Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Выборы – это не игра с нулевой суммой». Фаворита губернаторской кампании оставили без конкурентов

«Выборы – это не игра с нулевой суммой». Фаворита губернаторской кампании оставили без конкурентов
 
«Выборы – это не игра с нулевой суммой». Фаворита губернаторской кампании оставили без конкурентов
(14.02.2017)



Свердловские элиты перешли в режим напряженного ожидания: в ближайшие дни администрация президента должна огласить свое решение об исполняющем обязанности свердловского губернатора. Этот человек, согласно кремлевской традиции, станет ключевым участником губернаторской кампании. В окружении действующего главы региона уверяют: все необходимые для продления полномочий консультации Евгений Куйвашев завершил — остается лишь немного подождать. Пока в его предвыборном штабе вынужденное затишье, представители системной оппозиции отправили в Москву на согласование первые списки фамилий потенциальных участников кампании. Как выяснил «ФедералПресс», все парламентские партии сделали ставки на «перспективную молодежь». Почему — в нашем материале.

Выборы — подарок оппозиции

Представители свердловских отделений партий отправили на согласование федерального руководства лонг-листы потенциальных участников губернаторской кампании. По данным «ФедералПресс» первый этап консультаций, непосредственно с региональным активом партии, прошли во всех ячейках парламентских партий. Несмотря на кажущуюся безальтернативность этой гонки, которую в неофициальных разговорах признают все партийные функционеры, ажиотаж вокруг старта кампании наблюдается во всех партиях: «Выборы – это не игра с нулевой суммой. Это не означает, что человек, который участвовал в выборах, но не стал в результате губернатором, - проигравший. Политика устроена совершенно иначе. Выборы губернаторов – это колоссальный подарок оппозиции, это колоссальный ресурс оппозиции, которой у нее раньше не было, а власть ей этот ресурс подарила. Это тот ресурс, когда им не мешают высказывать свою позицию», - считает генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. По его словам партии обязаны использовать этот ресурс, поскольку иного формата заявить о себе на ближайшие годы в регионах не будет.

Собеседники «ФедералПресс» в свердловских отделениях партии эту позицию подтверждают: выборы 2018 года — сугубо федеральные, региональные отделения будут участвовать в них лишь административно. Единственная возможность подтвердить свои позиции в регионе (и укрепить их) — губернаторская гонка. Но, учитывая особые позиции «согласованного кандидата», вкладывать серьезные финансовые и организационные ресурсы в региональные кампании партийные боссы не намерены, отдав проведение кампании на откуп местным функционерам. Отсюда списки потенциальных участников — все они люди, безусловно, узнаваемые в масштабах региона, но электорального веса для создания реальной конкуренции у них не достаточно. «Партии заинтересованы, они должны участвовать, должны выдвигать своих кандидатов, должны бороться. Иначе они не партии, а так, хвостики. Любые выборы для них – проверка боем. А в том, что они не победят пока, никто в этом не сомневается», - считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Выборы на перспективу

Как выяснил корреспондент «ФедералПресс», в списке свердловского отделения «Справедливой России» на текущий момент всего два кандидата — руководитель ячейки, депутат Госдумы Александр Бурков и секретарь отделения, депутат Заксобрания Дмитрий Ионин. Вообще из всех потенциальных участников кампании Бурков — единственный, у кого есть опыт подобных выборов — он принимал участие в кампании 1999 года и набрал тогда 18,7% голосов уступив тогдашнему действующему губернатору Эдуарду Росселю 285 тыс 341 голос. На этот раз участие Буркова в кампании под большим вопросом: «Он будет участвовать в выборах только при гарантии победы. Он умеет вести переговоры», - рассказал «ФедералПресс», близкий к депутату госдумы. Учитывая позицию Кремля и подготовку «согласованного кандидата», в партии готовят второй вариант — Дмитрий Ионин. Молодому и медийному политику ставят задачу максимум — второе место. Сам Ионин в разговоре с «ФедералПресс» свое участие в выборах обсуждать не стал, уточнив, что переговоры о выдвижении кандидатов продолжаются: «Мы вторая политическая сила в регионе и, конечно, ведем подготовку. Окончательное решение будет принято в мае». Телефон Александра Буркова на моент написания текста был недоступен.

Свердловское отделение КПРФ представило федеральному руководству чуть более многочисленный список. В нем, бессменный депутат Госдумы Николай Езерский и депутаты регионального заксобрания — Вячеслав Вегнер, Игорь Аксенов и Александр Ладыгин. Руководитель регионального обкома Александр Ивачев не попал в этот список в силу возраста — возрастной ценз для участников выборов 30 лет. При этом, собеседники «ФедералПресс», участие в выборах Николая Езерского называют маловероятным: «Это его личная позиция». Получить комментарий у руководителя отделения Александра Ивачева в понедельник не удалось.

Сложнее дела обстоят в свердловском отделении ЛДПР. После череды скандалов (например задержание координатора Ивана Обухова) и смены руководителей отделения партия растеряла актив и спонсоров и сейчас, фактически, снова формирует структуру. Как рассказал «ФедералПресс» источник в региональном отделении, к подбору потенциальных участников отделение подходит аккуратно именно в связи с формированием новой партийной команды. «Подготовка к выборам в Свердловской области на данный момент происходит под действующего губернатора, так что начинать свою политическую карьеру с безнадежного поражения ни один из оппозиционных политиков не намерен. Не исключено, что после отмашки федерального руководства, партии и выставят кандидатов – это может быть Михаил Зубарев (депутат Заксобрания, единственный избранный повторно) или руководитель свердловского ЛДПР Антон Гусев, ибо руководитель». По словам нашего собеседника, не исключено, что для участия в кампании будут командированы депутаты Госдумы ДанилШилков и Игорь Торощин, однако в их случае участие в гонке будет проблематично, учитывая жесткий регламент нижней палаты парламента — для работы в регионах народным избранникам отведена лишь одна неделя в месяц. Поэтому их участие в выборах будет скорее техническим. «Есть еще один важный момент – муниципальный фильтр и у ЛДПР не самый лучший расклад для его прохождения», - отметил собеседник «ФедералПресс».

По мнению политолога, руководителя уральского филиала ФорГО Анатолия Гагарина нынешняя губернаторская кампания — возможность молодым парийным функционерам «раскрутить» себя для последующих кампаний: «Все парламентские оппозиционные партии по определению должны принимать участие в этих выборах — это критерий их жизнеспособности. Вопрос в том, насколько это участие будет сильное. Это зависит от того как региональные отделения чувствуют себя и готовы вырабатывать свою линию и кампанию. Они будут работать в большой степени на закреплении себя в политической структуре региона. Чтобы создавать свою репутацию и задел на будущее. Мы помним, что с этого начинали такие деятели как Бурков, хороший пример для всех остальных».

Официально все представители партий обещают представить своих участников губернаторской кампании не раньше мая. Нынешние списки, по словам собеседников «ФедералПресс» носят «исключительно предварительный» характер — во многом окончательное решение определит кандидатура основного кандидата от партии власти.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 14.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1742559 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей