Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Муниципальная реформа завела Богданович в тупик. Претенденты на кресло мэра спорят, когда должен пройти конкурс

Муниципальная реформа завела Богданович в тупик. Претенденты на кресло мэра спорят, когда должен пройти конкурс
 
Муниципальная реформа завела Богданович в тупик. Претенденты на кресло мэра спорят, когда должен пройти конкурс
(15.02.2017)



Реформа местного самоуправления в Свердловской области послужила причиной возникновения юридической коллизии. Введение «советской» системы выборов наряду с установлением Единого дня голосования привело к тому, что полномочия главы города заканчиваются за полгода до выборов думы нового созыва, которая и должна избрать мэра. В этих условиях депутаты городской думы Богдановича решили избрать главу нынешним составом, хотя выборы мэра и муниципального парламента в 2012 году проходили в один день. У жителей такое решение думы вызвало недовольство – многие увидели в этом попытку вернуть к власти прежнего градоначальника Андрея Быкова. Один из недовольных даже подал заявление в суд с требованием перенести конкурс. Схожие проблемы могут возникнуть и в других городах Среднего Урала.

Мэр с завода

Нынешний глава Богдановича Владимир Москвин руководит городом с 2012 года. 4 марта жители города избирали не только президента России, но также мэра и депутатов городской думы. Исход мэрской кампании оказался сенсационным. Более половины голосов (58%) получил кандидат-самовыдвиженец Владимир Москвин, на момент избрания работавший начальником энергоцеха на градообразующем предприятии «Огнеупоры». Занимавший же кресло с 2000 года Андрей Быков, выдвинутый «Единой Россией», набрал только 30% голосов избирателей.

За время после избрания Владимира Москвина в Свердловской области прошла муниципальная реформа. В Богдановиче, как и в большинстве других городских округов, ввели так называемую «советскую» систему выборов, когда депутаты избирают главу города из числа кандидатур, отобранных конкурсной комиссией. Кроме того, были приняты поправки в федеральное законодательство, в результате которых количество единых дней голосования было уменьшено с двух до одного в год. В результате полномочия депутатов городской думы были автоматически продлены на полгода, до сентября 2017 года. С полномочиями мэра возник вопрос. Рассматривалось два сценария: продление полномочий главы до избрания новой думы и проведение конкурса весной.


Быков готовится к реваншу?

В декабре 2016 года городская дума Богдановича объявила о проведении конкурса. В состав конкурсной комиссии вошли восемь человек, а возглавил ее руководитель Южного управленческого округа Михаил Астахов.

Решение думы о проведении конкурса весной многими жителями города было воспринято негативно. Граждане поняли, что главным интересантом этого действа является экс-мэр Андрей Быков, который все пять лет мечтал вернуться в кресло градоначальника и у которого в действующей думе сохраняется большое количество сторонников.

В пользу такой версии говорит то, что бывший мэр подал заявку на участие в конкурсе одним из первых. Некоторые также усматривают интерес и у председателя думы Владимира Гребенщикова, который, по слухам, поддерживает еще одного кандидата – Виталия Топоркова, вице-мэра, курирующего вопросы ЖКХ. Участие в конкурсе Топоркова многих сильно удивило. На протяжении долгих лет «правления» Быкова Гребенщиков всегда рассматривался как его ближайший соратник. Но здесь председатель местного парламента, видимо, решил сыграть свою игру.

Впрочем, не исключен вариант, что реальная цель участия Топоркова – воспрепятствовать внесению кандидатуры Москвина на голосование. По закону, комиссия должна предоставить депутатам минимум две кандидатуры, и возможно, что в итоге думе предложат выбирать между Быковым и Топорковым.

В настоящее время конкурсная комиссия изучает поданные документы, а 28 февраля приступит к собеседованиям. К 10 марта комиссия должна определить, чьи кандидатуры будут представлены гордуме.

