Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы-2017. Ожидания. Бурятия

Выборы-2017. Ожидания. Бурятия
 
Выборы-2017. Ожидания. Бурятия
(14.02.2017)



Продолжаем разговор о ситуации, складывающейся в регионах, где в этом году ожидаются избирательные кампании. На очереди — Республика Бурятия.

Полномочия Вячеслава Наговицына на посту главы республики должны были истечь 12 мая этого года, а в сентябре должны были состояться очередные губернаторские выборы. Но на прошлой неделе, 7 февраля, стало известно, что Наговицын уходит в отставку и не планирует снова баллотироваться на этот пост. Он мотивировал столь ранний уход в отставку тем, что и.о. губернатора, которого назначит президент, станет кандидатом от “партии власти” на предстоящих выборах и ему нужно время, чтобы прийти к началу избирательной кампании на одном уровне с кандидатами от других партий, которые “уже стартанули”:

Республика большая по площади, и кандидату нужно ознакомиться с ней, повстречаться с людьми.

Преемником Наговицына Владимир Путин назначил замглавы Минтранса (теперь уже бывшего) Алексея Цыденова, одним из первых шагов которого на новом посту стал роспуск правительства. Сейчас все члены правительства работают в статусе “и.о.”, а Цыденов занимается формированием его нового состава. Он уже дал понять, что не намерен приглашать в министры “варягов”, а будет опираться “на ту команду, которая есть в республике, на тех людей, кто точно знают проблемы, вопросы, стоящие перед властью, и требуют решения на благо жителей республики”.

При этом Цыденов отметил, что готов работать с представителями не только “партии власти”, но и с оппозицией:

В любом случае буду выстраивать конструктивную работу. Оппозиция тоже разная. Есть такая, которая критикует решения власти, потому что считает их не очень оптимальными, видит свои варианты решения. С такой — будем встречаться, общаться, выяснять, почему у них такое видение. Если предложения обоснованы, то мы готовы своё решение корректировать или доказывать, почему наши решения именно такие. В большинстве случаев в результате дискуссии с приведением фактов и обоснований, я думаю, будем находить общий язык. Если предложения конструктивной оппозиции являются объективными, мы готовы сами идти навстречу.

Также за прошедшую с назначения неделю и.о. губернатора успел встретиться с очень многими людьми — руководителями РЖД и МВД, а также с главой российских буддистов хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. В планах у него встречи с митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием и лидерами работающих в регионе общественных организаций и отделений политических партий. В общем, такую активность можно оценивать как заявку на участие в губернаторских выборах — вряд ли “технический” и.о. главы региона стал бы разворачивать настолько бурную деятельность, намереваясь остаться на этом посту только до выборов.

Что касается возможных кандидатов в губернаторы от других партий, то местные СМИ называют сразу несколько имён.

В выборах главы республики, возможно, примут участие ещё два известных в регионе единоросса — депутат Госдумы VII созыва, бывший министр образования республики Алдар Дамдинов и мэр Улан-Удэ, член регионального и городского политсоветов ЕР Александр Голков, которого называют политическим врагом экс-губернатора Наговицына. К тому же ранее Голков неоднократно заявлял о желании возглавить регион.


Приписывают губернаторские амбиции и заместителю главы правительства республики — руководителю администратии главы и правительства Бурятии Петру Носкову. СМИ утверждают, что он вполне может пойти на выборы, т.к. за годы работы “во власти” успел обзавестись колоссальным влиянием и финансовыми возможностями. Его даже называют “серым кардиналом” правительства региона. При таком положении стремление подняться выше вполне ожидаемо.

Ещё один “околоправительственный” потенциальный кандидат — член Совета Федерации от Народного Хурала Республики Бурятия Александр Варфоломеев, чьи сенаторские полномочия истекают в 2018 году. Послужной список у Варфоломеева достаточно богатый: депутат Народного Хурала четырёх созывов, бывший первый помощник презилента республики.

От коммунистов на выборы может пойти первый секретарь республиканского комитета КПРФ, член Совета Федерации от губернатора Иркутской области, экс-депутат Госдумы Вячеслав Мархаев. Также в качестве возможных кандидатов, хоть и с меньшей степенью вероятности, называют экс-депутата Госдумы Юрия Тармаева и депутата Народного Хурала, секретаря республиканского отделения партии Баира Цыренова.

