Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Находке ко Дню города зреет переворот

В Находке ко Дню города зреет переворот
 
В Находке ко Дню города зреет переворот
(15.02.2017)



Политическое противостояние накануне выборов между группировками и главой возобновилось и перешло в активную фазу

Второй по численности портовый город Приморского края может остаться без главы. Депутаты Думы Находки возобновили противостояние с главой города Андреем Гореловым и, несмотря на вето градоначальника, внесли в устав города поправки, обязывающие его иметь доступ к гостайне. У действующего руководителя администрации такого допуска нет. Одним из возможных претендентов на пост главы называют экс-спикера Думы Находки Михаила Пилипенко, уголовное преследование в отношении которого завершилось штрафом и возмещением ущерба бюджету. Эксперты называют возникшую политическую ситуацию в городе нездоровой и считают, что ее можно преодолеть только "обнулив" всех действующих акторов, сообщает ИА PrimaMedia.

Конфликт между главой Находки Андреем Гореловым и руководством гордумы длится с прошлого года. Перед Новым годом, казалось, он перешел в стадию разрешения.

Баланса нет

В начале декабря, напомним, председатель Думы города Евгений Воронин совместно с группой из 16-ти депутатов инициировал процесс выражения недоверия главе в связи с рядом нарушений, выявленных прокуратурой в ходе проверки деятельности администрации. Андрей Горелов тогда провел несколько совместных встреч с депутатами, в ходе которых заявил, что многие выявленные нарушения чиновники успели устранить, и в ближайшее время "закроют" остальные недоработки.

Все претензии к Андрею Горелову, как ранее писало агентство ("Политические распри снова сотрясли Находку") начали появляться после того, новый глава на ключевых постах расставил людей из своего прежнего окружения, сместив, соответственно, креатуры некоторых местных групп влияния. На должности попали в основном давние соратники Горелова из транспортной прокуратуры. В частности, глава сменил директора МУП "Бюро специальных услуг" (структура, которая отвечает в городе за местное кладбище и ритуальные услуги). МУП возглавил близкий главе Александр Щукин (в прошлом старший помощник находкинского транспортного прокурора).

После заявления спикера Евгения Воронина об инициативе по импичменту, по информации источников агентства в находкинской думе, состоялся ряд встреч Горелова с представителями групп влияния.

По итогам переговоров с заинтересованными лицами, к которым наблюдатели относят бывшего спикера городской думы, ныне рядового депутата Михаила Пилипенко и депутата Законодательного собрания Приморья от Находки Руслана Маноконова, последовал ряд кадровых перестановок в администрации и подведомственных ей учреждениях. Теперь уже с учетом мнения интересантов.

Так, вновь сменился директор МУПа "Хозяйственное управление администрации Находки". Соратник Горелова по транспортной прокуратуре Андрей Горовой, занявший этот пост, когда тогдашний руководитель ХОЗУ Евгений Воронин стал председателем Думы Находки, ушел. Вакантное место занял депутат Думы Находки Роман Постоленко, который входит в условный блок Михаила Пилипенко.

Произошли изменения в кадровом составе и ряда других МУПов. Например, руководитель фракции КПРФ в Думе города Находки Леонид Зеленов, поддерживающий голосованием поправки, инициированные противниками нынешнего главы, получил пост заместителя директора МУП "Автоспектр". И, наконец, самое главное. Опять поменялся главный по кладбищу и ритуальным услугам. Щукина на посту директора МУП БСУ сменила Анжелика Шабалова, которую в местных кругах считают близкой к названному депутату Законодательного собрания.

Баланс сил был восстановлен. И группа депутатов Думы Находки в итоге отказалась от своих требований по отставке Горелова. На последнем в декабре заседании вопрос был снят с повестки, а спикер Евгений Воронин признал, что "глава города провел детальное разбирательство с приглашением депутатов и прокуратуры, осветил, какие вопросы уже поправлены, какие еще предстоит поправить". И также отметил, что у главы есть время исправить ошибки, на которые указала прокуратура.

Устав все правки стерпит

Однако, судя по событиям февраля, становится понятно, что этого недостаточно. Между депутатами и главой начался очередной виток конфликта.

В октябре прошлого года спикер Думы Находки выступил с инициативой прописать в уставе города требование к главе об обязательном наличии доступа к государственной тайне. По мнению краевого парламентария Руслана Маноконова, "за все действия, связанные с мобилизацией, чрезвычайными ситуациями должен отвечать глава". А для этого ему нужен допуск к государственной тайне.

Вся загвоздка в том, что у действующего главы доступа к гостайне по соответствующей форме нет. Более того, маловероятно, что Андрей Горелов его сможет получить. Допуска к секретным данным он был лишен в связи с нарушением закона о гостайне еще на прежней службе, когда он работал в транспортной прокуратуре Находки. Об этом депутаты были письменно оповещены органами госбезопасности еще в феврале 2016 года перед тем, как они же назначили его на эту должность.

Некоторое время Дума данными поправками не занималась. Наблюдатели отмечают, что период затишья как раз пришелся на судебные разбирательства по делу Михаила Пилипенко. И вот 27 января, за неделю до прекращения уголовного дела, депутаты вернулись к рассмотрению этого вопроса.