Действующий мэр против, бывший – за

Действующий глава города Владимир Москвин, несмотря на участие в конкурсе, к его проведению относится негативно. В доказательство своей правоты он приводит положения федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которым днем окончания срока, на который избираются органы местного самоуправления, является второе воскресенье сентября.

«Считаю, что на основании действующего законодательства избрание главы городского округа Богданович должно состояться в сентябре 2017 года, а решение Думы городского округа Богданович «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Богданович» преждевременно», – отмечает глава города.

Владимир Москвин также напоминает, что смысл «советской» системы в том, чтобы депутатский корпус был полностью уверен в главе города, которого избрал. Поэтому градоначальник полагает, что проводить конкурс и избирать главу должна дума нового созыва.

«Своим решением депутаты действующей Думы лишили возможности выбора главы новой Думой, – подчеркивает Владимир Москвин. – Тем самым данное решение сводит на нет всю суть и смысл «советской» системы выборов главы».

Его предшественник в кресле мэра и по совместительству основной оппонент Андрей Быков, напротив, настаивает на том, что главу города надо избирать, не дожидаясь выборов думы. «Есть федеральный закон, есть областной, и если у человека истек срок полномочий, то надо проводить конкурс», – отметил он.

Почему работать с главой города должна дума, его не избиравшая, Андрей Быков не пояснил, заявив лишь, что считает принятое решение легитимным.

Судебное разбирательство

Тот факт, что на законодательном уровне не прописано, как поступать в случаях, подобных тому, что возник в Богдановиче, уже привел к судебному разбирательству. Еще 25 января Богдановичский районный суд принял иск некоего А.С. Новоселова, в котором он требует признать решение думы незаконным.

Помощник председателя городского суда по взаимодействию со СМИ Анастасия Бубенщикова пояснила, что гражданином Новоселовым оспариваются сроки по отбору кандидатов: с 20 января по 24 февраля. При этом в данные сроки укладываются сразу две отдельных процедуры: прием документов (20 января – 2 февраля) и непосредственно первый этап конкурса, изучение документов кандидатов (2-24 февраля). То есть Новоселов пытается оспорить сроки как завершившейся процедуры, так и продолжающейся. Обеспечительных мер в виде приостановления конкурса не заявлено.

Заседание по делу назначено на 15 февраля. Начало судебного заседания – в 14:30. По словам Анастасии Бубенщиковой, решение по иску, скорее всего, вынесут в тот же день, ближе к 18:00.

«Оснований для отмены конкурса нет»

По словам адвоката Свердловской областной коллегии адвокатов Ивана Кадочникова, шансов на то, что конкурс будет отменен по решению суда, нет, поскольку отсутствуют основания для удовлетворения иска.

«Административное исковое заявление рассматривается «специальными» судьями, владеющими практикой по такого рода делам. При рассмотрении такой категории дел суд устанавливает: во-первых, нарушен ли порядок принятия нормативных актов, во-вторых, имеет ли место нарушение законодательства, нарушены ли чьи-то права и законные интересы. В данной ситуации нам неизвестно о нарушении порядка принятия такого рода нормативных актов и неизвестно о реальном нарушении чьих-либо прав. Имеет место быть ряд процессуальных нестыковок из-за введения Единого дня голосования и введения на территории муниципалитета «советской» системы избрания главы. Как данное обстоятельство может нарушить чьи-то права, я не знаю. Но приближение весны уже чувствуется», – отметил он в беседе с корреспондентом «МК-Урал».

Иван Кадочников не видит проблем и в том, что новый депутатский корпус будет работать с главой города, которого они не избирали: «Это давно распространенная практика не только на территории Свердловской области, но и в других субъектах РФ».

Между тем, стоит отметить, что практика по рассмотрению исков о переносе сроков конкурса на должность главы города еще не сложилась, поэтому делать выводы до начала судебного заседания преждевременно.

«Выбирать надо сейчас»

Председатель Думы Богдановича Владимир Гребенщиков полагает, что проведение конкурса именно сейчас – наиболее оптимальный вариант.

