Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Свердловской области ожидается Великая Сентябрьская муниципальная революция?

В Свердловской области ожидается Великая Сентябрьская муниципальная революция?
 
В Свердловской области ожидается Великая Сентябрьская муниципальная революция?
(14.02.2017)



Судя по сообщениям источников Устав. ком, на ближайших муниципальных выборах оппозиционные партии намерены объединить усилия для легитимного захвата власти в десяти муниципальных образованиях Свердловской области. Отчасти это решение было продиктовано намерением властей о повсеместной отмене партсписков на этих выборах, но преимущественно оно связано с ухудшающимся социально-экономическим положением населения, и бессилием властей как-то повлиять на ситуацию.

Устав. ком предложил ведущим экспертам региона ответить на два вопроса: Насколько этот проект реализуем с точки зрения административно-бюрократической, и насколько он может быть востребован избирателем?

Директор Уральского филиала ФОРГО Анатолий Гагарин:

Начнем с того, что он достаточно сложно реализуем потому, что процесс договоренностей между оппозицией всегда был сложным и сопровождался всевозможными разногласиями. На мой взгляд, эта инициатива попросту, скорее всего, уйдет в некий пиар-свисток, и на этом все закончится.

Хотя объективно, это новшество необходимо. Прежде всего, с точки зрения вопроса выживания политиков на местах. Поэтому не зависимо от окончательного результата так или иначе попытки эти будут повторяться.

Для муниципальных политиков эта инициатива важна потому, что она появилась на фоне отмены партийных списков. Отсюда, кстати, и вопрос о происхождении инициативы – снизу. При этом в ней присутствует потенциал и желание поднять ее на областной уровень.

Что, собственно и произошло, особенно если рассматривать вопрос губернаторских выборов. Не случайно, например, у коммунистов появилось пять претендентов на пост губернатора, у эсеров – два.

Однако, учитывая, что объединяющиеся оппозиционеры также являются и политическими соперниками следует понимать, что процесс этот не быстрый. Они еще успеют два раза разругаться и два раза помириться, но к чему он приведет в конечном итоге – до конца не понятно.

При этом следует учитывать еще один важный момент – ранее политические партии на местах, или кандидаты-одномандатники получали определенную поддержку от тех или иных политических кругов. А стало быть, имели возможности привлечения финансовых ресурсов для проведения избирательных кампаний.

В этом случае вопрос о поддержке остается открытым. Если, какие-то ФПГ, или отдельные представители бизнеса решаться выступить в качестве спонсоров представителей оппозиционной коалиции, то это, очевидно, будет уже следующей темой вашей публикации.

Политолог Михаил Коробельников:

Могу сказать коротко – если финансирование найдут, то шансы есть. К первому вопросу – финансирование это как раз и есть та составляющая участия представителей власти, или близких к ней (а других у нас, пока не наблюдается) бизнес-кругов.

Если рассуждать в общем, то сама по себе идея неплохая, и может дать хороший результат. Но здесь важно учесть два ключевых момента – первое, местным политикам придется делить сферы влияния, второе – будет необходимо строго соблюдать ранее достигнутые договоренности.

Сама по себе инициатива заслуживает внимание по одной простой причине – на практике голоса избирателей делятся на два основных показателя. Одни голосуют «за» власть, другие – «против». И в случае появления некоей коалиции политических сил в выборном процессе появляется синергетический эффект, который позволяет добиться положительного результата.

Если мы говорим, при этом о коалиции, составляющей парламентские партии, то к этому можно добавить еще и «историю симпатий избирателей», то есть востребованности оппозиционных партий. Правда, в этом случае на местных выборах возможны и потери.

Например, будет непросто объяснить избирателю почему он на Президентских выборах должен голосовать «за Жириновского», а на местных «за Миронова»? И, тем не менее, если брать ситуацию в целом, то в малых городах проект создания коалиции получит больше приобретений, чем потерь.

В качестве примера могу привести результат объединения усилий КПРФ и РКРП (различные направления коммунистического движения) на выборах в Областную Думу Свердловской области в 90-е. Тогда объединенные коммунисты сделали очень хороший качественный скачок и получили серьезную поддержку избирателей.

Руководитель группы компаний «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов:

По большому счету, считаю, что проект объединения оппозиционных сил на предстоящих муниципальных выборах не реален. Прежде всего, потому, что объединения не получится из-за личных амбиций политиков, которые всегда мешают консолидации.

При этом следует учитывать то обстоятельство, что с отменой партийных списков на первое место выходит такой фактор как личный авторитет кандидата. А, по моему мнению, все наиболее яркие личности в муниципальных образованиях, прибрала к рукам партия «Единая Россия».

Сама по себе инициатива вполне разумная, но здесь надо смотреть на реалии, с которым придется столкнуться кандидатам-оппозиционерам. А это жесткий административный прессинг, сильные кандидаты от «Единой России», и поддержка местных ФПГ, в тех МО, где они присутствуют.

При этом следует учитывать, что оппозиция нынче испытывает на местах недостаток кадровых ресурсов (за исключением отдельных территорий, например , в Асбесте). Поэтому, администрация губернатора области, заинтересованная в том, чтобы новый состав Думы был лоялен власти, будет делать все возможное, чтобы от той или иной оппозиционной партии выдвигались лояльные власти кандидаты.

Таким образом, мы увидим некую подмену понятий, когда кандидат, избранный, скажем, от ЛДПР, на деле будет поддерживать позицию «Единой России». То есть, таким образом, получается, что власти не важно от какой именно партии кандидат выдвигается. Главное – лояльность.

Кроме того, не следует забывать и о такой важной составляющей административного ресурса как избирательные комиссии и юридические технологии. Привлечь грамотных юристов для противодействия оппозиции власти гораздо легче, чем самой оппозиции, которая ограничена в средствах и испытывает нехватку кадров.

В целом, хочу сказать, что каждое МО Свердловской области – это вещь в себе, и имеет свои особенности и экономического и социального характера. Поэтому надо смотреть ситуацию на местах в каждом конкретном МО.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 14.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область
Источник: Ystav.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ystav.com/v-sverdlovskoy-oblasti-ozhidaetsya-velikaya-sentyabrskaya-munitsipalnaya-revolyutsiya/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей