Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Не Москва ль за нами? Как Решетников формирует команду

Не Москва ль за нами? Как Решетников формирует команду
 
Не Москва ль за нами? Как Решетников формирует команду
(15.02.2017)



Одной из главных проблем экс-губернатора края Виктора Басаргина эксперты называют конфликт с местными элитами. Во многом именно из-за этого ему пришлось покинуть свой пост.На смену Басаргину пришел Максим Решетников, относящегося, по мнению экспертов, к тому же собянинскому пулу. Несомненно, у Решетникова и Басаргина есть немало общего: оба чиновники без опыта электоральной политики и участия в выборах, у обоих при назначении на должность главы региона не было четко сформированных команд, которых можно было бы привести за собой. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

К врио губернатора Прикамья сейчас приковано пристальное внимание. От Решетникова ждут, каким образом он будет пытаться решить те же проблемы, что и его предшественник. В первую очередь – кадровые. Грядущие назначения станут своеобразным сигналом о том, на кого будет сделана ставка: на «московских пермяков» или у руля власти останутся назначенцы Басаргина? Сможет ли Решетников, которого считают технократом, во имя интересов дела сохранить баланс и остаться равноудаленным от различных групп влияния?

По мнению части экспертов, первые назначения Решетникова говорят о том, что у врио губернатора сформировались критерии отбора кандидатов в свою команду.

« На мой взгляд, во-первых – это профессионализм. Во-вторых – это знание человека. Мы видим, что назначаются те люди, с кем Решетников тесно работал на каком-то промежутке времени. В третьих – близость человека к Пермскому краю. Четвертый критерий – прохождение так называемой «московской школы». Мы понимаем, что темп работы, объемы и задачи, которые есть у чиновника Москвы, они отличаются от пермской действительности. Решетникову нужны профессионалы, готовые за короткий срок выполнить поставленную задачу. Процесс его не интересует. И часть нынешнего краевого правительства этим требованиям не соответствует», – считает политолог Виктор Соколов.

Напомним, одним из первых кадровых решений Максима Решетникова на посту врио губернатора стало назначение на должность зампреда краевого правительства Елены Лопаевой. Ей поручено руководство аппаратом правительства Прикамья. Госпожа Лопаева окончила Пермский госуниверситет, имеет два высших образования – юридическое и экономическое. Трудовую деятельность начинала в Соликамске, позже работала на заводе имени Дзержинского, в комитете по культуре и искусству администрации Перми и комитете социальной защиты населения администрации Пермской области. Затем занимала пост заместителя руководителя департамента экономической политики и развития Москвы, являясь подчиненной Решетникова, возглавлявшего департамент.

Затем последовало назначение экс-министра финансов Ольги Антипиной первым замом главы правительства Пермского края. Напомним, госпожа Антипина возглавляла краевой минфин с 2008 года. По результатам административной реформы, инициированной Басаргиным, Антипина не вошла в состав обновленного кабмина и с января 2017 года заняла должность советника губернатора. В связи с отставкой с поста главы края Виктора Басаргина автоматически прекратились полномочия Антипиной как советника губернатора.

В сферу ответственности Ольги Антипиной вошли вопросы финансов, экономического развития и инвестиций, а также управление имуществом и земельным отношениям.

Основными приоритетами работы нового зампреда правительства, по мнению главы региона Максима Решетникова, должны стать организация работы с федеральными органами власти, в том числе в части привлечения дополнительного финансирования региональных проектов, а также финансово-экономические аспекты деятельности правительства.

Профессионализм Антипиной в финансовой сфере не вызывает сомнений. Закончила Пермский государственный университет по специальности «экономист – математик». Работала инженером-программистом и экономистом в научно-производственном объединении «Парма», Пермском госуниверситете, «Экопромбанке». С 1996 года ее профессиональная деятельность связана с бюджетными финансами, сначала в законодательном собрании, потом в финансовом управлении города Перми, затем в областном управлении финансов в должности первого заместителя. С июня 2005 по июль 2006 года исполняла обязанности начальника главного управления финансов и налоговой политики Пермской области. С октября 2006 года – первый заместитель министра финансов Пермского края.