«Полномочия у главы истекают 4 марта. Если бы выборы были всенародные, то, конечно, главу стоило бы избирать в Единый день голосования. Но раз принята «советская» система, то выбирать его надо сейчас», – отметил спикер гордумы в беседе с «МК-Урал».

К заявлению Владимира Москвина о том, что избирать главу должны новые депутаты, Владимир Гребенщиков отнесся скептически: «Поводов не доверять думе нынешнего созыва нет. Если действующий глава опасается, что депутаты, с которыми он проработал пять лет, его не переизберут, значит, он так работал».

Что касается судебного процесса, то спикер гордумы уверен в победе: «Я полагаю, что шансов у истца нет. Я опираюсь на мнение не только наших юристов, но и на мнение правового департамента Свердловской области».

«В глазах избирателей выглядит некрасиво»

Случай Богдановича нельзя назвать уникальным. Например, в Алапаевске в этом году истекают полномочия и главы города, и думы. Такого временного срока, как в Богдановиче, тут нет – у депутатов и мэров полномочия заканчиваются осенью. Между тем, вопрос в том, дума какого созыва должна выбирать главу города, остается открытым. Как сказал корреспонденту «МК-Урал» глава города Станислав Шаньгин, у обоих сценариев есть плюсы и минусы.

«Если ждать наступления осени, то в случае избрания нового главы получится, что он придет прямо перед стартом отопительного сезона, – отметил мэр. – Кроме того, именно ему придется отчитываться по бюджету, который он не подписывал. В то же время, чтобы избираться весной, мне надо подавать в отставку и идти на конкурс. Такая «возня» в глазах избирателей будет выглядеть некрасиво. Да и дума нового созыва должна работать с главой, которого она избрала, а не с тем, который достался «по наследству».

Какой сценарий лучше, Станислав Шаньгин, по его словам, пока не решил. Использование того или иного сценария в Алапаевске сейчас обсуждается.

«Индивидуальный подход» вместо нормы

Примечательно, что ранее СМИ сообщали, что мэр Алапаевска намерен пойти именно на досрочную отставку и участие в конкурсе до выборов, поскольку не уверен, что новый состав думы поддержит его переизбрание.

Как мы видим, существующие пробелы в законодательстве вынуждают областные и городские власти подходить к избранию глав индивидуально, используя в разных случаях разные механизмы.

Но такой подход вызывает вопросы. Отсутствие четких законодательных рамок, очевидно, дает возможности для злоупотребления. Получается, если глава города не уверен в поддержке нового депутатского корпуса, он может сам инициировать свою отставку и проведение конкурса с теми депутатами, которым доверяет. При этом мотивировать свои действия он будет некими «политическими особенностями» муниципалитета.

Ранее по ситуации, когда у депутатов и глав городов полномочия заканчиваются одновременно, высказывался глава департамента внутренней политики администрации губернатора Антон Третьяков. В интервью СМИ он поддержал процедуру, когда назначает конкурс дума действующего созыва, но непосредственно главу города выбирают уже новые депутаты в сентябре-октябре 2017 года.

«Ну, изменился их состав – и что? Полномочия их ведь никуда не делись!» – отметил глава ведомства.

Как известно, инициатором перехода к «советской» системе выборов глав городов стал президент России, отметивший, что такая процедура позволит не допустить до мэрского кресла «крикунов». Вместе с тем глава государства потребовал, чтобы учитывалось мнение людей через избранных ими депутатов. При этом именно очередные выборы депутатов являются проверкой действующего депутатского корпуса на легитимность, а значит, и выбирать главу города от имени горожан они должны только после прохождения такого испытания. В противном же случае возникает вопрос: будут ли местными чиновниками и депутатами реализованы те изменения, о которых говорил президент, или все останется, как всегда?

Владимир Кусков
2017МестныеСвердловская область



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область, Реформа МСУ
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eburg.mk.ru/articles/2017/02/15/municipalnaya-reforma-zavela-bogdanovich-v-tupik.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей