Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дмитрий Солонников: Парфенчиков должен проявить уважение. Может быть, кого-то выпустить

Дмитрий Солонников: Парфенчиков должен проявить уважение. Может быть, кого-то выпустить
 
Дмитрий Солонников: Парфенчиков должен проявить уважение. Может быть, кого-то выпустить
(15.02.2017)



В своем последнем обращении к жителям Карелии Александр Худилайнен заявил: «Какую бы работу мне не предложил Президент, я буду помогать Карелии в ее развитии. Всем спасибо за работу и участие! Карелия это заслужила и достойна». О том, чего и кого на самом деле достойна Карелия, знает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Есть несколько направлений, в которых новому главе нужно будет работать в Карелии. Как говорил Владимир Ленин, выбрать самое слабое звено и за него тащить здесь не получится.


Во-первых, Артуру Парфенчикову нужно будет разбираться с местными элитами, причем со всеми сразу – и с политическими, и с бизнес-структурами. Необходимо как-то успокоить ситуацию, перестать нагнетать противостояние и увеличивать взаимную неприязнь. Это очень важно, к этому в Карелии все очень болезненно относятся. Можно сделать несколько разных шагов. Может быть, действительно, кого-то выпустить из-под стражи, может быть, дать кому-то избраться на приемлемую должность. В любом случае речь будет идти о новых лицах во власти, и здесь есть поле для договоренностей, и с Давлетом Алихановым о том, чего хочет он и его сторонники, и с «Яблоком» о том, что интересно им. Но нормализовать отношения. С этим нужно разбираться спокойно, главное – относиться к людям с уважением и не пытаться показать, что ты единственный и неповторимый хозяин на этой территории, назначенный из Москвы. К сожалению, именно такой подход демонстрировали оба последних руководителя Карелии – и Андрей Нелидов, и Александр Худилайнен.

Во-вторых, у республики должен появиться какой-то красивый проект, должно появиться целеполагание. Не мелочи типа вот мы сейчас здесь что-то подчистим, заасфальтируем, наконец, проспект Ленина в Петрозаводске, осветим набережную. Нет, наводить порядок – это сама собой разумеющаяся вещь. Но, помимо этого, должен появиться серьезный проект. Например, условно говоря: новая идеология работы лесной отрасли с идеей, что мы не будет больше гнать лес в Финляндию, а построим современные лесоперерабатывающие предприятия в республике. Может быть, и не такой большой процент населения будет задействован в этом процессе, но об этом можно говорить: построим десять заводов. Через два года, пожалуйста, убедитесь – десять заводов стоят. Повторяю, это все условно – можно заняться развитием алюминиевого производства в Сегежском районе или малой гидроэнергетикой, чтобы потом продавать электроэнергию в Евросоюз. В общем, проект должен быть красивым, ярким и объединяющим. Поэтому, на мой взгляд, крайне важно, от каких лоббистов, от каких промышленных групп идет Парфенчиков, что он может принести с собой.

Если все вышесказанное будет сделано, не думаю, что у Артура Парфенчикова возникнут проблемы с избранием на пост главы Республики Карелия. Реальную конкуренцию ему может составить только «Яблоко», остальные партии в Карелии не так сильны. Коммунисты уже практически сошли на нет. «Справедливая Россия» разве что будет использована кем-то для выдвижения. Возможно, будет не свой кандидат, а кто-то со стороны, готовый использовать СР как технологичный инструмент для выдвижения. А ЛДПР будет действовать в рамках обозначенного Москвой курса: нужно будет красиво поучаствовать в избирательной кампании – она поучаствует. Нужно будет выставить спойлера – она выставит. Нужно будет победно проиграть – кандидат от ЛДПР победно проиграет. А вот «Яблоко» обязательно и серьезно будет участвовать в выборах. Другой вопрос, сможет ли кандидат от «Яблока» пройти муниципальный фильтр. Скорее всего, нет, не дадут. Хотя, вспоминая то, о чем я говорил выше, мне кажется, что нужно давать проходить. Ничего страшного в этом я не вижу, кандидат от «Яблока» не наберет в республике большинство голосов избирателей, но будет бороться честно и получит свой заветный процент – не три-пять, а пятнадцать-двадцать. Кого именно выставят яблочники, пока неясно – у них есть несколько кандидатов, и это не обязательно должна быть Галина Ширшина. Ее выдвижение возможно, но нельзя забывать, что в Карелии есть еще и нынешний лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, и фактический хозяин карельского «Яблока» Василий Попов – в общем, скамейка достаточно длинная. В свое время многие считали, что именно Галину Ширшину сделают лидером общероссийского «Яблока», поскольку она стала уже значительной медийной персоной, раскрученной в масштабах страны, но выбрали Эмилию Слабунову. Сейчас она тоже федеральный политик, ей тоже нужна глобальная раскрутка, так что почему бы не поставить ее? Посмотрим».

Дмитрий Солонников: Парфенчиков должен проявить уважение. Может быть, кого-то выпустить
2017РегиональныеКарелия



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Точка зрения, Карелия
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/253-dmitrij-solonnikov-parfenchikov-dolzhen-proyavit-uvazhenie Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей