Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Оппозиция готовится к захвату десяти свердловских городов. Три крупнейших партии объединились против «Единой России». Список горячих точек

Оппозиция готовится к захвату десяти свердловских городов.  Три крупнейших партии объединились против «Единой России». Список горячих точек
 
Оппозиция готовится к захвату десяти свердловских городов. Три крупнейших партии объединились против «Единой России». Список горячих точек
(14.02.2017)



Константин Джултаев

Муниципальные выборы 2017 года станут самыми тяжелыми для свердловских властей за все последние годы. Три крупнейших оппозиционные партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — впервые объединяют усилия, чтобы получить большинство мест в местных думах и избрать своих мэров.

Как передают источники «URA.RU», инициаторами переговоров в большинстве случаев выступили коммунисты. В Асбесте они призывали других представителей оппозиционного фланга поддержать команду их активистки, действующего депутата местной думы Натальи Крыловой. Она имела все шансы победить на выборах в Заксобрание в 2016 году и лишь по непонятной случайности уступила мандат бывшему вице-премьеру Владимиру Власову.

«ЛДПР, „справедливороссы“ и коммунисты распределят между собой одномандатные округа, выставив в них лишь по одному наиболее сильному конкуренту кандидату-единороссу. Учитывая, что конфликты в местной власти и экономические трудности уже раскачали в этом городе протестные настроения, они имеют все шансы на получение большинства в думе. В этом случае они проведут на пост мэра Крылову», — говорят представители альянса. Но их оппоненты из «Единой России» подчеркивают, что разработали план противодействия оппозиции и уже запустили его в действие.

Межпартийные консультации ждут в Первоуральске. «Своими последними шагами, в том числе отменой партийных списков на местных выборах, „Единая Россия“ подтолкнула нас к объединению. Если КПРФ, „Справедливая Россия“ и ЛДПР хотят остаться во власти, они обязаны сесть за круглый стол и договориться. Ведь по сильному кандидату в каждый из 25 городских одномандатных округов каждая из этих партий не найдет», — пояснил «URA.RU» депутат Госдумы РФ от КПРФ Николай Езерский.

Он подчеркнул, что переговоры могут начаться сразу после утверждения новой «нарезки» одномандатных округов. И заявил, что коммунисты не желают, чтобы в них принимали участие представителя «Яблока»: «Это моя принципиальная позиция».

В Лесном представители трех партий сработали настолько слаженно, что заблокировали предложение местной администрации об отмене выборов по партийным спискам. «Мы пытаемся держать удар. Заседание гордумы по рассмотрению поправок в устав города назначено на 15 февраля.

У мэрии пока не хватает голосов, чтобы принять нужное ей решение. Но на нас идет серьезное давление. Давят и угрожают, находя у каждого слабые стороны.

Если мы — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — справимся с этой задачей, то, возможно, и на выборы пойдем вместе», — рассказывает депутат думы Лесного от КПРФ Тамара Мелентьева. Она уверена, что власти стремятся свести число депутатов в местных думах к минимуму, чтобы на следующих губернаторских выборах ни один из оппозиционных кандидатов на пост главы региона не смог пройти муниципальный барьер.

На выборах в Ирбите оппозиция объединилась вокруг ЛДПР, вобравшей в себя практически всех оппонентов действующего мэра Геннадия Агафонова. Инсайдеры передают, что в случае получения большинства мест в гордуме избранные от трех партий депутаты поддержат неформального лидера противников мэрии бизнесмена Александра Курмачева. «Мы не первые выборы говорим о том, что оппозиционные партии должны стать одной командой. До последнего времени избранные от них депутаты не могли договориться даже по таким принципиальным вопросам, как система выборов главы города. Пришла пора забыть о разногласиях, объединившись не только на местных, но и на губернаторских выборах», — заявил Курмачев.

По данным агентства, единое протестное предвыборное объединение создается в Алапаевске, где местный мэр Станислав Шаньгин вступил в серьезный конфликт с ранее поддерживавшими его справедливороссами. Большой шанс у оппозиционеров получить хороший результат в Богдановиче — местные депутаты уже пожаловались губернатору на местного градоначальника. Крайне напряженная ситуация в Верхней Салде, где полиция проводит обыски в местной администрации, в Красноуральске, Тавде, Североуральске, Гарях.

Лидер свердловских справедливороссов, депутат Госдумы Александр Бурков подтвердил, что его одпартийцы проводят консультации сразу на нескольких территориях: «Отменив списки по выборам, власти рассчитывают при помощи административного ресурса избирать в городские и районные думы угодных себе депутатов. Чтобы победить в одномандатном округе, представителям оппозиции нужно объединять усилия. Мы так или иначе ведем где-то переговоры. Афишировать не будем, где конкретно и с кем. Тем не менее конструкцию совместную по работе мы будем выстраивать.
Тут уже вопрос жизни и смерти, если отдать всю монополию «Единой России», то жизни в малых городах не будет».

Представители ЛДПР официально отвергают факт переговоров. Депутаты от партии Госдумы РФ Игорь Торощин и Заксобрания Михаил Зубарев заявили, что не слышали о желании представителей других партий вступить с ними в диалог по поводу выборов в Асбесте и в Ирбите. Но их коллеги поясняют: «Жириновский запрещает заключать любые союзы с любыми партиями. Возможно, они (Торощин и Зубарев) просто говорят не всю правду, так как в действительности заключение подобных союзов пойдет им на руку».

Резкий рост напряженности в муниципалитетах, по мнению оппозиционеров, может осложнить сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы от «Единой России». В администрации губернатора области осознают необходимость перезагрузить отношения с муниципалитетами и собираются провести ряд консультаций с депутатами местных дум для сближения позиций.

Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что для этого шага давно настало время: «На выборах в 2016 году „Единая Россия“ не смогла взять большинство в городах, где мэры совершали серьезные ошибки. Их предупреждали, что они доиграются, но они не сделали выводов». Эксперт уверен, что и на этот раз у оппозиционных партий будут наибольшие шансы на победу там, где «есть проблемы с компетентностью глав». Гагарин советует отправить таких мэров на переобучение либо кадрово усилить их команды.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 14.02.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036270260 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей