, на котором собрались ранее переизбранные участники. «ФедералПресс» решил разобраться, как поменялся главный руководящий орган единороссов южного региона и чего можно ожидать от прошедшей ротации.

Перестановки со многими неизвестными

Необходимость перемен в руководстве кубанского отделения партии власти фактически назрела давно. После ухода экс-губернатора Ткачева и трансформации на региональном политическом поле состав президиума политсовета не совсем отвечал сложившейся расстановке сил. При этом, перемены в президиуме за прошедшие с тех пор неполные два года были, однако они носили точечный характер.

Так, еще в конце 2015-го из состава вышли ближайшие подручные бывшего главы региона – Александр Ремезков и Галина Золина. При этом, имя Ремезкова еще долго значилось в списках кубанского президиума единороссов. Примечательно, что имена еще двух бывших вице-губернаторов из прошлой команды региональной власти, успевших некоторое время поработать с новым главой края, висели в списке других членов политсовета до декабря 2016-го. При этом, по информации «ФедералПресс», Джамбулат Хатуов и Владимир Свеженец, ушедшие работать к Александру Ткачеву в возглавляемый им Минсельхоз, к тому моменту уже не занимались кубанскими партийными делами.

Отметим, что наблюдатели ожидали решение вопроса о высшем руководстве к концу пришлого года. Именно тогда в Краснодаре состоялась отчетно-выборная конференция краснодарского регионального отделения, на которой собрались представители со всего края, а также присутствовал губернатор Кубани. Впрочем, по результатам порядком затянувшегося мероприятия местные единороссы смогли лишь обновить состав краевого политсовета. А о ротации же в президиуме стало известно в середине января (которая, конечно же, прошла без официальных заявлений).

Убывшие и прибывшие

Ротация в президиуме кубанских единороссов примечательна прежде всего тем, что по ней можно сделать вывод об изменении в структуре региональной власти. В частности, его покинули действующий депутат заксобрания Краснодарского края Николай Петропавловский, начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными НКО администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко, секретарь первичного отделения краснодарского местного отделения партии (входивший ранее в федеральное руководство), заведующий кафедрой политологии и политического управления КубГУ Виктор Юрченко.

В то же время, свои места в президиуме сохранили такие крупные игроки кубанской политики, как председатель заксобрания Владимир Бекетов, секретарь регионального отделения партии, член Генерального совета ЕР Николай Гриценко, член Совета Федерации Владимир Харламов и вице-губернатор Краснодарского края по внутренней политике Юрий Бурлачко.

Также в числе оставшихся – заместитель руководителя фракции партии в ЗС Александр Яровенко, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева, зампред ЗС Петр Курдюк, директор департамента внутренней политики администрации региона Виктор Тушев, завкафедрой частной зоотехнологии Кубанского государственного аграрного университета, войсковой атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий, председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества ЗС Евгений Шендрик.
Примечательно, что единороссы решили сделать ставку на малоизвестную за пределами партии, но проявившую себя в реализации проектов «Единой России» молодежь. Так, с недавнего времени компании мастистым политикам составил 27-летний Отто Савицкий, который в конце прошлого года возглавил региональное отделение «Молодой Гвардии». А вот также попавшей в президиум Виктории Гаркуши в этом году исполнится всего 22 года. Она тоже входит в состав «Молодой Гвардии», а с декабря является председателем Молодежного парламента Краснодара.

Кроме того, в состав нынешнего президиума регионального совета ЕР входят заместитель председателя гордумы Краснодара Татьяна Гелуненко, секретарь первичного отделения Краснодарского местного отделения партии Сергей Волонтырец и директор ООО «Спектр», общественный представитель уполномоченного по правам предпринимателей в Краснодарском крае Дмитрий Дрижжа (последних двоих также можно отнести к числу молодых политиков).

Курс на обновление?

По мнению ряда наблюдателей, это связано с действиями партийного и регионального руководства по выведению из кубанской «Единой России» ставленников Александра Ткачева. В то же время, присутствие в новом составе президиуме Владимира Харламова, близкого к экс-губернатору и действующему министру сельского хозяйства РФ, говорит о том, что последний сохраняет определенное влияние на партийную жизнь в крае.
Кстати, в нынешнем президиуме число людей, считающихся близкими к губернатору (наблюдатели относят к ним Юрия Бурлачко и Виктора Тушева) значительно сократилось по сравнению с временами Александра Ткачева. Так, на немногочисленность в высшем руководстве краевого отделения ЕР политиков, связанных с новым главой, обращает внимание профессор кафедры государственной политики и управления КубГУ Алексей Кольба. «Вопросы вызывает то, что в новом составе президиума мало людей, входящих в губернаторскую команду», – подмечает политолог.

Однако по мнению политтехнолога, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, данная ситуация следует в общефедеральном тренде. «В последнее время «Единая Россия» в принципе более активно проводит ротацию в руководстве региональных отделений. Сейчас партия показывает, что даже после успеха на выборах в Госдуму курс на обновление элит продолжается. При этом, во главе отделений зачастую становятся люди независимые от губернаторов (а иногда даже нелояльные к ним, как, например, в Оренбурге). Это политика на то, чтобы главы регионов и партийные лидеры научились взаимодействовать и дискутировать друг с другом, строить рабочие отношения, невзирая на личные аспекты и политические амбиции. В итоге политическая целесообразность вынуждает их садиться за стол переговоров и работать сообща», –комментирует Дмитрий Фетисов.
Политтехнолог добавляет, что сегодня также можно увидеть, что «Единая Россия» заинтересована делать ставку на молодых политиков, которые максимально удалены от крупных политических игроков. Такие персоны могут в перспективе дорасти до серьезного положения в региональной элите, считает Фетисов.

«Мы можем говорить, что нынешний состав президиума не только сократился (с 18 до 14 человек, – прим. ред.), но существенно помолодел и прирос молодыми кадрами, – также соглашается доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ, кандидат политических наук Наталья Юрченко. – Ведь среди включенных в него пятерых человек, у двоих возраст не превышает тридцати лет, а оставшихся троих – сорока».

По мнению Натальи Юрченко, новые члены президиума являются лидерами общественного мнения в молодежной среде, которые, в то же время, зарекомендовали себя среди старожилов партии. В этой ситуации можно предположить, что ЕР стремится приобрести новых сторонников у молодежи, оживить дискуссионные площадки, в большей степени представить интересы этого круга лиц в предстоящей предвыборной кампании, отмечает политолог. «Кром всего прочего, уже в сентябре нас ждут выборы в Заксобрание края, а до этого ЕР проведет праймериз, в ходе которых все желающие могут принять участие в голосовании. И новый состав во многом призван обеспечить связь поколений», – акцентирует Юрченко.
2017РегиональныеКраснодарский край



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости общества и партий, Официальные мероприятия, Краснодарский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1743886 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей