Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Самарской области могут возбудить еще одно дело о фальсификациях на выборах. Депутат Губернской думы обнародовал информацию об очередной «карусели». На это раз в Курумоче.

В Самарской области могут возбудить еще одно дело о фальсификациях на выборах. Депутат Губернской думы обнародовал информацию об очередной «карусели». На это раз в Курумоче.
 
В Самарской области могут возбудить еще одно дело о фальсификациях на выборах. Депутат Губернской думы обнародовал информацию об очередной «карусели». На это раз в Курумоче.
(14.02.2017)



Выборы в областной и Государственный парламент в сентябре 2016 года проходили в самарском регионе под особым контролем ЦИК. Многочисленные жалобы и скандалы оказались вовсе не беспочвенными. Фальсификаторов ловили буквально за руки, а видеозаписи выкладывали в сеть. Одни факты получили ход и стали материалами для уголовных дел, другие благополучно «замяли». На днях в интернете появился новый фильм о «карусельщиках» трех УИК м.о Курумоч.

«ГЛАВные примеры»

На территории муниципального образования Курумоч проживают около семи тысяч человек, это три избирательных участка № 701, 702 и 703.

Очередной фильм-расследование депутата губернской думы Михаила Матвеева и парламентария прошлого созыва Сергея Турусина поднимает вопрос честности выборов в этом муниципальном образовании.

Схема, когда один и тот же человек голосует несколько раз на разных избирательных участках, получила название «карусель». Напомним, данные о таких явлениях в Рождествено, также обнародованные в блоге Михаила Матвеева, стали поводом для возбуждения двух уголовных дел.

Как утверждает Матвеев, в этих «карусели» участвовали первые лица сельского поселения, в том числе глава, его заместители, учителя, молодежь.

По словам депутата, всего в «рождественской карусели» было задействовано около 80 человек, которые «накидали» в урны больше тысячи бюллетеней с отметками за партию власти.

На такие действия глава поселения, считает Матвеев, решился не самолично. По мнению депутата, схема «победа любой ценой» пришла сверху.

Расследуя ход голосования в поселке Курумоч, авторы также решили проверить на причастность к фальсификациям местного главу.

Судя по видеозаписям, продемонстрированным в фильме, глава м.о. Курумоч Олег Катынский побывал в разное время на трех разных участках, так же на них были замечены его родственники, учительница, сотрудница администрации и другие люди.

- Члены избирательной комиссии выдают главе поселения бюллетени несколько раз, - заявляют авторы фильма.

«Важно, как посчитали»

В фильме также обозначено незаконное принуждение людей к голосованию: прозвучала аудиозапись совещания в правительстве региона, где списки не проголосовавших людей грозят положить губернатору на стол. На записях камер видеонаблюдения с УИК Курумоча руководители звонят подчиненным и требуют явиться на избирательный участок.

«Неважно, как вы проголосовали. Важно, как посчитают» - этот принцип Матвеев и Турусин иллюстрируют ситуацией на одном из УИК Курумоча. Председатель комиссии читает «послание Меркушкину» на испорченном бюллетене, а в итогах голосования никаких испорченных бюллетеней нет, и побеждает по количеству голосов «Едина Россия».

Авторы фильма утверждают, что выявили в Курумоче около 50 человек, проголосовавших несколько раз. Их фамилии названы и переданы в следственные органы. Как и предыдущие расследования, фильм «Как воровали голоса в Курумоче», по словам авторов, является обращением в правоохранительные органы. Матвеев призывает также к активным действиям нового прокурора Константина Букреева.

Не успела вбросить?

Тем временем итоги голосования на скандально-известном участке № 2506 в Железнодорожном районе Самары суд признал … честными.

Напомним, Михаил Матвеев пытался оспорить результаты голосования на упомянутом участке. По его словам, основание – пойманная, как утверждает Матвеев, с пачкой бюллетеней с отметкой за одного из кандидатов член избирательной комиссии адвокат Людмила Алтухова. Видео, на котором женщина упорно отказывается показать содержание документов, активно обсуждали в сети осенью прошлого года.

Первый иск депутата Матвеева по этому факту был подан в Железнодорожный суд Самары, но его отклонили. Политик обжаловал это решение в областной инстанции, но и там 9 февраля вынесли вердикт – «отказать в пересмотре итогов голосования на участке № 25062».

Суд указал, что только «существенные нарушения законодательства, допущенные при подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов выборов, не позволяющие установить действительное волеизъявление избирателей, могут служить основанием для отмены итогов голосования, результатов выборов судом на соответствующей территории»".

Матвеев отмечает интересную позицию коллегии адвокатов, в которую входит Алтухова. На ходатайство депутата с требованием применить к адвокату, дисциплинарное наказание, председатель правозащитной организации прислала отказ.

Айна Утибаева
2017РегиональныеСамарская область



Дата: 14.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Региональные выборы 2017, Дела судебные, Самарская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Самара
Адрес: http://samara.mk.ru/articles/2017/02/14/v-samarskoy-oblasti-mogut-vozbudit-eshhe-odno-delo-o-falsifikaciyakh-na-vyborakh.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей