Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Петербурге формирование муниципальных избирательных комиссий началось со скандалов

В Петербурге формирование муниципальных избирательных комиссий началось со скандалов
 
В Петербурге формирование муниципальных избирательных комиссий началось со скандалов
(15.02.2017)



В Петербурге началась подготовка к муниципальным выборам 2019 года с формирования избирательных комиссий. Оппозиционеры пытаются ввести своих представителей в составы избиркомов, но уже на этом этапе начались скандалы.

В Петербурге началась подготовка к формированию новых составов избирательных комиссий муниципальных образований. Это фактически первый этап выборной кампании, которая пройдет в городе в 2019 году. Поскольку контроль над избирательной комиссией — один из важных факторов победы, уже на этом этапе, как водится, начались скандалы, связанные с желанием одних людей в состав комиссий проникнуть и других людей — никого постороннего не пропустить.

Один из испытанных принципов ограждения выборов от нежелательных конкурентов — сокрытие информации. Этот принцип широко использовался во время кампании-2014, не отказываются от него и сейчас. Так, в МО "Ржевка" решили, что сообщать заинтересованным лицам о начале приема документов от желающих войти в состав ИКМО не стоит. Поэтому парламентские партии Петербурга узнали об этом только из повестки заседания Горизбиркома, то есть спустя несколько дней после начала.

Итогом стали трехдневные баталии в муниципалитете, когда представители ЛДПР, "Яблока", КПРФ и "Справедливой России" пытались сдать документы на своих представителей. Сотрудники МО использовали методы 2014 года, когда в Петербурге прошла самая грязная в истории муниципальная кампания: сначала сотрудники муниципалитета просто не пришли на свои рабочие места, потом согласились принимать документы только после приезда полиции, далее документы у половины партий приняла глава муниципального совета, которая вообще не имеет право на это, а значит, все сданные документы автоматически можно признать недействительными.

Некоторые муниципалитеты, как МО "Сампсониевское", вообще решили не сообщать о том, что начинают формировать ИКМО. В Горизбиркоме узнали о процессе постфактум, уже после завершения. В итоге ГИК в суде оспаривает решение муниципального совета о формировании ИКМО.

Депутаты Законодательного собрания из Партии роста, "Яблока" и "Справедливой России" уже обратили внимание на эти махинации и подготовили обращение в ГИК с просьбой публиковать на своем сайте информацию о начале формирования ИКМО. Дело в том, что метод МО "Ржевка" распространен среди муниципалов повсеместно. По закону они должны сообщать о начале процесса в газетах или на сайте. Чтобы обойти это положение и скрыть сроки, муниципалы публикуют информацию в специальных номерах, которые не распространяют по району как обычную муниципальную газету. Если кто-то пожалуется в прокуратуру, то муниципальный совет без проблем предоставит номер, где будет полная информация. Но найти такую газету возможно только в библиотеке, и то не всегда — когда этот прием применялся на знаменитых выборах Валентины Матвиенко в "Красненькой речке", газету не могли обнаружить и в библиотеках.

Горизбирком пытается взять под контроль происходящее и, не дожидаясь обращения от депутатов, решил удовлетворить их просьбу и начать публиковать на своем сайте информацию о начале формирования ИКМО в том или ином муниципалитете. По идее, это должно сделать процесс более прозрачным.

Вдобавок Горизбирком решил отменить фильтр в виде ТИК, который действовал в последние годы. ГИК, согласно закону, по своей квоте может назначить половину членов ИКМО. Раньше предложения собирались в территориальных избирательных комиссиях, а потом уже списки отправлялись в Горизбирком. Но, по мнению оппозиционеров, в ТИК много ангажированных председателей, которые не пропускают в списки оппозицию или тех, кто им не угоден. В пример часто приводят скандалы вокруг ТИК №1 в Адмиралтейском районе. Его много лет возглавляет Ольга Нечаева, которую, по заверениям ее противников, связывают очень тесные отношения с вице-спикером ЗС Сергеем Соловьевым.

Теперь же кандидаты в члены ИКМО будут подавать документы напрямую в Горизбирком, который уже будет сам решать, кого направить в муниципальные избиркомы.

Другой прием муниципалов — сокращение численности ИКМО с 10 до 8 человек. Это автоматически лишает возможности войти в комиссии всем парламентским партиям — в ЗС Петербурга представлены шесть партий, а партийная квота — половина комиссии. В этом году уже сократили численность МО "Купчино" и МО "Смольнинское". Формально они не нарушают закон, но ЦИК России во главе с Эллой Памфиловой такие перетасовки не одобряет и всегда настаивает на том, что в ИКМО должны войти все партии ЗС.

Для тех, кто через 2 года будет бороться за голоса жителей на муниципальных выборах, сейчас важно ввести в составы ИКМО своих людей. Без этого им будет в разы сложнее реально претендовать на победу, ведь на выборах-2019, скорее всего, будут применяться все те же технологии, что и в 2014 году, когда во множестве случаев ИКМО то в полном составе пропадало, то вдруг принимало документы по другим адресам, то произвольно изменяло режим своей работы, отсекая всю оппозицию еще на моменте подачи заявлений для участия. Кроме того, партиям жизненно важно иметь своего представителя при подсчете голосов, чтобы он мог следить за подсчетом голосов и в случае фальсификации приложить к протоколу особое мнение, что может служить в суде свидетельским доказательством. Правда, стоит отметить, что в ИКМО не брезгуют тем, чтобы вообще не звать на свои заседания членов от оппозиции.
2017РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Скандалы, Санкт-Петербург
Источник: Деловой Петербург Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.dp.ru/a/2017/02/14/V_Peterburge_nachalos_for Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Члены Общественной палаты Югры будут контролировать выборы
Члены Общественной палаты Югры будут контролировать выборы
(Агентство социальной информации, Сегодня, 17:54)