Ещё одна партия, определившаяся со своим кандидатом — “Партия роста” бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По словам Титова, от неё на выборы главы Бурятии пойдёт местный предприниматель-миллиардер, экс-депутат Госдумы VI созыва Михаил Слипенчук. Об этом Титов написал в Facebook сразу после известия об отставке Наговицына и назначении Цыденова:

Партия Роста всерьез рассмотрит возможность выдвижения своего кандидата на выборах главы Бурятии. Это один из наших опорных регионов. В горсовете Улан-Удэ действует наша фракция, а кандидат от Партии Роста Михаил Слипенчук занял второе место по Бурятскому одномандатному округу и составил серьезную конкуренцию кандидату от “Единой России”. ..Бурятское региональное отделение партии имеет хорошие кадры и серьезную поддержку в обществе. …Мы готовы участвовать в борьбе за эту должность.

Стоит отметить, что Михаил Слипенчук принимал участие в выборах депутатов Госдумы VII созыва. Изначально он пошёл на праймериз “Единой России” с целью сохранить за собой место в Госдуме, но незадолго до дня предварительного голосования снял свою кандидатуру и позже стал кандидатом от “Партии роста”. В итоге он занял 2-е место по одномандатному округу, набрав 23,83% голосов. Для сравнения: ставший в итоге депутатом Алдар Дамдинов (ЕР) набрал 39,34%, так что результат Слипенчука достаточно неплох. К тому же у него достаточно серьёзный финансовый ресурс, позволяющий хорошо организовать избирательную кампанию.

Правда, сам Слипенчук говорит о своём участии в выборах главы республики достаточно расплывчато, не подтверждая и не опровергая слова Титова о возможном выдвижении:

Как гражданин России и житель республики Бурятия я уже участвую в политической и экономической жизни и обязательно пойду голосовать. Тему предстоящих в этом году выборов главы республики Бурятия мы пока с Борисом Юрьевичем не обсуждали, политические события по смене губернаторов развиваются стремительно, поэтому ответить на этот вопрос не смогу, но, уверен, что ответ будет только в интересах благополучия жителей Бурятии и стабильного развития России.

О сложившейся в регионе ситуации рассказывает член президиума республиканского политсовета партии “Единая Россия”, руководитель региональной общественной организации “Женщины Бурятии” Анна Скосырская:

Бурятия сейчас пребывает в несколько шоковом состоянии. Уход Наговицына для большинства явился неожиданностью.
Сейчас обсуждаются разные кандидатуры, претендующие на пост главы Бурятии, среди них коммунист Вячеслав Мархаев, миллиардер Михаил Слипенчук, заместитель председателя правительства республики Владимир Матханов, силовик Валерий Петров. Безусловно, все понимают, что новый врио главы республики Алексей Цыденов станет главным участником и фаворитом на предстоящих губернаторских выборах. Цыденов — молодой и перспективный, жители региона связывают с ним большие надежды и верят, что он их оправдает.

Член Общественной палаты республики Бурятия, заместитель главного редактора газеты “Номер Один” Виктор Золотарёв в беседе с “Давыдов.Индекс” подчеркнул, что сейчас сложно прогнозировать, как пройдут выборы:

После того, как в республике буквально за пару суток произошла масса политических событий, говорить что-то определённое о предстоящих в сентябре этого года выборах в принципе невозможно. Мы знаем только фамилию человека, назначенного исполняющим обязанности главы Бурятии.
Цыденов будет участвовать в губернаторских выборах — это ясно. С одной стороны хорошо, что Цыденов представитель партии власти, но нельзя забывать, что в регионе никогда не скрывались коммунистические настроения. Думаю, что яркий кандидат от КПРФ обязательно развернёт избирательную кампанию. В минувший четверг “Партия роста” объявила о своих намерениях поучаствовать в процессе. Об этом говорил Титов. Все понимают, что избирательную кампанию будут вести и технические кандидаты. Через две-три недели уже можно будет сделать более осмысленные аналитические выводы касательно выборов в республике.


Как считает профессор кафедры политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор, академик Академии политической науки Дмитрий Слизовский, выборы главы республики должны пройти достаточно спокойно:

Можно ли рассчитывать на то, что выборы в Бурятии станут знаковым моментом для выборов во всех других регионах страны? Полагаю, что не стоит преувеличивать особенность и специфику Бурятии как региона, где электоральные процессы могли бы разворачиваться таким неожиданным образом, что смогли бы спровоцировать напряжённую выборную, социально-политическую ситуацию в других регионах. Бурятия не тот регион, во имя которого можно было бы ломать копья и видеть специфические угрозы.
2017РегиональныеБурятия



Дата: 14.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бурятия
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/vybory-ozhidaniya-buryatiya/vybory-2017-ozhidaniya-buryatiya/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей