|
ЦИК займётся дистанционным образованием (15.02.2017)
|
|
В Центризбиркоме задумались о повышении квалификации сотрудников избиркомов на местах.
В преддверии очередного избирательного сезона ЦИК провёл тестирование сотрудников региональных избиркомов на юридическую и компьютерную грамотность. В результате выяснилось, что в ряде регионов доступ сотрудников к обучению затруднён из-за отсутствия интернета и необходимых площадок. Кроме того, во многих районах выявлена плохая транспортная доступность и нехватка средств на приобретение обучающих программ.
Также в ЦИКе отметили, что в некоторых регионах (Коми, Хакасия, ХМАО, Пермский край, Владимирская, Ленинградская, Самарская области и др.) работодатели на основных местах работы членов территориальных и участковых избиркомов препятствуют их обучению.
Среди других причин низкой квалификации сотрудников избиркомов называют частую ротацию (Северная Осетия и Свердловская область), низкую компьютерную грамотность “возрастных” членов избиркомов (Кабардино-Балкария и Нижегородская область), проблемы с транспортом, из-за которых представители местных комиссий не могут добраться в региональные центры на обучение (Коми, Удмуртия, ХМАО, НАО, Амурская, Архангельская, Кемеровская и другие области), нехватку денег на оплату оборудования и доступа в интернет (Алтай, Крым и др.).
В целом ряде регионов говорят о том, что у них нет средств на организацию образовательных мероприятий, изготовление методических пособий, оплату проезда преподавателей и сотрудников избиркомов, аренду помещений и т.д.
Источник “Известий” в ЦИКе поясняет:
Избиркомы используют преимущественно очную форму обучения, наиболее востребованными у них остаются печатные издания. Компьютерные программы популярностью в регионах пока не пользуются из-за сотрудников-пенсионеров, которые не могут освоить технику.
В связи с этим Центризбиркомом принято решение уделить особое внимание развитию дистанционного обучения с применением специальных обучающих электронных изданий и интернет-ресурсов. В ЦИКе отметили, что обучение сотрудников идёт постоянно между кампаниями, в 59 регионах работают образовательные программы, представляющие собой региональные версии типовых программ ЦИКа. Кроме того, в 58 регионах разработали собственные программы.
Понятно, что “классическая”, очная форма обучения имеет свои плюсы: возможность проговорить с преподавателем то, что непонятно, коллективная работа над сложными моментами и т.д. Но и у дистанционной формы тоже много плюсов: в этом случае члены избиркомов смогут сами планировать своё обучение с учётом основной работы и других факторов. К тому же при дистанционном обучении у них отпадает необходимость тратить время и деньги на дорогу в региональные избиркомы и обратно, а избиркомы не несут расходов на оплату труда преподавателей, аренду помещений и т.д.
Тема повышения квалификации членов избиркомов крайне важна и выдвинутая идея дистанционного обучения сама по себе неплохая. Как она будет реализована на практике и какой даст эффект — покажет время.
Своим мнением о намерении ЦИКа обучать сотрудников на местах дистанционно делится заместитель декана факультета политических наук Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Сергей Асеев:
Следует отметить, что это всё-таки не нововведение, не ноу-хау. Это давно устоявшаяся практика взаимодействия ЦИКа с региональными и далее, посредством региональных, с территориальными, муниципальными, вплоть до участковых комиссий. Тем более сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. А если говорить о работе ЦИК и территориальных, региональных комиссий, то в этом аспекте всегда будут некие выводы по итогам избирательных кампаний, когда даже с нас, представителей, с одной стороны, вузовской среды, а с другой стороны — практиков, занимающихся выборами, собирали наши замечания по правовым пробелам, пожелания к следующим избирательным кампаниям. Поэтому данная работа была, есть и будет.
О задачах внедрения системы дистанционного обучения и её сути рассказывает руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ, кандидат юридических наук Геннадий Шайхуллин:
Мы готовим к сентябрьским выборам, к выборам президента инновационную систему обучения. Мы чётко понимаем, в каком направлении есть возможности развития. Мы разработали несколько интересных проектов, которые станут очень удобными и полезными инструментами на выборах для широкой аудитории, в первую очередь активных граждан, представителей политических партий, кандидатов, наблюдателей, сотрудников избирательных комиссий. Мы разработаем, подготовим и дадим им в руки открытую, динамичную, доступную программу-“помощник” для работы в период избирательной кампании. В широкую практику мы эту программу рассчитываем внедрить уже летом 2017 года на большинстве избирательных участков, где будут проходить выборы. Это могут быть тысячи избирательных участков. Программа-“помощник” даст возможность организаторам выборов избежать ошибок, связанных с усталостью или с человеческим фактором. Сегодня именно информационные технологии тесно сплелись с избирательными. Именно поэтому сегодня мы совместно с нашими коллегами из сферы информационных технологий создаем программы, которые помогут завтра рядовым организаторам выборов и повысить доверие к своей работе, и получить максимально достоверный результат.
Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов считает “узким местом” дистанционного обучения качество получаемых знаний:
Что касается ЦИК, то структура попала в трудную ситуацию. И единственный вариант — развивать информационную технологию и делать упор на дистанционное обучение. Однако всё равно стоит вопрос о том, чтобы законодательно стимулировать и госслужащих, и членов избиркомов проходить обучение в пострабочее время. Дистанционное образование позволяет это сделать. Вопрос один — качество полученного материала. Это всегда было тонким звеном. С этим долгое время воевало Минобрнауки. Но сейчас весь мир идёт по пути дистанционного образования. Думаю, что для ЦИК это вполне приемлемо.
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|