Нардепы настаивают, что глава обязан получить доступ к гостайне. С этой позицией соглашается администрация Приморского края. Так, на одном из последних заседаний Думы Находки директор департамента по внутренней политике Павел Ясевич отметил, что поправки важные, сославшись на пример тайфуна "Лайонрок" и то, что "Находка, как приграничная территория, зона повышенного риска". Его предшественник, бывший директор департамента внутренней политики Александр Плотников добавлял в свое время к этому перечню ранее еще и такой вызов, как угроза атомной войны.

"Мы поддерживаем поправки, потому что глава должен иметь возможность в случае наступления ЧС заниматься деятельностью по мобилизации граждан. Если нет допуска по 2-й форме, он не может этого делать. Будет не очень правильно если заместитель будет руководить городом в критической ситуации", — озвучил депутатам позицию Павел Ясевич.

С одной стороны, мнение администрации понятно – оно, судя по всему, объясняется позицией компетентных структур, и на то, видимо, есть основания у органов (ведь они и лишили Горелова ранее этого допуска). Но в то же время, возможно, именно эти слова стали соломинкой, "преломившей хребет верблюду". Если кто-то из депутатов прежде, может быть, сомневался, то теперь точно знал: если и наверху поддерживают, надо голосовать.

Глава города предложил альтернативную поправку. Горелов со своей стороны предложил привести устав Находки в соответствие с уставом Приморского края и прописать такую же формулировку, как и в главном документе субъекта. То есть, что глава "не вправе отказаться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну".

Дума настояла на своем и на заседании внесла-таки соответствующие поправки в устав в первом чтении.

Вето — не указ

3 февраля глава оповестил депутатов, что воспользовался исключительным правом и наложил на это решение Думы Находки вето. По мнению Андрея Горелова, предлагаемые поправки противоречат действующему законодательству. В частности, в соответствии с актами о государственной тайне, оформление допуска к ней является добровольным. Также в письме указано, что возложение дополнительных обязанностей (согласно изменениям, глава "организует мероприятия по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории НГО от чрезвычайных ситуаций") может привести к самоустранению других органов в решении вопросов местного значения.

На очередном внеочередном заседании 13 февраля Дума посчитала эти мотивировки необоснованными и проголосовали повторно за свои поправки. Теперь глава обязан в течение семи дней подписать решение. В администрации пока не комментируют, планируется ли опротестовывать его в суде.

Плацдарм для нового главы

Интересно, что тут же депутаты приняли еще одну важную корректировку устава. Как поясняется на сайте Думы Находки, потребовалось уточнить норму для приведения устава в соответствие с федеральным законодательством.

Поправка, принятая пока только в первом чтении, звучит следующим образом: "В случае досрочного прекращения полномочий главы Находкинского городского округа его полномочия временно исполняет первый заместитель главы или один из депутатов Думы".

Можно упустить тот факт, что этой поправкой депутаты только подтверждают, что все внесенные в устав изменения направлены на то, чтобы отправить действующего главу в досрочную отставку. Но нельзя не отметить, как ловко созданы условия, чтобы главой города стал один из самых влиятельных депутатов действующей гордумы. Так, по словам источника агентства в администрации Находки, первый заместитель главы не сможет стать временно исполняющим обязанности.

"Полномочия заместителей, в соответствии с контрактом, прекращаются с полномочиями главы. Поэтому они также покинут свои посты следом", — уточнил собеседник агентства.

Остается второй вариант – в случае досрочного прекращения полномочий главы Находки его полномочия временно исполняет один из депутатов Думы.

Публичные слушания по этой корректировке назначены на начало апреля. Еще порядка 30 дней понадобится на заключения Минюста и прокуратуры, неделя – на опубликование. Таким образом, кто именно из нардепов возглавит город, при положительном решении по этой поправке, станет известно не ранее мая. Не исключено, что, по хитрому замыслу как раз ко Дню города – 18 мая – Находке и представят нового градоначальника. А всем кандидатам в депутаты Думы Находки, выборы которой пройдут в этом году, – того, за кем будет городской админресурс.

Чехарда

Если такой сценарий реализуется, то в Находке буквально за полтора года сменится уже второй глава. В феврале 2016 года по плану тогдашнего председателя гордумы Михаила Пилипенко от власти был отстранен Олег Колядин, который до этого 11 лет успешно руководивший городом. Эта же участь может ожидать, очевидно, и Андрея Горелова. По мнению экспертов, даже в случае назначения нового главы, который на какое-то время устроит ведущие группы влияния, во власти сохранится нестабильная и непредсказуемая ситуация. Политолог Виктор Бурлаков считает, что для разрешения ситуации в Находке необходим "внешний управляющий".

— Нужен своего рода антикризисный менеджер, который полностью "обнулит" всех участников конфликта. Иначе эту ситуацию в Находке не решишь, и конфликтные ситуации будут возникать всякий раз, — уверен эксперт.

Кто знает, может именно такой сценарий руками и реализуется самих участников — без огласки и публичных действий.
2017МестныеПриморский край



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Приморский край
Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
Адрес: http://primamedia.ru/news/569439/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)