Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт: в Карелии Парфёнчикова знают как руководителя, который много обещал, но ничего не сделал

Эксперт: в Карелии Парфёнчикова знают как руководителя, который много обещал, но ничего не сделал
 
Эксперт: в Карелии Парфёнчикова знают как руководителя, который много обещал, но ничего не сделал
(15.02.2017)



Нового руководителя Карелии Артура Парфёнчикова прекрасно знают по невыполненным обязательствам, которые он давал, будучи главным судебным приставом России, рассказали «Клубу Регионов» политолог Олег Реут и депутат Андрей Рогалевич. Соответственно, весть о его назначении губернатором в республике встречают со скепсисом. Однако в отличие от Александра Худилайнена у него есть преимущество: он не варяг, а местный, отмечает политолог Леонид Давыдов.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфёнчиков принял предложение Владимира Путина возглавить Карелию. В беседе с главой государства он подчеркнул, что он не просто родом из республики, и из «глубокой» Карелии. На удивленный вопрос Путина: «что значит – из глубокой?», он пояснил: «Из глубинки, с хутора. Куркиёки».

Парфёнчиков признался, что за десять лет работы в ФССП «достаточно мало» бывал в Карелии, однако, «безусловно, следил за положением, которое в Карелии складывается». В республике, по его словам, «есть определенные проблемы и есть сложные социальные вопросы», которые всё-таки можно решить, правда, не без поддержки федерального центра.

Политолог Леонид Давыдов полагает, что выбор президента пал на Парфёнчикова в том числе потому, что и выбирать особо было не из кого: «В Карелии пробовали и так и этак, два последних губернатора там были не местными, поняли, что ситуация не улучшается, и решили вернуть местный кадр. Тем более что он имеет опыт работы в местных структурах». Именно местные корни и знакомство со спецификой региона эксперт считает определяющим фактором при выборе Парфёнчикова. Он также допускает, что это обстоятельство может помочь врио избежать тех проблем с оппозицией, которые были у ушедшего в отставку Александра Худилайнена. По мнению Давыдова, «это была не идеологическая оппозиция, а оппозиция местных элит против внешнего управления, никто же там не требовал глобальных перемен, все боролись именно с предыдущим губернатором». Соответственно, «главной задачей на входе» для Парфёнчикова политолог считает консолидацию элит.

В самой Карелии к назначению Парфёнчикова относятся с большим скепсисом.

Политолог Олег Реут отметил, что жители республики имели возможность непосредственно следить за деятельностью Парфёнчикова в его бытность директором ФССП, и многих он успел разочаровать. «В Петрозаводске и Карелии есть ряд знаковых исполнительных производств, которые Парфёнчиков брал под личный контроль, но ничего по ним не сделал. Это снос стелы-самостроя, которая получила в народе название «Биг Бен», это снос пристройки, магазина «Невский пассаж» к жилому дому, и это значительное количество судебных решений по взысканию заработной платы на предприятиях, но все эти решения до сих пор не исполнены. Так что жители республики знают нового главу региона как руководителя, который много обещал, но ничего не сделал», – рассказал эксперт.

Реут также обратил внимание, что у Парфёнчикова нет своей фракции в заксобрании, а «в региональном отделении «Единой России» его никто не ждет». «Конечно, он будет принят как назначенец президента, но он окажется в тисках противоречий различных групп интересов внутри регионального отделения ЕР. Но он это поймет только на праймериз в конце мая, которые для него не будут простыми и легкими», – считает политолог. Он убежден, региональные элиты не настроены принимать Парфёнчикова только потому, что его назначил Путин. Реутов добавил: «Поскольку вопрос о возможном назначении Парфёнчикова обсуждался всю последнюю неделю, я имел возможность общаться с региональными политиками, руководителями политических партий, и все испытывают неудовольствие от такого решения президента, что назначен не политик, не человек, способный договариваться, а именно федеральный силовик».

Резюмируя сказанное, эксперт даже допускает, что губернаторские выборы для Парфёнчикова не будут легкими, и «дело одним туром не обойдется».

О невыполненных обязательствах Парфёнчикова напомнил и депутат заксобрания Карелии от фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич. «Люди уже кидают такие реплики: как его могли назначить руководить республикой, если он даже не смог справиться с одной пристройкой?» – рассказал он. Поспешных выводов о том, как врио себя проявит, депутат предложил не делать, однако он отметил, что силовое прошлое Парфёнчикова вызывает у него опасения. «Я боюсь, что при формировании правительства он не учтет опыт своего предшественника и в кабмин будут заводить отставных работников правоохранительной системы и надзорных ведомств», – пояснил собеседник «Клуба Регионов». Вместе с тем Рогалевич отметил, что на волне позитива от ухода Худилайнена оппозиция заходу Пафёнчикова «тоже немножко порадуется», а через месяц-два будет оценивать его первые результаты.

Напомним, Парфёнчикову 52 года. Свою карьеру в правоохранительных органах он начал в 1987г. в прокуратуре Оленецкого района Карелии, где работал помощником прокурора, а также следователем. В 90-х он был помощником прокурора сначала в городе Сортавале, а затем и в Петрозаводске. С 2000 по 2006г. в статусе прокурора Петрозаводска Парфёнчиков осуществлял надзор за службой судебных приставов. В 2006г. он был переведен на должность главного судебного пристава Санкт-Петербурга, откуда пошел на повышение в главное управление ФССП, год работал в должности замдиректора ведомства, а затем, в 2008г., стал его руководителем.
2017РегиональныеКарелия



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Карелия
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/10/detail/1881 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей