Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Забытый часовой: чего ждет Тулеев? Самый возрастной глава региона уже давно не в тренде

Забытый часовой: чего ждет Тулеев? Самый возрастной глава региона уже давно не в тренде
 
Забытый часовой: чего ждет Тулеев? Самый возрастной глава региона уже давно не в тренде
(15.02.2017)



Зачистка губернаторского корпуса от немолодых и неэффективных заставляет обратить внимание на Кузбасс, которым два десятилетия руководит Аман Тулеев. Он пережил свою эпоху, но по-прежнему популярен – и это дает ему основание цепляться за власть.

Во вторник Олег Ковалёв, девять лет руководивший Рязанской областью, сообщил журналистам о своей досрочной отставке. «Поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас», – подчеркнул 68-летний Ковалёв. Исполняющим обязанности до выборов назначен 45-летний депутат Госдумы Николай Любимов.

Ранее в феврале сменилось руководство Пермского края, Бурятии, Новгородской области. Везде обновление власти сопровождается радикальным омоложением кадров, и это несомненный тренд. Приличия соблюдены: уходящим губернаторам позволили заявить об отставке по собственному желанию, но реальное желание каждого руководителя – сидеть в своем кресле как можно дольше. И некоторым эта игра вдолгую удается: глава Белгородской области Евгений Савченко, возглавивший регион еще в 1993г., в сентябре вновь пойдет на выборы. Ему скоро 67, но в РФ нет правил без исключений, и для Савченко такое исключение сделали.

Но поистине эксклюзивное положение в губернаторском корпусе занимает Аман Тулеев. В мае ему исполнится 73 года, из которых он почти 20 лет руководит Кемеровской областью. Несмотря на разговоры о слабом здоровье старожила, в 2015г. Владимир Путин разрешил Тулееву баллотироваться на новый срок. В данном случае президент удовлетворил не только прихоть властолюбивого старца, но и молчаливую просьбу населения Кузбасса: «народный губернатор», как его называют в регионе, переизбрался, получив почти 97% голосов.

Ссылаться на известную «кузбасскую электоральную аномалию» было бы нечестно: админресурс в регионе применяется беззастенчиво (на последних думских выборах «Единая Россия» набрала 77% при 54% по стране), но сам Тулеев в нём не нуждается. В отличие от подавляющего большинства глав регионов, хозяин Кузбасса действительно народный губернатор. Его способность находить общий язык с людьми, независимо от их статуса, феноменальна. Участник трех президентских выборов, Тулеев в 2000г. занял четвертое место, оставив позади Владимира Жириновского.

Вообще, Тулеев принадлежит девяностым, они его сформировали как яркого публичного политика, которому в наше время просто нечего делать. В 1999г. он отказался принять от Ельцина орден Почета, но уже на следующий год принял его от Путина. В нулевые быть с народом и против власти стало для губернатора не только недопустимо, но и бессмысленно – изменилась сама власть. Тектонический сдвиг в российской внутренней политике не затронул Тулеева – он так и остался глыбой из допутинской эпохи.

На фоне череды последних назначений затянувшееся губернаторство Тулеева смотрится анахронизмом. Несменяемость власти в регионе провоцирует застой, но с элементами «лихих девяностых». Скандал вокруг разреза «Инского», который в прошлом году якобы пытались «отжать» у собственника люди из окружения главы Кузбасса, в том числе два его зама, – весьма показателен. При всей избирательности правоприменительной практики в РФ ясно, что нет дыма без огня: Тулеев как минимум совершил серьезную ошибку, чего раньше не допускал. Акела промахнулся.

Сколько еще раз он промахнется до 2020г., когда формально истечет его срок, и как это отразится на экономике Кузбасса, социальном самочувствии его жителей? Уступка Кремля Тулееву, его переназначение в 2015г. оказалось медвежьей услугой – и региону, и самому Тулееву. По-хорошему он должен как можно скорее написать прошение об отставке и уйти, что называется, красиво. Но привычка к власти – дурная привычка. Тулеев очевидно не способен по доброй воле уступить свое место молодому эффективному менеджеру. И в этом глава Кузбасса похож на всех остальных губернаторов.

Но с Тулеевым, кроме того, сыграла дурную шутку его популярность. Он, похоже, и в самом деле верит, что Кузбасс без него пропадет. Словно забытый часовой, из года в год остается на посту в ожидании нового приказа. Кроме шуток, Тулеев не просто руководит территорией, он служит государству и его лидеру. В апреле 2015-го, в ответ на предложение участвовать в очередных выборах, Тулеев заявил буквально следующее: «Уважаемый Владимир Владимирович, я никогда не подводил вас как главу государства, президента России. Для меня это большая честь. Служу России!».

Можно ли такого солдата отправить на пенсию, просиживать штаны в бессмысленном Совфеде? У верховного главнокомандующего на это рука не поднимется. Вполне возможно, Тулееву позволят оставаться в строю, пока есть силы, тем более, что и без него хватает губернаторов, которых пора менять. Во всяком случае до президентских выборов к этому вопросу возвращаться не будут. Тулеев всегда обеспечивал нужный результат и теперь не подведет: поставленный губернаторам план – 70 на 70 – Кузбасс перевыполнит. Регион за это заплатит еще несколькими годами застоя, однако стагнация – оборотная сторона стабильности.

Александр Билибин
2017РегиональныеКемеровская область



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Кемеровская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/42/theme/464 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
ЦИК КАРЕЛИИ ОТМЕНИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ЛАДВЕ
(Петрозаводск говорит, Сегодня, 13:51)