Одновременно с Антипиной получила назначение Елена Чугарина. Ей доверено возглавить краевой минфин. Госпожа Чугарина, как и Елена Лопаева, из когорты «московских пермяков». Родилась в столице Прикамья. Здесь же закончила финансовый техникум и государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», квалификация – «экономист». Работала в райфинотделах Кировского, Ленинского, Мотовилихинского районах Перми, в финансовом управлении администрации Пермской области, департаменте финансов Перми, трудилась заместителем председателя контрольно-счетной палаты Перми, начальником департамента финансов, заместителем главы администрации города Перми. С августа 2012-го работала первым заместителем руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы. На посту главы краевого минфина Чугарина сменила Антона Бахлыкова, который буквально в конце января возглавил министерство.

Далее Максим Решетников отменяет указ своего предшественника об упразднении краевого министерства информационного развития и связи и передаче его функций министерству транспорта. Руководство мининформразвития поручено Павлу Шевырову, коренному москвичу.

Господин Шевыров родился в Москве. Окончил географический факультет МГУ имени Ломоносова, кафедру экономической и социальной географии России. С 2002 по 2004 годы трудился в минэкономразвития и торговли РФ, затем в компании «Прогноз», где отвечал за разработку и внедрение широкого спектра информационных систем, в том числе в сфере госуправления. В 2010 году стал заместителем директора департамента мониторинга и оценки эффективности органов власти министерства регионального развития РФ, в следующем году перешел в департамент информтехнологий Москвы. В марте 2015 года занял должность заместителя руководителя департамента. Кандидат экономических наук.

Накануне подписан указ о назначении директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяны Мельниковой. Известно, что госпожа Мельникова много лет работала в медицинских учреждениях Прикамья. До 2015 года занимала должность замминистра здравоохранения Пермского края. Последние годы она работала в Москве. Известно также, что Мельникова является членом одной из комиссий при министре здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Также накануне стало известно, что председатель Пермской краевой организации «Союз журналистов России» Игорь Лобанов назначен общественным советником врио губернатора Прикамья Максима Решетникова.

Основные задачи, обозначенные перед господином Лобановым – выстраивание информационной политики и обеспечение прозрачности конкурсов по освещению деятельности губернатора и правительства края в СМИ региона.

По словам экспертов, глобальные выводы о кадровой политике Максима Решетникова делать рано.

«Назначения весьма разноплановые. Есть так называемые «варяги», есть и люди из старой команды. Есть представители чиркуновских времен, работавшие с Решетниковым в Москве. Я не думаю, что эти кадровые решения вызывают какие-то серьезные отторжения. Но самих назначений пока очень мало, поэтому рано говорить о том, оправдывает ли врио губернатора ожидания экспертов», – считает политолог Олег Подвинцев.

«Нужно понимать, что все решения Решетникова сейчас пристально рассматриваются и анализируются. В Перми пытаются понять, что изменится в управлении регионом, к чьему мнению будет прислушиваться губернатор, будет ли он ведомым или будет вести сам. Все отметили возвращение Антипиной, причем, по большому счету, с повышением. Отставка Абузяровой многих обрадовала. Особое внимание политическому блоку администрации губернатора. Высказываются мнения, что Чусовитин и Юсупов не лишились своих постов только потому, что им пока не подобрали замену. Однако дело не только в кадрах, но и решениях. Басаргин, не являясь политиком, зачастую не мог в полной мере оценить масштаб допущенных им ошибок.

Потенциально у Решетникова есть вариант скатиться в преемники не только Басаргина, но и Чиркунова, и, похоже, оба эти варианта таят в себе серьезные риски. При этом мы понимаем, что кадровая проблема, которую так и не решил Басаргин, никуда не делась. Как Басаргин поначалу делал ставку на свои кадры, так и Максим Геннадьевич делает то же самое. Однако у него есть преимущество – он может возвращать из Москвы пермяков. У Басаргина, судя по его действиям, такой опции не было», – пояснил политтехнолог Александр Пахолков.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1743959 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей